Польша предложила "Газпрому" перенести пункт приемки российского газа

Расскажите друзьям
Александра
Александра

 Польша предложила перенести пункт приемки российского газа с польско-германской границы на границу ЕС с Белоруссией. Так власти страны хотят разрешить спорный вопрос о транзитной ставке по газопроводу Ямал-Европа, пишет газета "Коммерсант".

Но это категорически не устраивает "Газпром". По данным газеты, польский PGNiG нашел более приемлемый способ договориться с Москвой - увеличить долю "Газпрома" до 50% в Europolgaz, владеющем польским участком газопровода.

Польская газета Rzeczpospolita сообщила о новой инициативе министерства экономики страны. В ответ на признание Еврокомиссией исключительного права владельцев газопровода Ямал-Европа распоряжаться его мощностями (33 миллиарда кубометров) самостоятельно, минэкономики предложило перенести пункт продажи российского газа на восточную границу ЕС с Белоруссией. Советник премьер-министра Польши по вопросам энергобезопасности Мачей Вожняк подтвердил: "Перенос пункта учета - хорошая идея. "Газпрому" не пришлось бы платить за транзит газа по Польше при сохранении статуса участника трубопровода и совладельца Europolgaz". Эта компания владеет польским участком газопровода, "Газпрому" и польской PGNiG в ней принадлежит по 48%, польскому бизнесмену Александру Гудзоватому - 4%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase