Погибших под Смоленском поляков обокрали солдаты-уголовники

Расскажите друзьям

Солдаты-срочники, стоявшие в оцеплении, признались в краже кредитных карт с места катастрофы

Российская сторона подтвердила факт мародерства при крушении самолета польского премьера под Смоленском. Кредитные карты у погибших украли не милиционеры, как сообщила первоначально Варшава, а четверо солдат Минобороны, которые находились в оцеплении на месте катастрофы. Военнослужащие, трое из которых были ранее судимы за грабеж, кражу и подделку денег, украли со счета погибшего более 60 000 рублей и потратили их на выпивку: солдаты дали признательные показания, их отпустили под подписку о невыезде.

Скандал, подмочивший репутацию Москвы, разразился 6 июня. Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась со ссылкой на данные Агентства внутренней безопасности (АВБ) сообщил журналистам, что со счета погибшего члена польской делегации исчезли деньги. По просьбе польских спецслужб в России по подозрению в мародерстве задержаны трое сотрудников ОМОН УВД по Смоленской области, рассказал  Грась. Однако МВД РФ опровергло эти данные, назвав заявления польской стороны "кощунственными и циничными".

Что пропало

На следующий день пресс-секретарь варшавской окружной прокуратуры Моника Левандовска уточнила: с места катастрофы, в которой погибли 96 человек, пропали несколько банковских карточек. Две из них принадлежали 46-летнему Анжею Пшевожнику, главному организатору памятных мероприятий под Катынью, куда направлялась польская делегация, и другие  - замглавы минюста Польши Александре Наталли-Свят.

Кредитная карта Пшевожника использовалась трое суток после его гибели 10 апреля: за это время с нее было совершено 11 денежных списаний на общую сумму, эквивалентную 6000 польских злотых ($1 728). Деньги снимались через банкомат - первая транзакция прошла через несколько часов после катастрофы. Еще было шесть неудачных попыток снять наличные со второй карточки Пшевожника, рассказала Левандовска агентству The Associated Press. Снятия денег с банковских карточек Наталли-Свят зафиксировано не было. Польские власти уведомили российскую сторону о краже денег 21 мая, уточнила Левандовска.

Уточнения

После опровержений российского МВД польская сторона поправилась: по подозрению в мародерстве задержаны военнослужащие Минобороны. "Я могу подтвердить, что нас проинформировали о задержании четверых солдат из подразделения, охранявшего место катастрофы", - заявил представитель АВБ (цитата по Reuters). Позднее Грась уточнил, что из-за ошибки в коммуникациях с АВБ он неверно обозначил ведомственную принадлежность подозреваемых. Представитель польского МИДа Петр Пашковский принес извинения за обвинения российского ОМОНа.

Между тем ясности, сколько подозреваемых и где они служат, не было до сегодняшнего дня. Минобороны и МВД официально не комментирровали дело. Информагентства со ссылкой на свои источники в силовых ведомствах давали разные сведения. ИТАР-ТАСС сообщало, что задержаны трое солдат-срочников из состава службы обеспечения аэропорта Смоленск-Северный, где разбился Ту-154. По информации РИА Новости, задержаны были не три, а четыре человека, они отпущены под подписку о невыезде. Известно, что все они были военнослужащими Московского военного округа и проходили службу в одной из частей ВВС России. Солдаты взяты под наблюдение командования части, где они служат, уточняет  "Интерфакс".

Уголовники из оцепления

В конце концов официально дело прокомментировал сегодня Следственный комитет при прокуратуре (СКП). Его представитель Владимир Маркин сообщил, что уголовное дело по ст.158 ч.2 п."а" УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору) возбуждено следственными органами в отношении четырех солдат-срочников, находившихся 10 апреля в оцеплении на месте катастрофы под Смоленском самолета польского президента.

СКП сообщает о личностях подозреваемых: это Сергей Сыров, Игорь Пустовар, Артур Панкратов и Юрий Саньков. По данным СКП, трое из них были ранее судимы: Сергей Сыров - за совершение грабежа (ст. 161), Артур Панкратов - за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186), Юрий Саньков - за кражу (ст.158) УК РФ. Они дали признательные показания, им грозит до 5 лет лишения свободы.

В чьем ведении находится уголовное дело, не уточняется: сегодня начальник криминальной милиции Смоленской области Николай Трубовец, которого цитирует ИТАР-ТАСС, заявил, что заявления от потерпевших нет: "Если нет заявления, нет и уголовного дела".

СКП утверждает, что инициатором расследования стала российская сторона: поводом стало обращение в правоохранительные органы командования воинской части номер 06755, где проходили службу срочники, что у военнослужащих обнаружены иностранные банковские карты. Общая сумма средств, похищенных у польского чиновника, составила 60 345 рублей, сообщил Маркин. Одну карточку банкомат "проглотил", три карточки были обнаружены и изъяты у подозреваемых при задержании.

Похищенные деньги солдаты потратили на выпивку и закуску, сообщает ИТАР-ТАСС со сылкой на источники в Смоленской области: "Сняв деньги в одном из отделений банка, они несколько дней тратили их в местных кафе и барах, покупая еду и алкоголь. Других покупок они не делали".

После сообщения СКП молчание нарушило и Минобороны."Как только судом будет установлена вина и ответственность подозреваемых военнослужащих срочной службы, Минобороны РФ принесет извинения и будет готово немедленно компенсировать похищенные денежные средства", - заявил журналистам во вторник начальник управления пресс-службы и информации ведомства полковник Алексей Кузнецов.

Дело о мародерстве может испортить атмосферу сотрудничества, возникшую между Польшей и Россией после катастрофы, пишет The New York Times.  Волна сочувствия, последовавшая от российских официальных лиц в связи с гибелью президента Леха Качинского и польской элиты, положила конец длительному периоду охлаждения отношений между двумя соседями.  Однако случай с кражей денег вернул к жизни взаимные обвинения, замечает газета.


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:08, 10.06.2010
    0
    Какой смысл этих солдат отправлять за решетку? Они живут так же, как в колонии.
  • Данила Ракитин 15:21, 9.06.2010
    0
    В ВВС в советские времена с судимостью никого не призывали, только в стройбат,где оружия не давали, видимо с призывом совсем туго. Деградация общества во всём.
  • Сергей Фролов 11:07, 9.06.2010
    0
    Нашли крайних... Очень уж не похоже на правду. А министр обороны! Своим тупым заявлением он расписался в том, кого берут сейчас в армию, кто страну защищает с оружием в руках )))
  • Светлана Лазарева 09:28, 9.06.2010
    0
    ПОЗОРИЩЕ! Ну теперь, ясное дело, спишут на мальчиков. И, какое совпадение, они все оказались ранее судимыми, да по каким статьям! Как говорят в Одессе- не морочьте мне голову!
  • Игорь Андреев 12:12, 8.06.2010
    0
    Министр обороны, ты в своем уме: "трое из которых были ранее судимы за грабеж, кражу и подделку денег"? - От бывшего действующего лейтенанта СА (и начальника караула) на 2 года.
  • Юрий Кокорев 03:04, 9.06.2010
    0
    Назначили козлов отпущения? По почерку я больше склоняюсь к первому варианту. Полагаю срочники должны были находиться только во внешнем кольце оцепления. Особенно возмущает реакция МВД- больше двух недель молча прятали концы в воду, а когда поляки заявили о сокрытии факта мародерства- стали в обиженную позу!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase