Архив rb.ru

Политолог: "Обстрел российской территории со стороны Украины - акция, спланированная Путиным"

Архив rb.ru
Полина

Полина

Жертва на российско-украинской границе - это повод нанести точечные удары по украинским позициям, считает Дмитрий Орешкин

Политолог: "Обстрел российской территории со стороны Украины - акция, спланированная Путиным"
На российско-украинской границе снова концентрируются силы российской армии, об этом написали СМИ сегодня. Это произошло после попадания снаряда, выпущенного с территории Украины, в жилой дом в Ростовской области. Власти РФ готовы ответить точечным применением военной силы в отношении Украины. Редактор RB.ru спросил мнение политолога, будет ли война?
 
После вчерашнего обстрела территории Москва пригрозила Киеву ответственностью. Источник "Коммерсанта" в Кремле заявил журналистам, что терпение России не безгранично. В качестве ответа рассматривается не полномасштабная операция, а единичные удары по позициям, с которых ведется обстрел российской территории. Напомним, что 13 июля в Ростовской области с территории Украины попал снаряд в жилой дом, в результате которого один человек погиб, два пострадали. После этого вице-спикер Совета Федерации России Евгений Бушмин предложил нанести по Украине удары из высокоточного оружия.

Как говорят очевидцы, на границе с Харьковской областью давно видны передвижения мотострелкового войска. Кроме того, в сети появились видеоролики, подтверждающие, что к городу Суджа Курской области, что находится на границе с Сумской областью Украины, по железной дороге стягивается российская военная техника и проводятся учения.




"Обстрел - заранее спланированное действие Путина"

Политолог Борис Орешкин сравнивает ситуацию на российско-украинской границе с двумя случаями в отечественной истории. Он говорит о том, что сегодня живо вспоминается ситуация 2008 года, когда Путин уехал на открытие Олимпиады в Пекин, и Грузия обстреляла Южную Осетию, а Россия выступила в ее защиту. "Во время обстрела украинцами территории России Путин находился на закрытии Чемпионата мира по футболу, что не может не наводить на мысль, что все это на самом деле заранее подготовлено и тщательно спланировано", - рассуждает политолог. "Второй пример, когда в 1939 году финны якобы обстреляли предательским образом погранзаставу СССР, убили несколько рядовых чинов и младших офицеров, что вызвало справедливую волну негодования советского народа, который потребовал ответить на империалистические происки финской военщины. Это послужило поводом для вторжения советских войск на финскую территорию и отчасти стало поводом для начала Второй мировой войны. Такова официальная версия из учебников истории, но на самом деле, у финской армии не было достаточного количества оружия, чтобы обстрелять эту зону. Как потом выяснилось, обстреливали территорию вовсе не финны, а чекисты со своей территории", - утверждает Борис Орешкин.

Возможно, сегодня происходит то же самое, что и было тогда, но в СМИ информация преподносится так, как выгодно Путину, рассуждает Орешкин.  "Луганские или донецкие ребята вполне могут грохнуть через границу, при этом не обязательно вообще никого убивать на этом месте, можно ведь просто привезти труп на это место, показать его по телевидению. Тогда российская общественность будет полна негодования и будет призывать к мести. Это все - до боли знакомые технологические детали действий официальной власти", - отвечает собеседник RB.ru. Он считает, что самый главный вопрос сегодня в том, какое решение примет Путин, но нагнетание ситуации сейчас очевидно, и  используется оно, как манипуляция на международном уровне и моральное давление РФ.

"Думаю, что границу пересекать российские военные не станут, потому что это отзовется серьезными санкциями, а Путин себе такого позволить не может. Таким образом, тактический ход с обстрелом границы и вполне возможной точечной реакцией России на нее сделан в рамках формирования переговорной позиции. То есть мы не будем вводить войска, но вы нам должны сделать за это то-то и то-то", - рассуждает политолог. При этом Путин исчерпал набор средств манипулирования и давления, уверен политолог.

Будет ли война?

Орешкин уверен, что официально войны - со вводом регулярных воинских частей - Россия развязывать не собирается. При этом борьба за передел мира возможно будет более ожесточенной, чем в советскую эпоху. Переброска оружия и военных резервов на сторону ополченцев будет происходить, как и сейчас, не по официальным каналам, утверждает Орешкин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase