Архив rb.ru

Политолог: главный итог четырехсторонней встречи по Украине - призыв к разоружению

Архив rb.ru
Полина

Полина

Но эксперт не уверен, что "Правый сектор" и ополченцы востока Украины сдадут оружие добровольно

Политолог: главный итог четырехсторонней встречи по Украине - призыв к разоружению
В четверг состоялась четырехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и и.о. главы МИД Украины. Заседание длилось более 7 часов. Основным итогом женевской встречи по вопросам украинского кризиса стало совместное заявление участников о деэскалации конфликта, которое предполагает отказ от насилия и экстремизма и разоружение противоборствующих сторон на Украине. Меры по разоружению – главный итог, по мнению политолога Павла Салина, и их реализации все остальные итоги встречи не имеют смысла, считает эксперт.

Госсекретарь США  Джон Керри, глава МИД России Сергей Лавров, представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица вчера в рамках четырехсторонней встречи в Женеве в течение 7 часов обсуждали вопросы разрешения украинского кризиса. Ключевым выводом, к которому пришли главы внешней политики, стала необходимость призыва ко всем незаконным вооруженным формированиям на Украине сложить оружие. Незаконно занятые здания должны быть возвращены владельцам, незаконно занятые публичные места должны быть освобождены. Протестующие должны прекратить митинги, сдать оружие, что даст им гарантию амнистии, если они не причастны к серьезным преступлениям. Страны договорились о воздержании от насилия, запугивания и провокаций, они призвали к отказу от любого проявления экстремизма, расизма или религиозной нетерпимости.

Уже в ближайшие дни специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна будет поддерживать власти Украины в реализации мер по деэскалации. Наблюдатели из США, Евросоюза и России будут следить за этой миссией. Процесс, согласно заявлению политиков, должен иметь конституционный характер, быть прозрачным, подотчетным и представлять из себя широкий национальный диалог украинцев во всех регионах страны с открытыми замечаниями и поправками. О готовности к прозрачной конституционной реформе Украины заявил Андрей Дещица. За стабильность экономической и финансовой ситуации на Украине высказались все участники встречи. Дополнительную поддержку Украине обещали оказывать по мере реализации уже обозначенных шагов.

У директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина только один главный вопрос относительно итогов встречи: как к призыву о разоружении отнесутся представители вооруженных формирований с одной и другой стороны. "Правого сектора". "Формально представители ни той, ни другой стороны не присутствовали на встрече, и в принципе никто из них не поддается контролю киевской власти или российской, поэтому будут ли они действовать в рамках призыва о разоружении - это вопрос. Активисты могут сказать, мол, ребята, мы ничего не подписывали, поэтому разбирайтесь сами без нас", - говорит Салин, подчеркивая, что тот хозяин, кто де-факто контролирует территории сегодня, держит в руках оружие. Салин добавляеи, что пока не произойдет разоружения,  абсолютно не имеют смысла другие пункты. "Пока стороны вооружены, можно наплевать на все остальные пункты, потому что де-факто вооруженные люди на Украине контролируют ситуацию", - заявил политолог Салин.

Кроме того, Салин отметил, что по итогам встречи заметно потеплел тон американцев по отношению к России, и риторика США стала мягче. Но больше ничего результативного в рамках долгой беседы политолог не увидел.

Напомним, что тема присоединения Крыма к России не обсуждалась, хотя ранее сообщалось, что о ней планировали говорить на встрече. 

Ранее до начала встречи Лавров и Керри провели переговоры тет-а-тет, на которых также говорили об украинском кризисе, но пути выхода из него были сформулированы уже на встрече четырех сторон.
При этом за несколько часов до начала переговоров США заявили о готовящихся новых санкциях в отношении России, возможности оказания помощи Украине, как в невоенных вопросах, так и в части военной поддержки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization