"Полюс Золото" может объединиться с одним из крупных мировых игроков

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

 "Полюс Золото", крупнейший производитель золота в России, не исключает возможности объединения с одним из крупных мировых игроков на рынке золотодобычи, сообщил гендиректор одного из основных акционеров "Полюс Золота" компании "Онэксим" Дмитрий Разумов. "Думаю, что "Полюс" уже сформировал значительную сырьевую и производственную базу и вряд ли в ближайшее время пойдет на поглощение других компаний. Но стратегически мы настроены на превращение "Полюса" в золотодобывающую компанию мирового уровня. В этом плане я не исключаю, что "Полюс" пойдет на объединение с кем-то из крупных мировых игроков. Это план на 2009-2010 годы", - заявил Разумов в интервью газете "Коммерсант", отвечая на вопрос завершен ли список приобретений после объявления в июне сделки по покупке 50,1% акций KazakhGold.

Бизнесмены Михаил Прохоров и Сулейман Керимов являются основными бенефициарными собственниками ОАО "Полюс Золото", им принадлежит 29,9% и 36,9% акций в компании соответственно. Портфель активов компании "Полюс Золото" включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. В 2008 году предприятия ОАО "Полюс Золото" произвели 38 тонн золота.

Отвечая на вопрос, не опасается ли он, что структуры "Нафты Москва" Сулеймана Керимова получат контроль после покупки почти 37% акций "Полюс Золота", Разумов ответил: "Не опасаюсь. Нам ничего не известно о желании или готовности "Нафты" увеличивать долю. В любом случае, мы уверены в устойчивости наших позиций в компании - "Онэксиму" и дружественным ему акционерам принадлежит около 40% акций".

"Мы воспринимаем "Нафту" и господина Керимова как стратегических партнеров. Более того, именно мы изначально предложили им выкупить долю Потанина. Никаких противоречий во взглядах и на текущее развитие, и на менеджмент, и на то, куда идти "Полюсу" дальше, у нас, насколько я знаю, нет", - отметил Разумов.

В июле возобновился затихший конфликт вокруг раздела бизнеса Владимира Потанина и Михаила Прохорова - "Интеррос" в обход группы ОНЭКСИМ выкупил часть активов ОПИНа. Отвечая на вопрос, какие действия "Онэксим" собирается предпринять для защиты своих интересов в ОПИНе, гендиректор компании отметил: "Все возможные. В ближайшее время мы должны получить от компании исчерпывающие объяснения о деталях этих сделок, затем будем принимать решение о дальнейших шагах".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase