Победа на четырех фронтах

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Не дайте работе поглотить вас, и вы добьетесь еще больших успехов

Мы привыкли противопоставлять работу всем прочим сферам жизни. Возможно, и вам не дает покоя ощущение, что жизнь идет не так, как хотелось бы. А что если их не разделять четыре главных «фронта»: карьеру, семью, личные и общественные интересы? Попробуйте примирить все жизненные роли и почувствуйте полноту жизни.

Гармонизация жизни

Для начала ответьте на вопрос: какие победы вы хотели бы одержать на каждом фронте и что готовы сделать ради этого сейчас и в будущем? Затем определите, чего ждут от вас дорогие вам люди и чего - вы от них. Не забывайте, что только победа на всех четырех фронтах действительно изменит вашу жизнь к лучшему.

Разберитесь, что для вас самое ценное в жизни. Запишите свои соображения, поговорите с теми, кому доверяете. Это поможет вам обозначить приоритеты, взглянуть на свою жизнь хозяйским взглядом и соотнести желаемое с действительным. На этом этапе полезно советоваться: люди со стороны многое видят иначе и порой более точно. Они могут подбодрить вас, подсказать неожиданные варианты.

После этого начинайте осторожные эксперименты, но прежде их тщательно спланируйте. Принцип таков: на короткое время вы что-то меняете в своей жизни и оцениваете последствия для каждой из четырех ее сфер.

Эксперимент

Эксперименты могут быть самыми разными, но среди них выделяются девять основных категорий (подробнее - в доп.материале). Все удачные эксперименты объединяет одно: они позволяют пересмотреть привычный ход вещей. Но когда придет время действовать, проводите не больше трех экспериментов сразу. Обычно две из трех попыток изменить привычный ход вещей удаются, а третья - не очень. Как бы то ни было, в итоге на вашем счету окажется несколько небольших побед, а в довесок вы научитесь не идти на поводу у обстоятельств, а вести свою линию, то есть разовьете свои лидерские навыки.

Итак, задача - сузить круг экспериментов до трех. Проанализируйте каждый с такой точки зрения:

  • оправдаются ли ваши усилия?
  • что вы упустите и о чем пожалеете, отказавшись от эксперимента?
  • сможете ли вы развить лидерские качества, которых вам не хватает?
  • удастся ли вам сделать что-то действительно важное и получить от этого удовольствие?
  • поможет ли эксперимент понять, чего вы хотите добиться в жизни, и найти пути к этим целям?
Как измерять успехи

Для прогнозирования того, как эксперимент может отразиться на вашей жизни, и оценки полученных результатов используйте специальную таблицу. (Пустой бланк таблицы на английском языке можно найти по адресу richerlife.tools.hbr.org.).

Заведите отдельную страницу для каждой новой попытки, сверху кратко опишите ее суть. В первой колонке назовите свои цели. В средней - напишите, как будете определять, достигнуты ли они, а в третьей - как будете действовать. Когда вы начнете осуществлять свой план, то наверняка обнаружите, что поначалу сформулировали цели либо слишком широко, либо слишком абстрактно. Подправляйте план по ходу дела. И не забудьте определить частоту «контрольных сверок», ведь трудно все упомнить.

Малые победы - большие перемены

Не стоит злоупотреблять грандиозными экспериментами, кардинально меняющими вашу жизнь. Слишком амбициозные планы обычно проваливаются, лучше «поспешать медленно». Тогда и рисковать ничем особенно не придется, и легче будет преодолеть страх поражения, который гасит творческий запал.

Измеряя свои успехи, помните, что полезен любой опыт, даже неудачный: он поможет преуспеть в будущем.

Автор статьи - Стюарт Фридман, профессор менеджмента Уортонской школы бизнеса

Полная версия статьи доступна на сайте Harvard Business Review - Россия

Анонс журнала «Harvard Business Review- Россия №8» (40), август 2008 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase