Похищенный сын вице-президента "Роснефти" освобожден

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Он провел в плену ровно два месяца

  В ночь на четверг был освобожден сын вице-президента государственной "Роснефти", похищенный в апреле этого года. Обстоятельства освобождения пока не уточняются следователями, но они обещают, что все причастные к делу преступники им известны и скоро будут арестованы. Судя по всему, заложника удалось освободить без выкупа.

Руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет сообщил сегодня, что освобожденный в результате спецоперации 18-летний сын вице-президента "Роснефти" Михаил Ставский чувствует себя нормально. Освобождение состоялось в результате совместной операции следователей и оперативных работников департамента уголовного розыска МВД России, рассказал он. Обстоятельств его освобождения, а также других подробностей похищения следователи пока не раскрывают.

"Состояние здоровья молодого человека не вызывает опасений, с ним сейчас работают следователи", - сообщил представитель Следственного комитета. По словам Багмета, круг лиц, причастных к похищению сына вице-президента "Роснефти", крупнейшей нефтяной компании РФ, которую курирует Игорь Сечин, уже установлен и следствие близко к раскрытию этого преступления. В ближайшее время правоохранители намерены задержать подозреваемых.

Если верить источникам ресурса Life.ru, "бандиты занервничали после того, как оперативники вышли на их след и стали одну за другой обыскивать квартиры, в которых содержали пленника". "В конце концов они подобрались так близко, что похитители испугались и отпустили свою жертву, - пишет издание. - Парень, оказавшись на улице, сам вернулся домой".

Похищение на Ленинском

Ставский был похищен неизвестными посреди белого дня 13 апреля в Москве, когда шел по Ленинскому проспекту в сторону улицы Дмитрия Ульянова. Он и его друг незадолго до этого вышли из здания Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина, где он учится на первом курсе. В похищении участвовали четыре бандита: они насильно усадили студента в автомобиль BMW и скрылись с места происшествия.

По информации СМИ, друг Михаила Ставского, которого преступники оттолкнули, сразу же позвонил в милицию, но первичные оперативно-розыскные мероприятия не дали никаких результатов. Уголовное дело по факту похищения Ставского было возбуждено на следующий день, 14 апреля. Расследование дела взял на контроль глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

Как выяснилось позже, это была не первая попытка похитить Михаила Ставского. Двадцать четвертого февраля этого года, т.е. за два месяца до похищения, неизвестные в масках напали на Михаила и его друга, однако студентам удалось вырваться и убежать. Родители хотели приставить к сыну охрану, однако тот отказался.

Относительно долго время факт похищения не разглашался: лишь 1 июня информация об этом появилась в "Новой газете". Как выяснилось, родственники Ставского не хотели распространения информации о похищении. Когда в прессе появились публикации о похищении, они очень опасались, что это навредит следствию и преступники теперь вообще не выйдут на связь.

Однокурсники Михаила сообщали журналистам Infox.ru, что им строго-настрого запретили рассказывать о случившемся. Почти все, кто из студентов стал случайным свидетелем похищения, подписались о неразглашении информации. По словам студентов, информацию о похищении Михаила Ставского распространил кто-то из участников следственной группы.

Вскоре после того, как информация была разглашена, родители Михаила пытались самостоятельно установить обстоятельства похищения своего сына. Они начали распространять листовки с просьбой к очевидцам происшествия помочь в его поисках, гарантируя анонимность, конфиденциальность и вознаграждение (см. в дополнительном материале).

Загадочной особенностью похищения было то, что преступники, похитившие студента, очень долго не выходили на связь и неизвестно, сделали ли это вообще. Появившаяся было в СМИ информация о том, что за освобождение сына у топ-менеджера потребовали 50 миллионов евро, была опровергнута источниками, близкими к семье Ставских.

Версии

Как писала ранее "Новая газета", оперативники отрабатывали несколько версий происшествия. В частности, заложника могли захватить, чтобы заставить его отца пойти на какие-то уступки в бизнесе или вовсе покинуть пост вице-президента "Роснефти".

Газета "Известия" предполагала, что молчание похитителей объяснялось тем, что сына топ-менеджера похитили, чтобы выбить из компании или самого Ставского-старшего какие-то долги.

Газета "Коммерсантъ" сообщала о том, что следствие разрабатывает причастность к преступлению криминального авторитета Дениса Шилина по кличке Шило, который предположительно скрывается в Уругвае. Его группировка специализируется на похищении людей и продолжает действовать в России.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase