Пенсии россиян будут вкладывать в иностранные акции

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Управляющие и НПФ предлагают расширить список бумаг для инвестирования пенсионных накоплений

Подготовлены предложения по изменению правил инвестирования пенсионных накоплений. Инициатором выступили Национальная лига управляющих и Национальная ассоциация пенсионных фондов. Они предлагают расширить перечень инструментов, в том числе за счет иностранных ценных бумаг. По мнению экспертов, менять нынешние правила инвестирования необходимо.

Пенсии граждан России «по умолчанию» находятся в государственной управляющей компании (Внешэкономбанк). Она следует консервативной инвестиционной политике.

В отличие от государственной управляющей компании (УК), частные УК могут работать с более широким перечнем финансовых инструментов (смотрите доп. материал). Имеющихся  возможностей для выгодного манёвра у таких компаний больше, но все равно недостаточно.

Клуб убыточных

Существующие правила инвестирования (инвестиционная декларация) не оправдывают себя. В 2007 году управляющие показали рекордно низкую доходность, а по предварительным данным, по итогам первого квартала 2008 года у большинства управляющих доходность пенсионных накоплений и вовсе отрицательная. 

На сегодняшний день отчетность раскрыли 28 частных УК из 55, имеющих договор с Пенсионным фондом России. Только у трех компаний доходность положительная. Лучший результат УК "Вика" (3,5% годовых) оказался ниже уровня инфляции в первом квартале (4,8%).

Наибольший убыток по итогам первого квартала продемонстрировали УК "Мономах" (-35,9% годовых), УК "Дворцовая площадь" (-30,7% годовых) и УК "Металлинвесттраст" (-28,9% годовых).

Что предлагается изменить

Список объектов для инвестирования пенсионных накоплений предлагается дополнить бумагами, составляющими индексы РТС и ММВБ. Кроме того, средства пенсионных накоплений предлагается инвестировать в иностранные ценные бумаги.

По мнению авторов проекта изменений, УК должны иметь возможность вкладывать пенсионные накопления в бумаги эмитентов, имеющих рейтинг международных рейтинговых агентств. Кроме того, УК также смогут совершать сделки на срочном рынке в целях хеджирования рисков

Процедура инвестирования пенсионных резервов тоже требует корректировки, по мнению авторов документа (подробнее в доп. материале).

Документ уже утвержден НЛУ и в ближайшее время его подпишут крупнейшие участники рынка. После этого предложения по расширению списка инструментов для инвестирования будут направлены на рассмотрение Федеральной службы по финансовым рынкам.

Менять нынешние правила инвестирования пенсионных накоплений и резервов необходимо, уверены опрошенные "Коммерсантом" эксперты. Если бы предлагаемые инструменты были доступны управляющим уже сейчас, их результаты по итогам первого квартала 2008 года были бы существенно лучше.

По самым оптимистичным прогнозам, какие-либо результаты от предложенного пакета изменений появятся не раньше чем через два-три года. 

Тест: "Сколько вам нужно денег, чтобы не работать"


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase