Архив rb.ru

Поражение российской сборной снизило явку на воскресных выборах

Архив rb.ru
Наталья

Наталья

"Единая Россия" побеждает в регионах с результатами, "близкими к обычным"

Поражение российской сборной снизило явку на воскресных выборах
Особых сюрпризов прошедшие 11 октября выборы не принесли. Как сообщил журналистам глава ЦИК РФ Владимир Чуров, партия "Единая Россия" побеждает во всех регионах с результатами, "близкими к обычными". В Мосгордуму по результатам обработки 90% бюллетеней прошло лишь две партии: "Единая Россия" и КПРФ. По данным Центризбиркома, выборы в стране прошли спокойнее, чем обычно, единственный крупный инцидент случился в Дербенте: в назначенный час там не открылись некоторые избирательные участки.

11 октября в 75 субъектах РФ прошли 6696 выборов разного уровня, местных референдумов и голосований по преобразованию границ муниципальных округов. В общей сложности в списки избирателей были внесены порядка 30 млн россиян.

В Грозном, Астрахани и Южно-Сахалинске избирали мэров, в Москве, Туле и республике Марий Эл формировали парламенты. В 10 регионах  состоялись выборы депутатов в законодательные органы столиц субъектов РФ. В 69 субъектах проводились выборы в органы местного самоуправления, причем в Ингушетии и Чечне муниципальные выборы прошли впервые. По словам члена Центризбиркома Геннадия Райкова, в этом году заметно увеличилось число партийных выдвиженцев на муниципальном уровне - таковых оказалось около половины из претендующих на мандаты.

"Единая Россия" forever

В выборах приняли участие все 7 зарегистрированных в России политических партий. По предварительным данным, озвученным накануне в Информцентре ЦИК, убедительную победу на выборах всех уровней одерживает "Единая Россия". "Мы можем говорить о том, что избиратели России в ситуации, когда мы боремся с мировым экономическим кризисом, за стабилизацию политической ситуации, за право реализовать те планы, которые наметили, в том числе Стратегию-2020, вместе с партией власти", - заявил председатель Высшего Совета партии и спикер Госдумы Борис Грызлов (цитата по ИТАР-ТАСС). Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников также считает, что выборы были для партии не менее успешными. Две другие парламентские партии - "Справедливая Россия" и ЛДПР, в зависимости от региона, балансируют на грани. "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России", судя по предварительным данным, практически не имеют шансов на преодоление барьера.

Сборная "подкачала"

Показатели явки избирателей сильно разнятся по регионам. В Марий Эл, по данным ЦИК РФ, на 18:00 мск явка составила 50,8%. высокая явка отмечена в Ингушетии (по данным на 17:00 мск она достигла в среднем 67,3%) и Чечне (по последним данным, более 80 % избирателей). В Иркутской области на муниципальных выборах явка в среднем составила 27,7%, Сахалине - 30%, а на Чукотке - почти 62%.

Глава Центризбиркома назвал явку достаточно высокой, однако он полагает, что ее "понизил" прошедший накануне отборочный матч Чемпионата мира-2010, где сборная России проиграла Германии со счетом 1:0. "Ночь ругались, потом заснули", - сказал Владимир Чуров журналистам (цитата по РИА Новости).

Москва выбрала ЕР и КПРФ

В Мосгордуму после обработки почти 90% бюллетеней проходят только де партии - "Единая Россия" и КПРФ. По данным Мосизбиркома, "Единая Россия" пока набирает 66,1% голосов, а КПРФ - 13,28%. Для участия в работе столичной думы партиям-кандидатам необходимо набрать как минимум 7% . В тоже время ЛДПР в настоящий момент набрала 6,23% голосов, "Справедливая Россия" - 5,4%, "Яблоко" - 4,71%, а "Патриоты России" - 1,85 %. По итогам голосования в одномандатных округах также пока лидируют "единороссы". Явка избирателей в столице оказалась немногим выше, чем на предыдущих выборах четыре года назад 34,72% - на прошлые выборы в Мосгордуму пришли 34,46% избирателей.

"Спокойные" выборы

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров уверяет, что жалоб в единый день голосования поступило удивительно мало: "Две телеграммы из Дербента. На мой мобильный телефон где-то около четырех или пяти звонков еще. Так все спокойно" (цитата по РИА Новости).

В дагестанском Дербенте, где выбирали мэра города, действительно произошел заметный инцидент. Против действующего главы города Феликса Казиахмедова (поддерживает "Единая Россия") на выборах выступал экс-прокурор республики, глава Сулейман-Стальского района Имам Яралиев. Выборы имели принципиальный характер для руководства республики, которое стремится сохранить власть в городе. С утра в Дербенте не открылись 12 избирательных участков из 36 "из-за отсутствия полных составов комиссий". На некоторых участках дело дошло до нарушений общественного порядка.

"Руководство республики организовало новую избирательную схему: члены избиркомов были заменены ОМОНом, который не пускал избирателей на участки, тысячам избирателей не дали проголосовать!"- заявил "Коммерсанту" Имам Яралиев. Ситуация "понемногу" исправляется, заверил ИТАР-ТАСС глава местной избирательной комиссии Беньямин Шартилов. Тем не менее, для наведения порядка в Дагестан в спешном порядке пришлось вылетать полпреду президента в ЮФО Владимиру Устинову.

"Моральный террор"

Тем временем в других регионах оппозиционные партии вовсю заявляли о многочисленных нарушениях. В частности, в  Москве наблюдатели "Яблока" фиксировали массовое голосование избирателей по открепительным талонам, аналогичную картину, отмечали и наблюдатели от КПРФ. Люди собирались у автобусов, которые затем разъезжали от участка к участку и голосовали по открепительным удостоверениям. Кандидат от "Справедливой России" Наталья Бородина рассказала "Ъ", что самым массовым нарушением стало голосование избирателей без открепительных удостоверений, "на основе личных заявлений" в тех округах, где они не зарегистрированы.

Владимир Чуров назвал "истерикой" и "моральным террором" поднятую в интернете "шумиху" по поводу якобы имевших место массовых нарушений на состоявшихся в воскресенье региональных выборах. "Это даже не столько истерика, сколько попытка оказать незаконное моральное давление во время подсчета голосов", - заметил глава ЦИК (цитата по РИА Новости).

Электоральное поле было зачищено задолго до дня голосования: в Москве даже выборы по одномандатным округам свелись к соревнованию все тех же парламентских партий. Милицию использовали для разгона агитаторов оппозиционных партий, а "Единая Россия" получила поддержку через районные газеты, заявил "Ведомостям" председатель Межрегионального объединения избирателей "Голос" Андрей Бузин. "Яркие кампании были разве что на муниципальном уровне, где еще осталась борьба личностей и общественных организаций», - добавляет эксперт по выборам Александр Кынев. - "В Москве уровень протеста повышали незарегистрированные кандидаты". В целом, по словам эксперта, выборы стали диагнозом партийной системе России: количество партий сократилось до минимума, в большинстве случаев они согласовывали списки, считая, что у каждой своя ниша, денег на борьбу из-за кризиса не было, и в лучшем случае они повторяли старые лозунги.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase