Архив rb.ru

Пехтин стал советником Нарышкина и собрался подавать в суд на Навального

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Политологи сомневаются, что экс-депутат принял это решение самостоятельно

Пехтин стал советником Нарышкина и собрался подавать в суд на Навального
Бывший глава думского комитета по этике Владимир Пехтин, поспешно покинувший этот пост после скандала с недвижимостью в Майами, стал дважды ньюсмейкером дня: во-первых, Пехтин, уже занимающий пост члена совета директоров "Русгидро", с 26 апреля 2013 г. назначен советником спикера парламента Сергея Нарышкина по вопросам гидроэнергетики, а во-вторых, Пехтин заявил о намерении подать в суд на блогера Алексея Навального, которого уже судят по делу о хищениях у госкомпании "Кировлес".

Нарышкин предложил экс-депутату пост советника накануне. "Считаю, что это почетно", — цитирует Пехтина РИА Новости. Он уточнил, что будет работать советником спикера на "общественных началах".

Также сегодня Пехтин заявил, что подаст против Алексея Навального иск о защите чести и достоинства, в котором потребует взыскать в качестве компенсации морального вреда годовой доход оппозиционера. По словам экс-депутата от "Единой России", в случае взыскания с оппозиционера денег, Пехтин направит их в Магадан. "Там есть несколько детских домов, пусть этими деньгами воспользуются дети", — добавил бывший депутат. Он пояснил, что иск подаст в мае 2013 года.

Доход Навального за 2012 год, согласно его декларации, составил 9,3 миллиона рублей. Большую часть этих денег оппозиционер заработал в адвокатской конторе.

В феврале 2013 года в блоге Алексея Навального в "Живом журнале" были опубликованы доказательства наличия у возглавлявшего на тот момент думскую комиссию по этике Пехтина незадекларированное имущество. Среди имущества, не отраженного в декларациях единоросса, оказалась недвижимость в Майами, в частности, доля в двух квартирах в элитных жилых комплексах города. Общая стоимость апартаментов семьи Пехтиных в США, по данным Навального, превышает $2 млн.

Пехтин от заграничных владений открестился. Тем не менее, он заявил, что решил сдать мандат, чтобы не ставить под удар партию "Единая Россия", членом которой является. Вскоре после этого он устроился в "Русгидро".

Реакция Навального

"В Кирове, в перерыве судебного заседания по моему делу, застала радостная весть: единоросс и бывший депутат Владимир Пехтин подает на меня в суд о защите своей чести и достоинства, - пишет в Facebook Алексей Навальный, который третий день участвует в заседании суда по делу "Кировлеса" в качестве обвиняемого. - То есть он, видимо, закончил переоформление своей американской недвижимости с себя на сына и теперь хочет нам сказать: смотрите, ничего ведь нет. Ну, что я могу сказать? Прекрасно. Люблю такое и, хоть и не знаю, где пройдёт это заседание, в Москве или в Майами, по месту жительства м-ра Пехтина, но с огромным удовольствием приму участие в этом замечательном процессе".

Стратегический иск Пехтина

Политологи не считают, что сейчас Пехтин занял более выгодные позиции, чем во времена своего депутатства в Госдуме. "Одно дело, когда есть официальный статус, другое – советник. Хотя, конечно же, неформальное влияние у него довольно-таки высокое. Но все равно, это (статус советника – прим. RB.ru) не полноценная компенсация", - говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По словам политолога, постом советника Пехтина наградили за достойный и бесшумный уход из Госдумы после публикаций Навального. "Не думаю, что его специально кто-то продвигает. Он входит в группу Грызлова и Патрушева, которая все еще поддерживает свое влияние", - поясняет политолог.

Стоит отметить, что Пехтин написал заявление о сложении депутатских полномочий еще 7 марта 2013 года. На вопрос RB.ru о том, почему он решил заявить об иске против Навального в разгар процесса по делу "Кировлеса", политолог ответил, что Пехтин, вероятно, все это время подчищал юридические нюансы, иными словами – вооружался.

Как считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, Пехтин активизировался не по собственной воле. "Сейчас в его активизации нет смысла: из Думы он ушел, даже если он сумеет оправдаться, в информационной войне он уже проиграл и его репутация уже пострадала. Ему наоборот имеет смысл уйти в тень и работать. Поэтому для него лично никакого смысла в этой активности нет", - сказал политолог, предположив, что через Пехтина на Навального хотят "слить" компромат.

"Сейчас процесс разворачивается (по делу "Кировлеса" - прим. RB.ru), и необходимо подготовить общественное мнение к  приговору, который на 100% будет обвинительным, соответственно, на Навального надо сливать компромат, Пехтин – один из таких каналов", - объясняет Салин.

Тем временем в Кирове

Процесс по делу Навального и "Кировлеса" начался 24 апреля. Ленинский районный суд Кирова сразу приступил к рассмотрению дела по существу без предварительных слушаний.

Блогера, оппозиционера и основателя проекта "РосПил" Алексея Навального обвиняют в хищении 16 миллионов рублей у госкомпании "Кировлес". По версии следствия, преступление имело место в 2009 году, тогда Навальный занимал должность советника губернатора Кировской области Никиты Белых. По версии обвинения, Навальный уговорил главу "Кировлеса" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт с компанией, которая была подконтрольна оппозиционеру. Сам Навальный обвинения отвергает. По его словам, обвинение строится исключительно на показаниях Опалева, на которого оказывается давление.

В первый день слушаний Навальный заявил в суде о своей невиновности. Кроме того, оппозиционер не понимает, как суд будет доказывать его вину: в деле о хищении не было проведено ни одной экспертизы, к нему не прикрепили ни документов, ни чеков, свидетельствующих о хищениях.

Сегодня в суде выступали свидетели обвинения. "В целом, показания свидетелей можно резюмировать так: ни один из свидетелей не показал факта безвозмездной отгрузки леса. Все свидетели показали, что продукция оплачивалась…", - пишет сегодня Навальный в Facebook по окончании третьего дня слушаний.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter