Пошлины на светлые и темные нефтепродукты могут сравняться раньше 2012 года

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Пошлины на темные и светлые нефтепродукты могут сравняться раньше 2012 года, а заодно и повыситься. Такой вариант обсуждают чиновники. Если новые правила будут приняты, больше всех выиграет "Газпром", проиграет - "Роснефть", пишет в понедельник газета "Ведомости". Официальный план по выравниванию экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты - 2012 год: этот срок записан в проекте поправок к закону "О таможенном тарифе", который Минэкономразвития недавно внесло в правительство.

Но план может поменяться. Две недели назад в Белом доме обсуждалась возможность ввести единую ставку раньше 2012 года, говорит чиновник Минэкономразвития: бюджету нужны дополнительные доходы. Сейчас экспорт светлых нефтепродуктов (бензина и дизтоплива) обходится дороже, чем темных (мазута): разница в ставке - почти 86%. Главный аргумент выравнивания пошлин - это стимул для более глубокой переработки нефти, а значит, для модернизации российских НПЗ. Ведь при единой ставке пошлина для бензина снизится в среднем на 23%, а для мазута вырастет на 43%.

Остается два вопроса. Когда вводить новую ставку, ведь часть НПЗ проиграет из-за унификации, а нефтяное лобби вряд ли этого захочет, отмечает чиновник Минфина. Второй вопрос: к чему будет привязана единая пошлина, добавляет сотрудник одной из нефтяных компаний. Сейчас ставки зависят от цены нефти, а не от нефтяной пошлины: та рассчитывается по более сложной шкале. И в среднем с 2007 года пошлина на светлые нефтепродукты составляла 70-78,4% от нефтяной, на темные - 37,7-42,2%.

В законопроекте Минэкономразвития значится, что единая ставка для нефтепродуктов с 2012 года составит 55% от вывозной пошлины на нефть. Чтобы посчитать этот процент, Минфин брал усредненную долю нынешних ставок на нефтепродукты в нефтяной пошлине (70,7% - на светлые, 38,1% - на темные), говорит сотрудник нефтяной компании. Но есть и другой расчет: при цене Urals в 55 долларов за баррель (официальный "консервативный" прогноз на 2010 год) единая ставка для нефтепродуктов при нынешней формуле составит 58,3% от нефтяной пошлины, а не 55%, как в законопроекте, добавляет он. И если закрепить этот процент, получатся совсем другие деньги и для бюджета, и для нефтяников. Ставка в 58,3% вместо 55% обсуждается, подтверждает и чиновник Минэкономразвития, оговариваясь, что это лишь "один из вариантов".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase