Первое в Питере обвинение в создании экстремистской организации предъявлено лидеру "Другой России"

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Следственный комитет РФ по Петербургу объявил о предъявлении обвинения по ч. 1. ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации") лидеру петербургской "Другой России" Андрею Дмитриеву. Эта статья появилась летом 2002 г., напоминает сотрудник СКР, в Петербурге она используется впервые (наказание - до трех лет лишения свободы), пишут "Ведомости".

По версии следствия, Дмитриев с 26-летним преподавателем Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов Андреем Песоцким организовывали деятельность запрещенной в 2007 г. Национал-большевистской партии вплоть до конца октября текущего года. Вместе с Олегом Петровым и Игорем Бойковым, которым также предъявлены обвинения, они проводили регулярные собрания НБП, взимали взносы и участвовали в несанкционированных акциях. С них взята подписка о невыезде.

Дмитриев вину отрицает. По его словам, с 2007 г. деятельность бывших нацболов протекает исключительно в русле движения "Другая Россия", которую этим летом решено преобразовать в партию. В Москве уже прошел учредительный съезд, а в Петербурге в октябре состоялась конференция. По словам представителя партии Андрея Милюка, в декабре они намерены подать документы в Минюст.

Это политическое преследование, считают эксперты, опрошенные газетой.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:41, 11.11.2010
    0
    преследование по политическим мотивам, это очевидно. Экстремизм у ЕР, они забрали себе все.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase