Архив rb.ru

Первый канал не пустил в эфир речь лауреата своей премии

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Нелицеприятную оценку Леонида Парфенова работы телеканалов эти каналы просто вырезали

Первый канал не пустил в эфир речь лауреата своей премии
Леонид Парфенов - первый лауреат телевизионной премии имени Влада Листьева, на вручении произнес речь о воцарении политической пропаганды на современном российском телевидении. Речь Парфенова оказалась настолько "недопустимой", что федеральные телеканалы, включая создателя премии - "Первый канал", не решились полноценно показать ее в своем эфире.

Вчера в "Останкино" прошло вручение первой телевизионной премии имени Владислава Листьева, учрежденной Фондом "Академия российского телевидения" и "Первым каналом". Лауреаты награждаются за яркое воплощение на экране творческих принципов знаменитого тележурналиста. Победитель получает статуэтку и премию в размере 1 млн рублей.

Первым лауреатом премии стал журналист Леонид Парфенов. Получив статуэтку, он поблагодарил своих коллег и близких, после чего напомнил об огромном вкладе Влада Листьева в развитие российского телевидения. После чего Парфенов достал бумажку и прочитал жесткий текст в адрес федеральных телеканалов.

Телевидение СССР

Парфенов заявил, что в нашей стране произошло огосударствление федеральной телеинформации и возвращение приемов, применявшихся во времена существования Центрального телевидения СССР. Журналистские темы на телевидении окончательно поделились на проходимые и непроходимые.

Итогом этого стало то, что в эфире передают не информацию, а пиар или антипиар - "чего стоит эфирная артподготовка снятия Лужкова"- высшие должностные лица для корреспондента федерального телеканала являются не ньюсмейкерами, а "начальниками его начальника", и сам журналист превращается в "чиновника, следующего логике служения и подчинения".

Парфенов обратил внимание на то, что печатные и онлайн СМИ пишут о другой России, той, которую никогда не увидишь с экранов телевизора. По его мнению, это привело к тому, что большинство россиян не нуждаются в журналистике.

Даже теперь, полноценное выступление Леонида Парфенова доступно лишь в интернете, в то время как федеральные каналы нелицеприятный диагноз попросту не пустили в эфир, сделав сюжеты в полном соответствии с теми правилами, которые осудил лауреат. Т.е. - "проходимыми".

Только то, что приятно

"Первый канал", являющийся одним из организаторов премии, показал лишь часть выступления Леонида Парфенова, ту, в которой он говорит о вкладе Влада Листьева в развитие телевидения.

Телеканал НТВ, на котором Парфенов работал много лет, показал лишь речь о том, что при очевидных достижениях телешоу и сериалов становится обидно за тележурналистику.

Пока свободный интернет

В "Живом Журнале" лауреата премии на запись о выступлении уже более пяти сотен комментариев. Все читатели одобряют речь Парфенова и желают ему удачи, благодарят за честность и сетуют на то, что в эфире тех самых федеральных каналов никогда не смогут увидеть выступление полностью.



Тележурналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе считает, что это честная гражданская позиция. "Леонид Парфенов не сказал ничего нового, но новое вообще трудно говорить. Америка давно изобретена, и велосипед тоже", - сказал Сванидзе РИА Новости.

По его мнению, "важно не то, что Парфенов сказал оригинально, а важно то, что он это сказал". "Он человек авторитетный, авторитетный в журналистской среде, вследствие своего таланта, вследствие своей популярности, то что он это сказал словом, проартикулировал вслух, прежде всего, для журналистского цеха, это, на мой взгляд, достаточно важно", - заявил Сванидзе.

Первый президент фонда "Академия российского телевидения", тележурналист Владимир Познер также заявил, что "абсолютно согласен" с речью Парфенова, но высказал мнение, что сама речь была не в отношении телевидения, а в отношении власти.

"Потому что он и говорил, что ведь есть замечательные вещи на этом телевидении, но есть определенный сектор этого телевидения, который является, на самом деле, абсолютно не телевизионным, скажем даже так. Можно по-другому. Но это адресовано было и не Добродееву, и не Эрнсту. Потому что, в конце концов, эти люди выполняют определенные указания... Ну, не знаю, все ли понимают, но, безусловно, многие это понимают. И это было адресовано не им. Им завтра скажи "Ребята, вперед, работайте так, как вы считаете нужным", я вас уверяю, что информационная часть телевидения изменится категорически", - сказал Познер в эфире "Эха Москвы".

Речь журналиста Эда Мэроу из фильма Good Night, and Good Luck.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020