Половина платежных терминалов оказалась вне закона

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Сегодня вступили в силу новые налоговые правила, которым не отвечает 75 тыс. платежных терминалов

С 1 апреля вступают в силу новые налоговые правила для владельцев платежных терминалов. Теперь каждый должен купить и зарегистрировать в Центре технического обслуживания при налоговой инспекции фискальный регистратор.  Месяц назад налоговые органы выпустили разъяснения нового правила, однако почти половина так и не регистрировала фискальную технику в налоговой инспекции.

В России насчитывается порядка 200 тыс. терминалов, из них только 50 тыс. находится в собственности банков. На эти терминалы новое налоговое правило не распространяется, зато владельцам оставшихся 150 тыс. терминалов, которыми являются физические лица (агенты банков), необходимо купить и зарегистрировать купить и зарегистрировать в Центре технического обслуживания при налоговой инспекции фискальный регистратор.

Фискальный регистратор печатает чеки плательщиков и учитывает все операции для налоговых отчетов. Таким образом, сегодня около 75 тыс. платежных терминалов должны перестать работать, так как их владельцы не успели зарегистрировать фискальный регистратор, или станут нелегальными.

С налоговиками лучше не спорить

Многие собственники терминалов готовы следовать новому правилу налоговой. Однако в налоговых инспекциях лишь недавно определились, как регистрировать и проверять работу терминалов с фискальной памятью, поэтому сейчас там выстроилась очередь из владельцев терминалов, пишут "Ведомости" со ссылкой на председателя комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Бориса Кима. А до некоторых регионов еще даже не дошли разъяснения налоговой по нововведению. Один предприниматель из небольшого города рассказывает газете, что в их городе центр технического обслуживания при налоговой инспекции не имеет пока разъяснений, как регистрировать эти устройства.

В налоговой инспекции его предупредили, что с сегодняшнего дня начнутся рейды и, если терминалы не будут выдавать фискальную информацию,  то его владельцу грозит 3тыс.  руб. штрафа на каждое устройство и предписание устранить нарушения в течение месяца. У бизнесмена 30 терминалов, значит, ему мог бы грозить штраф на 90 тыс. руб. С учетом того, что за день он зарабатывает на своих 30 терминалах 200 тыс. рублей, выгодней было бы не закрывать терминалы и заплатить штраф. Однако предприниматель готов отказаться временно от прибыли, только бы не портить отношения с налоговой.

Продаться банку

Владельцы терминалов нашли еще один способ не регистрировать фискальные регистры в налоговой. По закону от этого освобождены терминалы, которые находятся в собственности банков. Так работает сеть "Элекснет". Некоторые частные владельцы решили передать терминалы банкам. В марте банк "Финам" купил 430 терминалов, еще 130 штук оформляется в собственность банка сейчас. Частные владельцы терминалов в этом случае продолжают получить прибыль с их работы, однако теперь в виде поступлений от банка, которые вычитает плату за право работы под его брендом.

В НАУЭТ считают, что очереди в налоговых на регистрацию фискального регистратора исчезнут через месяц, и большинство терминалов возобновит работу в рамках закона. Однако в ФНС уверяют, что за регистрацией техники обратились владельцы всего 14% терминалов, которым нужно это делать.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase