Архив rb.ru

Пенсионный возраст в России повышен не будет. ВИДЕО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Пенсионный возраст в России повышен не будет. ВИДЕО

В ближайшее время увеличение пенсионного возраста вводить не планируется, и ничего подобного в правительстве сейчас не обсуждается. Об этом в ходе брифинга рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, передает "Россия 24".

"Никаких решений по этому поводу не принималось. Если говорить о нашей позиции как министерства, то наше министерство свою позицию высказало. И изменение нашей позиции будет связано с рядом обстоятельств", - отметил Голикова и перечислила эти обстоятельства.

Сначала речь зашла о позиции, которая была поддержана правительством и реализована в законодательстве. Начиная с 1 января 2015 года пятилетний "мягкий" переходный период, который установлен для любого рода социальных выплат, к которым относится и пенсия, предусматривает, что, гражданин РФ, приняв для себя решение работать после пенсионного возраста, за каждый отработанный год дополнительно получает 6% к базовой составляющей пенсии. Если не отработан стаж в 30 лет, который законодательно сейчас установлен как необходимый стаж для получения 40-процентного замещения утраченного заработка, то базовая часть пенсии уменьшается на 3%.

Это все, по словам главы Минздравсоцразвития, сделано для того, чтобы понять в течение определенного периода времени, насколько заинтересовано наше население в работе после пенсионного возраста. Потому что на сегодняшний день из всех 38 миллионов российских пенсионеров работает порядка 10 миллионов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter