Архив rb.ru

Пенсии: Как выбрать лучшую УК или НПФ для управления вашей пенсией?

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

При правильном выборе УК или НПФ пенсия получится солидной

Пенсии: Как выбрать лучшую УК или НПФ для управления вашей пенсией?

Вы можете выбрать любую из управляющих компаний, отобранных в результате специального государственного конкурса и заключивших договор с ПФР (всего 55), или НПФ, допущенных к обязательному пенсионному страхованию.

Особенности  каждой управляющей компании или НПФ Вам необходимо уточнять на сайтах  самих управляющих компаний и в фондах.

1. Обратите внимание на критерии выбора УК и НПФ

●  надежность  УК или НПФ можно оценивать по рейтингам, репутации  материнской компании или группы, в которую она входит, по объёму собственных средств; ● масштабы деятельности - объем средств в управлении (показатель СЧА у каждого фонда или УК). По этому показателю можно судить об опыте работы с большим количеством активов. Если у УК много средств в управлении, значит ей доверяют другие клиенты. Однако этот показатель не самый надёжный - необязательно, если у компании много денег, она ими хорошо распоряжается; 

● предыдущая доходность управления пенсионными накоплениями. Посмотрите, сколько заработали НПФ или УК для своих клиентов раньше. Нормальным результатом считается, если доходность на несколько процентов перекрывает годовую инфляцию. Но помните, что доходность в прошлом, не гарантирует доходности в будущем. Есть мнение, что пенсионные накопления, переданные в НПФ, работают лучше, чем в УК, так как пенсионные фонды, передавая средства в управление нескольким компаниям, распределяют риски;

● рейтинг компании. Обратите особое внимание на рейтинг надёжности компании, а также рейтинг качества управления пенсионными накоплениями: эти рейтинги готовит Национальное рейтинговое агентство (НРА);

● рэнкинг компании. Многие информационные агентства (РБК, Investfunds, Интерфакс, Эксперт РА) публикуют рэнкинги компаний по объёму средств пенсионных накоплений, находящихся в управлении, а также по доходности управления средствами пенсионных накоплений;

● размер вознаграждения управляющего. Процент от дохода, установленный за эти услуги, у некоторых фондов различается в 5 раз! Если ваша накопительная часть пенсии находится в ПФР и управляется одной из УК, то плата УК будет составлять не более 10% от дохода. Если же ваша пенсия находится в НПФ, то помимо 10% от доходов за услуги УК из дохода будет вычтено дополнительно до 15% за услуги самого НПФ;

● информационная прозрачность и открытость  фонда или УК. Попросите, чтобы вам объяснили порядок формирования пенсионных накоплений. В НПФ уточните порядок информирования участников фонда о состоянии пенсионных счетов, а также то, в каких изданиях публикуются ежегодные финансовые результаты деятельности фонда;

Подробнее о выборе УК, вы можете прочесть в отдельном гиде RB.ru здесь.

2. Выберите между УК и НПФ

Выбирая, стоит сравнивать соотношения «риск/доходность» в разных НПФ и УК, но сделать это не просто. В первую очередь потому, что НПФ не отчитываются перед ПФР и информацию об эффективности их работы трудно найти.

УК ежеквартально публикуют  результаты управления, информацию о стоимости чистых активов, структуре портфелей, о доходности управления. По этим данным затем составляются различные рейтинги и рэнкинги.

Однако для каждого отдельно взятого будущего пенсионера НПФ являются более информационно прозрачной структурой (смотри п.1 гида)

Бизнес НПФ больше ориентирован на клиента, и фонды могут обеспечить гораздо более высокое качество обслуживания, например контроль  за пенсионными накоплениями через  Интернет, возможность получать оперативную информацию по инвестированию пенсионных накоплений.

Передавая средства в НПФ, вы сможете выбрать и схему выплаты накопительной части будущей пенсии - пожизненную или срочную.

С другой стороны, Вы должны ясно представлять, что, переведя накопительную часть пенсии в НПФ, собственником этих денег становится фонд, а не государство. Все обязательства по формированию, инвестированию, информированию и выплате накопительной части будущей пенсии ложатся на негосударственный пенсионный фонд.

3. Имейте в виду, накопительной части вашей пенсии ничего не грозит

Все пенсионные накопления граждан хранятся не в управляющей компании и не в НПФ, а инвестируются на финансовом и фондовом рынках.   На инвестирование пенсионных накоплений установлены жёсткие ограничения и контроль. Специализированный депозитарий ведёт ежедневный контроль за инвестированием пенсионных накоплений.

Если управляющая компания или НПФ объявлена банкротом, средства клиентов будут переданы обратно в Пенсионный фонд.

Риски управляющих компаний и НПФов страхуются в уполномоченных страховых компаниях.

Благодарим за помощь в подготовке гида В.А. Корпушенкова, Генерального директора УК "Пенсионный резерв".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop