Почти миллион россиян решили копить на пенсию вместе с государством

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

За три месяца к госпрограмме софинансирования пенсий присоединилось рекордное число граждан

С октября по декабрь копить на пенсию вместе с государством захотели почти миллион россиян. Таким образом, за три месяца годовой прогноз Пенсионного фонда РФ по привлечению граждан к софинансированию пенсий оказался выполнен на две трети. 

К 11 января в ПФР поступило 955 тыс. заявлений на софинансирование пенсий. Ранее в фонде заявляли, что к программе в первую очередь будут присоединяться граждане, которые уже участвуют в различных программах негосударственного пенсионного обеспечения, то есть примерно 1,5 млн человек. Таким образом, за три месяца планы Пенсионного фонда выполнены уже на две трети.

Самое большое количество желающих участвовать в программе зафиксировано в декабре, когда было подано 601 тыс. заявлений. Наибольшую активность проявили жители Приволжского и Центрального федеральных округов (325,9 тыс. и 161,8 тыс. заявлений соответственно). Меньше всего заявлений (28,8 тыс.) подали жители Северо-Западного округа.

Программа со 100%-ной доходностью

С 1 октября прошлого года начал действовать закон о софинансировании пенсионных накоплений граждан. Все желающие принять участие в программе должны написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. В соответствии с программой, государство в течение десяти лет будет ежегодно добавлять к каждой вносимой работником тысяче рублей еще одну тысячу, но не более 12 тыс. рублей в год. А продолжающие работать пенсионеры будут получать на каждую тысячу 3000 рублей, но не более 48 тыс. рублей в год. 

Популярность программы в ПФР объясняют проведенной масштабной информационной кампанией, которая была очень заметной и сильно повлияла на мотивацию людей. Безусловно, россиян привлекла и заметная выгода - 100-процентная доходность, которую гарантирует государство, пишет "Коммерсант".

По мнению экспертов, опрошенных изданием, большинство из подавших заявления - это люди 40-50 лет с заработком не менее 20-30 тыс. рублей. Для тех же, кто получает меньше 20 тыс. рублей в месяц, отдавать 12 тыс. рублей ежегодно является непозволительной роскошью, отмечают эксперты.

Влияние кризиса

Участие в программе софинансирования пенсий добровольное. Сегодня практически у всех крупных компаний есть свои негосударственные пенсионные фонды и корпоративные программы негосударственного пенсионного обеспечения. Пока что работодателям выгодно, чтобы сотрудники несли деньги именно в эти фонды. Однако в связи с кризисом некоторые предприятия свои пенсионные программы могут свернуть, в таком случае софинансирование станет им адекватной заменой.

Эксперты ожидают, что темпы прироста желающих участвовать в софинансировании пенсий будут замедляться: во-первых, это объясняется тем, что самые активные уже подали заявления, во-вторых, в связи с кризисом ожидается падение доходов россиян из-за роста инфляции и девальвации рубля.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase