Письмо с рассуждениями Эйнштейна о религии продадут с аукциона

Расскажите друзьям

В письме ученый называет веру в Бога предрассудком и отрицает избранность евреев

На этой неделе на аукционе в Лондоне будет выставлено письмо Альберта Эйнштейна, в котором он называет веру в Бога "детским предрассудком" и утверждает, что евреи не избранный народ. Об этом отец теории относительности, чьи взгляды на религию в прошлом считались неоднозначными и вызывали многочисленные дискуссии, пишет в ответном письме философу Эрику Гуткинду в 1954 году.

Письмо от 3 января 1954 года, написанное от руки на немецком языке, будет выставлено на продажу в четверг аукционным домом Bloomsbury Auctions в районе Мэйфер. До этого, как говорит управляющий директор аукционного дома Руперт Пауэлл, оно в течение 50 лет находилось в частной коллекции. По предварительным оценкам, письмо может быть продано за 8 тысяч фунтов стерлингов.

"Иудаизм - воплощение детских предрассудков"

В письме прославленный ученый, который в свое время отклонил предложение стать вторым президентом Израиля, отрицает идею богоизбранности евреев. "Для меня иудаизм, как и все другие религии, является воплощением самых детских предрассудков".

"А еврейский народ, к которому я счастлив принадлежать и с менталитетом которого я ощущаю глубокое родство, не обладает для меня качествами, отличающими его от всех прочих народов".

Он добавил: "Насколько я могу судить по своему опыту, они ничем не лучше любой другой группы людей, хотя от самых худших язв общества их хранит недостаток у них власти. В остальном я не вижу в них ничего "избранного".

Эйнштейн ставит точку в дискуссии

Ранее высказывания великого ученого о религии, такие как: "Наука без религии хрома, религия без науки слепа", становились предметами бурных обсуждений и часто использовались в качестве аргумента в пользу веры.

Пауэлл говорит, что письмо, которое будет продано на этой неделе, помогает получить четкое представление об истинном мнении Эйнштейна по этому вопросу. "Его утверждения весьма недвусмысленны. Он не ходит вокруг да около", - сказал Пауэлл в интервью AFP.

Родители Эйнштейна не были религиозными, но в детстве он ходил в католическую школу, одновременно с этим получая частные уроки по иудаизму. Это создало то, что позднее он называл "религиозным раем юности". В этот период он соблюдал различные религиозные правила, например не ел свинину, как это предписывается в иудаизме. Однако уже к 12 годам он начал ставить под вопрос истинность большинства библейских историй.

В более зрелом возрасте он писал о "космическом религиозном чувстве", которое пронизывает и подкрепляет его научные труды. В 1954 году, за год до смерти, он говорил, что хотел бы "ощутить вселенную как единый космический организм". Он также любил использовать религиозные аллюзии, в частности известно его сделанное в связи со случайностью квантовой теории высказывание о том, что "Бог не играет в кости".

Несмотря не свое неприятие традиционных религий, Эйнштейн не любил, когда его взгляды использовали для аргументации своей позиции атеисты. Его раздражала их самоуверенность. Как он однажды написал: "Самое необъяснимое в мире - это его объяснимость".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase