Пенсионным фондам запретили работать через посредников

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Новый порядок закрывает для НПФ возможность работать на открытом рынке ОПС

Из-за участившихся случаев мошенничества регуляторы решили поменять правила работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на открытом рынке пенсионного страхования. Пенсионный фонд России запретил им работать через агентов - банковские сети и физические лица. Но это поставило под вопрос само существование НПФ на рынке: большинство договоров об ОПС заключается именно с помощью агентов, поскольку набрать нужное количество собственных сотрудников НПФ не могут.

В апреле несколько жителей Твери против своей воли стали клиентами негосударственных пенсионных фондов: мошенники за них написали заявления о переводе накопительной части пенсии в частные фонды (как известно, пенсионные накопления граждан по умолчанию инвестирует ВЭБ, но гражданин может выбрать для инвестирования своих накоплений негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию). Аналогичные случаи были выявлены и в других регионах. Официально сообщается о 300-400 случаях мошенничества по всей стране, но участники рынка утверждают, что на самом деле их как минимум втрое больше, пишет газета "Коммерсантъ".

Пенсионный Фонд России совместно с ФСФР, НПФ и Минздравсоцразвития стали искать способы борьбы с этим явлением, чтобы защитить граждан от мошенничеств со стороны недобросовестных агентов НПФ. Первым шагом стало решение принимать договоры, заключенные лишь непосредственно сотрудниками фондов.

Работают только "свои"

В распоряжении "Коммерсанта" оказалось письмо первого зампреда правления Пенсионного фонда России (ПФР) Александра Куртина "О необходимости наличия трудовых отношений между негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и физическим лицом, уполномоченным на подписание договоров и уведомлений". В нем отмечается, что договор об обязательном пенсионном страховании с гражданином должен заключаться должностным лицом НПФ. Точно также и "подписывать уведомления о вновь заключенных договорах об ОПС от имени НПФ и уведомлять ПФР о вновь заключенных договорах могут физические лица при условии заключения НПФ с ними трудовых отношений", отмечается в письме.

Однако привлекая агентов, чаще всего фонды не оформляют с ними трудовые отношения. В страховых правилах большинства НПФ есть пункт, где указано, что договоры об ОПС от имени фонда могут заключать уполномоченные лица фонда, в том числе его агенты.

Слишком много работы

Участники рынка говорят, что даже крупные НПФ не смогут привлекать клиентов на рынке обязательного пенсионного страхования только через собственных сотрудников. Слишком велик объем работы: ежегодно надо заключать десятки тысяч договоров, и без агентов сделать это невозможно.

По данным ФСФР на 1 апреля, число клиентов НПФ по ОПС составляет 5,5 млн человек, при этом большая часть заявлений заключается с помощью агентов - банковских сетей и физических лиц, констатируют эксперты, опрошенные "Коммерсантом".

Лицензии на ведение деятельности по обязательному пенсионному страхованию имеют 130 НПФ. Их доля на рынке составляет примерно 10% (46,9 млрд руб.). Однако новый порядок, изложенный в письме Куртина, фактически закрывает для НПФ возможность работать на открытом рынке ОПС.

Региональные отделения ПФР уже начали работать по новым правилам: отделение ПФР по Архангельской области не приняло у порядка 700 договоров об ОПС, заключенных агентом, функции которого выполняет Сбербанк, сообщили "Коммерсанту" в НПФ Сбербанка.

Впрочем, еще есть шанс, что новые правила будут откорректированы: в ФСФР считают работу НПФ с привлечением агентов допустимой, т.к. эта возможность оговорена в гражданском законодательстве.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase