Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Под Медведева готовят новую модель демократии

Архив rb.ru
Илья

Илья

Аналитический центр предлагает президенту заняться либерализацией политической жизни

Под Медведева готовят новую модель демократии

  Сегодня на круглом столе в Институте современного развития (ИНСОР) обсуждается доклад под названием "Демократия: развитие российской модели", подготовленный в Центре политических технологий (ЦПТ). Этот документ имеет шанс стать программным. ИНСОР считается экспертной площадкой нового президента, она создана для обсуждения национальных проектов под кураторством Дмитрия Медведева.

Газета "Ведомости", в руках которой оказался документ, излагает основные его тезисы.

Отказ от ручного управления

Авторы начинают с критики политической системы России. По мнению авторов, российский парламентаризм находится в упадке: политические партии в плачевном состоянии, парламент слабый и сервильный, межпартийная конкуренция ограничена, а избирательная система "не обеспечивает в России честных и справедливых выборов". В добавок - "избыточно вертикальная организация власти". По данным экспертов, приводимым в докладе, со второй половины 1990-х гг. по настоящее время наблюдалось "попятное движение" демократических процессов в стране, что оправдывалось концепцией "особого пути" России.

Впрочем, по мнению авторов, это естественных ход событий: на первом этапе модернизации авторитарная модель даже предпочтительнее, нежели демократическая. Поэтому распространенная в российском обществе идея необходимости "ручного управления" политическими и экономическими процессами в период трансформации общества в какой-то степени объясняет замораживание строительства политических институтов и ограничение плюрализма.

Но сегодня такая политика себя исчерпала, считают авторы доклада. На сегодняшнем этапе отсутствие демократии все более явно мешает экономическому развитию. Сохранение методики "ручного управления" делает государственную систему не способной на обратную связь, предупреждают составители доклада, а растущий средний класс, основанный на малом и среднем бизнесе, без демократизации лишен стимулов к развитию и рано или поздно вступит в жесткий конфликт с государством.

Поэтому либерализация политических процессов необходима, считают авторы. Это главное условие для модернизации государства, курс на которую объявлен правительством в 2008 г.

Не суверенная, а универсальная

Авторы вступают в полемику с концепцией "суверенной демократии", продвигавшейся кремлевским идеологом Владиславом Сурковым, нынешним главой администрации президента. "Управляемой" и "суверенной" демократии не может быть, по мнению аналитиков, есть лишь универсальная демократия, которая должна быть привита в России. Ее основные элементы - выборность и разделение властей, независимые суды и СМИ, прозрачные альтернативные выборы на равноправной основе, гарантия политических свобод и плюрализма, соблюдение прав человека и наличие институтов гражданского общества.

При этом новому президенту эксперты предлагают обеспечить "управляемую сверху либерализацию политической жизни страны" и высказывают уверенность, что России "абсолютно необходимо" сохранение сильной президентской власти.

Впрочем, сам Сурков в начале июня, обсуждая с политологами идеологическое оформление нового этапа в развитии страны, говорил, что термин "суверенная демократия" свою роль выполнил и теперь его можно заменить на другой, к примеру, на "демократию развития".

Оттепели не будет?

В то же время недавно на встрече с руководителями прокремлевских молодежных движений "Россия молодая" и "Новые люди" Сурков заверил молодых активистов, что курса на либерализацию у правительства нет. Руководитель "России Молодой" Максим Мищенко, пересказывая содержание встречи радиостанции "Эхо Москвы", говорил, что ожидание от Медведева большей либеральности грозит "процессами в обществе, которые вернут нас в 90-е годы". "Если сейчас курс изменится, по сути дела, вся наша борьба, все наши действия, которые мы вели, получаются бесполезными", - сказал активист, на что глава администрации президента рассказал о растущих угрозах - как внутри страны, где некие деструктивные силы пытаются "вбить клин" между президентом Дмитрием Медведевым и главой кабинета министров Владимиром Путиным, так и из-за рубежа, откуда нарастает "недружественное давление". В связи с этим "Россию ждет довольно сложный этап политических изменений".

Политолог Алексей Мухин, глава "Центра политической информации", в недавнем комментарии RB.ru сказал, что если судить по действиям Медведева за время, прошедшее со дня инаугурации, назвать его либеральным политиком пока нельзя.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter