Архив rb.ru

Позиция Великобритании по делу Чичваркина не влияет на шансы его экстрадиции

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Позиция Великобритании по делу Чичваркина не влияет на шансы его экстрадиции

Позиция Королевской прокуратуры Великобритании по делу бизнесмена Евгения Чичваркина не влияет на шансы его экстрадиции в Россию, - заявил радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков. По его словам, согласно закону, английская прокуратура лишь транслирует позицию российской.

Британская прокуратура лишь "трактует" позицию российской прокуратуры по делу бывшего владельца "Евросети" Евгения Чичваркина, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Е.Чичваркина Владимир Жеребенков, комментируя сообщение о том, что Королевская прокурорская служба Великобритании сформулировала свою позицию по этому делу. "По закону другого и нет, согласно Женевской конвенции, она представляет интересы российской прокуратуры на территории своей страны", - сказал адвокат.

По его словам, "естественно", что британская прокурорская служба "будет отстаивать позицию Генпрокуратуры РФ", а защита Е.Чичваркина будет отстаивать позицию предпринимателя - "а именно то, что он действительно преследовался по политическим мотивам". Что касается вопроса экстрадиции Е.Чичваркина в РФ, то, по словам адвоката, он уверен, что предпринимателя "не выдадут", даже несмотря на позицию британской прокуратуры.

"Там (в Великобритании - ЭМ) другой дух, другие отношения к ценностям, к правам человека, и там по-другому отправляют правосудие", - сказал В.Жеребенков. Он отметил, что британская прокуратура, возможно, "прекрасно понимает", что "дело Чичваркина" имеет политическую подоплеку, "но по закону и по процедуре, которая сложилась, они обязаны представлять интересы нашей прокуратуры". Адвокат добавил, что рассмотрение дела об экстрадиции Е.Чичваркина по существу начнется завтра.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter