Пенсионные фонды компенсируют клиентам убытки за счет собственных средств

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начинает массовые проверки негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые затронут почти 150 участников рынка. 

Как стало известно газете "Коммерсант", регулятор намерен выяснить, как фонды исполняли свои обязательства перед клиентами во время кризиса. 

Решение о проведении проверок последовало вслед за тем, как суд запретил НПФ "Промрегионсвязь" показывать на счетах клиентов отрицательную доходность. Это значит, что теперь все пенсионные фонды, отразившие убытки на счетах, должны компенсировать потери за счет собственных средств, иначе им будет грозить отзыв лицензии, отмечает издание.

"Прямого предписания о недопущении разнесения убытков нигде нет, но косвенно это следует как из пенсионного законодательства, так и из Конституции",— отмечает заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. Он напоминает, что пенсионные права отражаются в виде записи в системе персонифицированного учета, и если на счете застрахованного гражданина учтено 100 руб., то вне зависимости от того, что происходит на рынке, эта цифра не может уменьшиться. "Из этого следует, что позиции НПФ, разнесших убытки по счетам пенсионных накоплений, заведомо проигрышные",— говорит господин Алексеев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase