Петра Золотарева заманили в шинный холдинг опционом

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Amtel -Vredestein обещает своему новому гендиректору Петру Золотареву опцион на 3% акций компании

Вчера стало известно, чем шинный холдинг Amtel-Vredestein, находящийся в долговой яме, сумел привлечь к себе на пост гендиректора Петра Золотарева. Перспективный управленец, который два с половиной года проработал в "Русских машинах" бок о бок с олигархом Олегом Дерипаской, неожиданно перешел в шинный бизнес. Оказывается, акционеры Amtel обещают ему опцион на 3% акций компании.

Опцио́н - договор, по которому покупатель получает право совершить покупку или продажу по заранее оговорённой цене (см. доп. материал).

Перед Золотаревым стоит непростая задача - увеличить капитализацию компании и вывести ее из долговой ямы. Однако Альфа-банк и другие акционеры компании завлекли именитого топ-менеджера не только амбициями стать частью истории преобразования холдинга, но и частью самой компании.

На внеочередном собрании акционеров, которое должно состояться 2 октября, планируется одобрить идею предоставления гендиректору Amtel-Vredestein Петру Золотареву опциона на покупку 3% акций по $4,5 за штуку, говорится в документах к собранию. Ему будут предложены акции допэмиссии. Пакет Золотареву обойдется примерно в $9,5 млн. Воспользоваться своим опционным правом топ-менеджер может в любое время, пока работает в компании. Такое поощрение - хорошая мотивация для управленца: менеджер будет лично заинтересован в успешном решении поставленной перед ним задачи - увеличении капитализации компании.

Одной зарплаты мало

Чтобы заинтересовать менеджеров в успешной работе, акционеры российских и зарубежных компаний очень часто используют подобный инструмент - предоставляют им опционы на акции. Работать за одну зарплату не очень настроены топ-менеджеры одной из крупнейших газовых компаний мира - "Газпрома". Свою работу в "Газпроме" они оценивают очень высоко. Например, в прошлом году совет директоров газового гиганта решил дополнительно поощрить 76 своих топ-менеджеров. К ежегодным бонусам, которые могут достигать размера годовой зарплаты, им предоставили право на выкуп акций компании на общую сумму в $55 млн. Причем, "Газпром" обещал предоставить им не только 3%-ый кредит на покупку акций, но и застраховать на случай возможного падения курса ценных бумаг.

Игра стоит свеч

Западные компании начали активно предоставлять опционы своим топ-менеджерам в 90-е годы, когда наблюдался бум на фондовом рынке. Многие на реализации опционов хорошо заработали и продолжают получать прибыль до сих пор. В этом деле главное - подгадать с днем покупки акций по низкой цене.

Например, Джеффри Ричу, гендиректору американской Affiliated Computer Services (ACS - одна из ведущих аутсорсинговых компаний в области информационных технологий) просто фантастически везло с опционами. С 1995 по 2002 гг. ему целых шесть раз удавалось купить акции по опциону накануне роста котировок. Если бы Рич реализовывал опцион (купил акции) по среднегодовой цене акций, то заработать удалось, как минимум, на 15% меньше.

"Школьные" махинации

Правда, нередки случаи махинаций, когда менеджеры указывают дату покупки задним числом. Причем, используются весьма распространенные методы, придуманные еще нерадивыми учениками для исправления оценок в школьном дневнике. Например, в подписанном документе оставляется пустое место для даты или впоследствии она просто меняется. Некоторые топ-менеджеры "попадаются". В 2005 году гендиректор и два топ-менеджера производителя программного обеспечения Mercury Interactive, вынуждены были подать в отставку. Внутренняя проверка компании выявила почти 50 случаев подделки даты предоставления опционов. Примеров таких махинаций с датами много.

По данным USA Today на 29 декабря 2006 г., комиссия по ценным бумагам США изучала 42 тыс. опционов, выданных с 1996 по 2003 гг. Из них почти 6,5 тыс. имели неправильную датировку. В число двухсот компаний, которые признали использование выданных сотрудникам опционов задним числом, входила, например, компания Apple.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase