Архив rb.ru

Политолог о саммите АТЭС: на фоне партнерства КНР и РФ США становятся региональной державой

Архив rb.ru
Полина

Полина

В разгаре второго дня саммита АТЭС продолжаются рабочие заседания международных делегаций. В итоге их представители должны будут подписать декларацию о путях дальнейшего сотрудничества стран АТР. Знаковым моментом двух дней работы саммита для СМИ можно назвать встречи президентов Барака Обамы и Владимира Путина. Чего ждали от бесед президентов США и России, и почему надежды не оправдались, пояснил RB.ru генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.


Фото: РИА Новости

- На встречах в рамках саммита обсуждают развитие экономики, структурные реформы, защиту авторского права, e-commerce - и все это напоминает разговоры обо всем и ни о чем. Но все внимание СМИ приковано к общению Барака Обамы и Владимира Путина, которые даже не в кулуарах, а между делом обсудили вопросы двусторонних отношений, ситуацию вокруг Украины, Сирии и Ирана. Что вы скажете об этом? 

- Я считаю, что журналисты слишком много внимания акцентируют на том, на чем не нужно. О том, что Путин успел во время саммита дважды переговорить с Обамой, написали все журналисты. Каждый в своем ключе. Я считаю искусственным этот ажиотаж вокруг встречи Путина и Обамы, потому что все что могли сказать политики, они уже сказали еще до саммита с трибун, и здесь они не должны были ни о чем больше говорить.

На самом деле, на подобных мероприятиях сложно ожидать разрешения какого-то рода конфликтов, особенно таких, как украинский кризис, либо выработки моделей поведения, чего ожидало сообщество. Поэтому абсолютно понятно, что максимум, что Путин и Обама могли сделать, это помахать рукой, ведь вся большая политика делается за кулисами саммита.

- И на что же, по-вашему, нужно было обратить внимание, если не на эту встречу в разгар кризиса?

- Обращу ваше внимание на одну небольшую деталь - на то, что пока Барак Обама махал вчера ручкой Путину во время фотографирования, Госдепартамент США выдвинул России обвинение в поставке военной техники на Донбасс. Это говорит о многом, согласитесь. Однако СМИ пишут о другом - все внимание СМИ притянуто за уши к факту общения лидеров противоборствующих государств, то есть все пытаются найти сенсацию там, где ее нет.

- Что, по вашему мнению, должно отразиться в итоговой декларации о взаимодействии стран-участников?

- Очень важным итогом в ней будет то, каковы будут роли Китая и России в развитии региона АТР. Почему? Потому что США, к сожалению (для них самих), все-таки, скорее всего, останутся за бортом. Дело в том, что США довольно давно разрабатывали стратегию G2 о взаимодействии США и Китая, но она не сработала, тогда кредитор и должник не смогли усидеть в одной площадке.

Затем США изменили тактику поведения и попытались вытеснить Россию и Китай из Тихоокеанского региона, за что, собственно, сейчас и расплачиваются. Я думаю, сейчас на фоне крепнущего партнерства КНР и РФ они оказываются менее востребованными как мегарегулятор в АТР и превращаются в региональную державу.

Вам это не напоминает ситуацию, например, когда в свое время Барак Обама попытался унизить Владимира Путина и назвал Россию региональной державой с завышенными амбициями? Вот сейчас США испытывают подобного рода унижение. "Роли" кардинально изменились.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии