Перед сменой работы спросите себя об этом...

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Лонг-лист из обязательных вопросов

 Ну, все. Вам сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Речь идет не о дарственной на итальянскую виллу, а о работе вашей мечты. Вы и заявление об уходе уже написали? Прежде, чем отнести его начальнику, задайте-ка себе пару десятков важных вопросов!

"Видите ли, какая штука, - говорит большой эксперт по части строительства карьеры Кристи Сцивик, - вы, возможно, так давно хотели бы поменять работу, что готовы броситься на первое же мало-мальски стоящее предложение. Предвкушение перемен настолько застилает вам взор, что вы уже не можете адекватно оценить, действительно ли это работа вашей мечты или же вы меняете шило на мыло!". Так что притормозите на минуточку.

Кристи предлагает по-честному ответить на двадцать вопросов. Если ответы к каким-либо из них вам не нравятся, лучше все-таки подождать с увольнением - вариантов еще очень и очень много. Так что пусть эмоции отойдут на второй план, уступив первенство рациональности.

  1. Это долгосрочное предложение? Если нет, что эта работа даст мне в плане опыта и связей? Как долго я должен оставаться на этом месте, прежде чем опыта и связей накопится достаточно?
  2. Если это краткосрочное предложение, что является основной целью работы? Не сбегаю ли я от чего-то, чем не хочу заниматься, к тому, в чем, наоборот, заинтересован?
  3. Является ли данная позиция вызовом моим навыкам и умениям?
  4. Готов ли я выполнять задания, которые мне будут поручать на новой работе?
  5. Правильно ли я понимаю, что меня ждет в новой должности?
  6. Готова ли компания предоставить мне условия для успешной работы?
  7. Есть ли у меня ценные идеи, способные помочь компании?
  8. Смогу ли я применить свои умения?
  9. Буду ли я гордиться тем, что связано с брендом компании (продукта)?
  10. Сопоставима ли корпоративная культура с моей шкалой ценностей?
  11. Удобно ли для вас расположение нового офиса? Если дорога окажется проблематичной, готовы ли вы ежедневно сталкиваться с этой бедой?
  12. Как насчет отношений с новыми коллегами? Уверены, что сумеете влиться в новый коллектив?
  13. Одного ли мы социального уровня с новыми коллегами?
  14. Похож ли мой новый начальник на человека, у которого есть чему научиться?
  15. Соответствует ли режим работы в новой компании тому режиму, по которому я привык работать?
  16. Получу ли я профессиональное удовлетворение?
  17. Удастся ли с помощью новой работы изменить жизнь к лучшему? Хоть бы в обозримом будущем.
  18. Устраивает ли меня предложенный соцпакет?
  19. Есть ли у меня перспектива карьерного роста?
  20. Есть ли какие-то сложности, связанные с новой работой, о которых я уже знаю? Что я могу сделать, чтобы сгладить их?
Может, и тут неплохо?

От лица российских экспертов выступила менеджер по работе с клиентами Coleman Services Наталья Бойко. По ее мнению, прежде всего, нужно понять, что именно не устраивает в нынешней работе. Наталья считает, что причин, вызывающих недовольство, может быть несколько: 

  1. Обязанности, которые вы выполняете (стоит поговорить с руководителем: сказать о том, что вы слегка потеряли интерес к работе, попросить новые проекты, попроситься в другой отдел, дать вам возможность более самостоятельной работы или наоборот, взять вас под жесткий контроль); 
  2. Цели, которые ставит руководство (с этим, к сожалению, ничего не поделаешь);
  3. Оплата труда (нужно просить начальство повышения заработной платы, т.к. вашему боссу и в голову не придет, что вы получаете во много раз меньше его и едва сводите концы с концами);
  4. Собственно, сами коллеги и шеф (попробуйте найти в них хоть что-то положительное, т.к. в любом коллектива есть "сложные" персонажи);
  5. Расположение офиса и сам офис (решите, что для вас важнее: интересная работа или близость к дому);
  6. Ваша личная жизнь (если вы задерживаетесь на работе, а ваша половина недовольна этим, скажите об этом боссу, грамотный руководитель всегда пойдет вам на встречу и поможет решить проблему).

"Любые отношения можно и нужно строить, в том числе и на работе. Разговаривайте со своим начальником, т.к. самое опасное -  это недоговоренности. Обидно будет, когда вы уже найдете новое место, а босс скажет: "А я как раз хотел тебя повысить, но думал, что тебе и так хорошо". И не забывайте отдыхать! Берите выходной день среди недели и радуйтесь тому, какая у вас хорошая работа, раз вы можете себе это позволить, когда все работают! От того, что Вы один день отдохнете, бизнес не пострадает, а ваша мотивация взлетит вверх!", - рекомендует Наталья.


Комментарии

  • Екатерина Гончарова 04:56, 17.08.2011
    0
    Спасибо за ценные рекомендации. К любым переменам в жизни нужно подходить осознанно.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase