Пенсии: 5 причин почему надо переводить пенсию из ВЭБа

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Позаботьтесь о своем пенсионном будущем


Большинство из нас являются инвесторами, даже если мы сами об этом пока не догадываемся. Работодатели отчисляют 6 % от официальной зарплаты сотрудника (до 2008 года - 4%) на его личный накопительный пенсионный счет. Эти отчисления идут в рамках уплачиваемого работодателем за каждого работника ЕСН (по ставке 20% от зарплаты), направляемого в ПФР.

Пенсионные накопления "по умолчанию" (для тех, кто никогда не подавал заявления о передаче накопительной части пенсии в управление частной УК или НПФ) передаются в управление государственной управляющей компании (Внешэкономбанк). Но каждый может (это право закреплено законодательно) подать заявление о переводе денег в частную управляющую компанию (УК) или НПФ.

1. У частных компаний больше возможностей в управлении «пенсионными» инвестициями

Государственная управляющая компания (ГУК), в роли которой выступает Внешэкономбанк (ВЭБ) следует консервативной инвестиционной политике. ГУК может размещать пенсионные накопления только в государственных и ипотечных облигациях, гарантированных государством. Доходность получается ниже инфляции (5,67% за 2006 год при инфляции 9%, 4.6% за 2007 год при инфляции в 11.9%).

Частным управляющим компаниям дозволено работать с более широким перечнем финансовых инструментов, в том числе c акциями и облигациями компаний и паями инвестиционных фондов. И возможностей для выгодного манёвра у таких компаний больше.

2. Разница в паре процентов за 25 лет - это разница накоплений 50%!

Сумма пенсионных накоплений, указываемая в извещении от ПФР у большей части будущих пенсионеров мала. Однако к моменту выхода на пенсию она окажется вполне приличной.

Первые клиенты НПФ и частных УК выйдут на пенсию еще не скоро. В накопительной пенсионной системе участвуют те, кто родился после 1966 года. До первых выплат пройдет как минимум 20 лет, поэтому мы имеем дело с долгосрочными инвестициями.

В стабильной политической и экономической обстановке частные УК приносят больший доход, чем государственная. И даже если разница составит 2% в год, то за 20-25 лет сумма вашей пенсии в частной компании будет на 40-50% больше, чем в государственной.

По мнению экономистов, до 2030 года российский рынок ценных бумаг ждет активный рост. Выбирая частную (а не государственную) управляющую компанию, мы делаем ставку на долгосрочный рост этого рынка.

3. Переводя в частную компанию, мы не теряем в надежности

С точки зрения надежности частные управляющие компании (как и негосударственные пенсионные фонды) ничем не хуже государственной управляющей компании. Все они жестко контролируются ПФР. Здесь практически исключены не только махинации, но и серьезное нарушение регламентов.

Поскольку все сделки со средствами пенсионных накоплений как частных УК, так и государственной УК ежедневно контролируются специализированным депозитарием (это - ЗАО «Объединённая депозитарная компания»), отобранным государством по конкурсу. Нарушение со стороны любой управляющей компании при инвестировании пенсионных денег чётко им (спецдепозитарием) фиксируется и подлежит исправлению в установленные сроки.

К управлению пенсионными накоплениями граждан допущены 55 частных управляющих компаний (ЧУК), прошедших в 2003 году специальный конкурс Минфина России. Критерии отбора были достаточно жесткими.

Существует рейтинг качества управления средствами пенсионных накоплений частных УК, составленный Национальным рейтинговым агентством.

4.. Перевести деньги в частную компанию несложно

Эта процедура займет около 15 минут. От вас потребуется:

1) Выбрать управляющую компанию или НПФ;

2) Взять паспорт и пластиковую карту обязательного пенсионного страхования;

3) Прийти в офис (в уполномоченную ПФР организацию, подписавшую с ПФР соответствующее соглашение) и оформить перевод пенсионных накоплений;

Подробнее читайте отчет Тайного покупателя на эту тему.

5. Выбирая управляющего, Вы приобретаете навыки инвестирования

Накопительная часть пенсии начисляется вплоть до достижения пенсионного возраста. Каждый год мы имеем право делать выбор и менять управляющую компанию.

Переводя пенсионные накопления частным управляющим компаниям, мы становимся активными инвесторами. Этот опыт инвестирования можно использовать для управления другими своими накоплениями. Для многих «пенсионная» УК - это дверь в цивилизованный мир финансовых услуг.

Благодарим за помощь в подготовке гида В.А. Корпушенкова, Генерального директора УК "Пенсионный резерв".

Источники: http://www.expert.ru/, http://www.mmbank.ru/
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase