Племянник Гуцериева передумал продавать "Бинбанк"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Эксперты говорят, что опальный глава "Русснефти" больше не представляет угрозы для банка

"Бинбанк", чуть не проданный белгородскому сенатору и владельцу "Русагро" Вадиму Мошковичу, остался в руках прежнего владельца - племянника Михаила Гуцериева Михаила Шишханова. Официально заявив сегодня о расторжении, Шишханов мотивировал его тем, что сроки по закрытию договора купли-продажи затянулись и его перестала устраивать цена сделки, оговоренная сторонами в ноябре прошлого года. За прошедшее время исчезли и политические риски, из-за которых банк был выставлен на продажу, говорят аналитики.

В конце лета прошлого года, когда у Михаила Гуцериева начались неприятности с российскими силовыми органами, учрежденный им "Бинбанк", которым с 90-х годов владеет и руководит его молодой племянник Михаил Шишханов, попал под угрозу - исключительно репутационную, как уверяли сотрудники и руководители банка. Чтобы отвести политические риски от успешно работающего актива, его решили продать, несмотря на то, что с финансовой точки зрения это делать не было никакой необходимости: банк был устойчив и его доходы росли.

"Бинбанк" занимает 40-е место среди российских банков по объему активов и 43-е место — по размеру собственного капитала (по данным на 1 января 2008 года). "Бинбанк" изначально специализировался на работе с корпоративными клиентами, но в последнее время основное направление - развитие розницы.

Конфету чуть не съели

В заинтересованных покупателях недостатка не было, в том числе иностранных. Но победителем среди претендентов был объявлен старый знакомый Шишханова - Вадим Мошкович. Сенатор Белгородской области и владелец группы "Русагро" пообещал развивать банк и "сделать из него конфету". В конце февраля, когда совет директоров "Бинбанка" освободил Шишханова от занимаемых должностей, сделка казалась полностью завершенной, несмотря на то, что Шишханов отказывался подтвердить журналистам, что он больше не владелец и не глава банка. Как оказалось, племянник Гуцериева не зря темнил: вчера он объявил, что остается владельцем "конфеты".

Cделка их не состоялась

Время сыграло на руку Шишханову, уверены наблюдатели. За то время, пока стороны торговались о цене сделки, ослабли политические риски, вынуждавшие владельца продать успешный бизнес. Елена Василева-Корзюк, старший аналитик "Ак Барс Финанс", комментируя корреспонденту RB.ru новость, уверенно предположила, что именно исчезновение рисков стало причиной расторжения сделки: "Русснефть" окончательно перешла под контроль холдинга Олега Дерипаски, она исправно выплачивает штрафы по налоговому долгу государству. Сам Гуцериев ушел из российского бизнеса и, пребывая в розыске, умудряется налаживать нефтяной бизнес в Азербайджане, то ли проживая, то ли время от времени появляясь в Лондоне.

Аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко напоминает, что при обсуждении цены сделки стороны учитывали большую премию, связанную с рисками. Возможно, она достигала даже 100 млн, считает эксперт. Теперь же необходимость делать такую большую скидку у продавца пропала, а Мошкович уже не смог "продавить" старую цену, предполагает Слипченко.

Старая власть вернулась

Когда сделка еще была в процессе, ожидалось, что после окончательного закрытия сделки Михаил Шишханов сложит с себя полномочия президента "Бинбанка", оставшись в совете директоров, а вместо него банк возглавит Вартан Диланян, который в конце прошлого года стал его первым вице-президентом. Момент передачи контроля, по словам нового руководителя, "прошел максимально комфортно". Диланян уже было приготовил стратегию развития организации на ближайшие пять лет и заявлял, что этот проект для него долгосрочный, так как он вообще "не привык менять место работы часто". Однако "Бинбанк" стал короткой записью в резюме банкира: вчера совет директоров принял решение освободить представителя Мошковича от должности президента и члена правления банка.

Сам Шишханов вообще планировал уйти из банковского бизнеса, во всяком случае, говорил так, не уточняя, какой именно новый проект он готовит. Рынок будоражили слухи, что Мошкович купил банк не для себя, а для бывших топ-менеджеров Сбербанка во главе с первым зампредом Аллой Алешкиной. Диланян эти слухи опровергал.

Оперативное управление банка будет возложено на Григория Гусельникова, который возглавит банк, заявлено в пресс-релизе. Но до тех пор, пока его кандидатуру не согласует ЦБ, его обязанности будет исполнять Сергей Горащенко, старший вице-президент и член правления банка. А Михаил Шишханов возглавит совет директоров банка.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase