"Петропавловск" по примеру "Русала" намерен разместить акции в Гонконге

Расскажите друзьям

Компания рассматривает возможность вторичного листинга (SPO) на фондовой бирже в Гонконге

Золотодобывающая компания "Петропавловск" (бывшая Peter Hambro Mining) планирует размещение акций на гонконгской площадке по примеру "Русала". Как сообщает британская Financial Times, компания "Петропавловск" в настоящий момент рассматривает возможность вторичного листинга (SPO) на фондовой бирже в Гонконге.

По словам председателя совета директоров компании, их вдохновил пример "Русала", проторившего дорогу к размещению акций российских предприятий в Гонконге.

Золотодобывающая компания Peter Hambro Mining, занимающаяся разработкой золотоносных месторождений и месторождений руды в России, в апреле 2009 г объединилась с компанией Aricom и в сентябре была переименована в "Петропавловск".

Российские месторождения компании расположены в непосредственной близости от границы с Китаем, который в последнее время отвоевывает все больший вес в сфере горнорудной и металлургической промышленности. Соответственно, выбор Гонконга в качестве площадки для SPO кажется вполне закономерным. Китайские инвесторы могут внести весомый вклад в финансирование проектов компании.

Однако председатель совета директоров компании Питер Хамбро в интервью газете оговорился: "Мы рассматривали варианты вторичного размещения акций в Москве и Торонто. Вариант размещения акций в Гонконге пока не более чем вариант. Однако пример "Русала" действительно заставляет уделить этому варианту усиленное внимание".

"Русал" – один из крупнейших в мире производителей алюминия, в понедельник официально приступил к осуществлению планов по размещению эквивалента 11% своих акций в Гонконге. Как сообщает Financial Times, ссылаясь на осведомленные источники, выбор Гонконга был связан с трудностями с выполнением всех требований для размещения акций в мировой финансовой столице Лондоне, с которыми столкнулась компания, переживающая сложный период из-за тяжелого бремени долгов.

Однако, как сообщили те же источники, в этом решении был и стратегический смысл, поскольку Китай является крупнейшим в мире потребителем алюминия, как и большинства промышленных металлов.

Сибирские металлургические предприятия "Русала", по словам представителей компании, способны удовлетворить любой рост спроса на импортный алюминий в Китае.

 "Многие вещи, происходящие сейчас в Торонто и Лондоне, являющихся финансовыми центрами операций, связанных с металлургической промышленностью, являются производными от того, что совершается в Китае  - говорит глава инвестиционного подразделения банка "Ренессанс Капитал" Эндрю Корнтвейт. -  Все, что связано с китайскими природными ресурсами, торгуется с большой прибылью. Для этих компаний Китай  - наиболее очевидная площадка для торговли.

По его словам, в настоящее время "Ренессанс" рассматривает несколько запросов от компаний по поводу размещений акций в Гонконге. "Ренессанс Капитал" выступал одним из консультантов "Русала" по поводу первичного размещения акций в Гонконге.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase