Пенсии: Как выбрать лучшую УК или НПФ для управления вашей пенсией?

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

При правильном выборе УК или НПФ пенсия получится солидной


Вы можете выбрать любую из управляющих компаний, отобранных в результате специального государственного конкурса и заключивших договор с ПФР (всего 55), или НПФ, допущенных к обязательному пенсионному страхованию.

Особенности  каждой управляющей компании или НПФ Вам необходимо уточнять на сайтах  самих управляющих компаний и в фондах.

1. Обратите внимание на критерии выбора УК и НПФ

●  надежность  УК или НПФ можно оценивать по рейтингам, репутации  материнской компании или группы, в которую она входит, по объёму собственных средств; ● масштабы деятельности - объем средств в управлении (показатель СЧА у каждого фонда или УК). По этому показателю можно судить об опыте работы с большим количеством активов. Если у УК много средств в управлении, значит ей доверяют другие клиенты. Однако этот показатель не самый надёжный - необязательно, если у компании много денег, она ими хорошо распоряжается; 

● предыдущая доходность управления пенсионными накоплениями. Посмотрите, сколько заработали НПФ или УК для своих клиентов раньше. Нормальным результатом считается, если доходность на несколько процентов перекрывает годовую инфляцию. Но помните, что доходность в прошлом, не гарантирует доходности в будущем. Есть мнение, что пенсионные накопления, переданные в НПФ, работают лучше, чем в УК, так как пенсионные фонды, передавая средства в управление нескольким компаниям, распределяют риски;

● рейтинг компании. Обратите особое внимание на рейтинг надёжности компании, а также рейтинг качества управления пенсионными накоплениями: эти рейтинги готовит Национальное рейтинговое агентство (НРА);

● рэнкинг компании. Многие информационные агентства (РБК, Investfunds, Интерфакс, Эксперт РА) публикуют рэнкинги компаний по объёму средств пенсионных накоплений, находящихся в управлении, а также по доходности управления средствами пенсионных накоплений;

● размер вознаграждения управляющего. Процент от дохода, установленный за эти услуги, у некоторых фондов различается в 5 раз! Если ваша накопительная часть пенсии находится в ПФР и управляется одной из УК, то плата УК будет составлять не более 10% от дохода. Если же ваша пенсия находится в НПФ, то помимо 10% от доходов за услуги УК из дохода будет вычтено дополнительно до 15% за услуги самого НПФ;

● информационная прозрачность и открытость  фонда или УК. Попросите, чтобы вам объяснили порядок формирования пенсионных накоплений. В НПФ уточните порядок информирования участников фонда о состоянии пенсионных счетов, а также то, в каких изданиях публикуются ежегодные финансовые результаты деятельности фонда;

Подробнее о выборе УК, вы можете прочесть в отдельном гиде RB.ru здесь.

2. Выберите между УК и НПФ

Выбирая, стоит сравнивать соотношения «риск/доходность» в разных НПФ и УК, но сделать это не просто. В первую очередь потому, что НПФ не отчитываются перед ПФР и информацию об эффективности их работы трудно найти.

УК ежеквартально публикуют  результаты управления, информацию о стоимости чистых активов, структуре портфелей, о доходности управления. По этим данным затем составляются различные рейтинги и рэнкинги.

Однако для каждого отдельно взятого будущего пенсионера НПФ являются более информационно прозрачной структурой (смотри п.1 гида)

Бизнес НПФ больше ориентирован на клиента, и фонды могут обеспечить гораздо более высокое качество обслуживания, например контроль  за пенсионными накоплениями через  Интернет, возможность получать оперативную информацию по инвестированию пенсионных накоплений.

Передавая средства в НПФ, вы сможете выбрать и схему выплаты накопительной части будущей пенсии - пожизненную или срочную.

С другой стороны, Вы должны ясно представлять, что, переведя накопительную часть пенсии в НПФ, собственником этих денег становится фонд, а не государство. Все обязательства по формированию, инвестированию, информированию и выплате накопительной части будущей пенсии ложатся на негосударственный пенсионный фонд.

3. Имейте в виду, накопительной части вашей пенсии ничего не грозит

Все пенсионные накопления граждан хранятся не в управляющей компании и не в НПФ, а инвестируются на финансовом и фондовом рынках.   На инвестирование пенсионных накоплений установлены жёсткие ограничения и контроль. Специализированный депозитарий ведёт ежедневный контроль за инвестированием пенсионных накоплений.

Если управляющая компания или НПФ объявлена банкротом, средства клиентов будут переданы обратно в Пенсионный фонд.

Риски управляющих компаний и НПФов страхуются в уполномоченных страховых компаниях.

Благодарим за помощь в подготовке гида В.А. Корпушенкова, Генерального директора УК "Пенсионный резерв".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase