Правительство готово одобрить энергостратегию России до 2030 г.

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сегодня правительство обсудит проект энергетической стратегии до 2030 г. Ее реализация обойдется стране в 60 трлн руб., 90% этой суммы предлагается потратить бизнесу. «Доля государства - это софинансирование наиболее крупных проектов, подготовка инфраструктуры, целевые кредиты», - объясняет сотрудник аппарата правительства, пишет газета "Ведомости".

Приоритетами в стратегии названы энергетическая и экологическая безопасность, энергоэффективность и повышение экономической эффективности ТЭКа. Ради этого нужно разрабатывать новые нефтегазовые и угольные месторождения в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в арктических акваториях континентального шельфа, строить нефте- и газопроводы, развивать атомную и гидроэнергетику, внедрять энергосберегающие технологии. «Развивать инфраструктуру будем, используя продукцию отечественных машиностроителей и металлургов», — рассказывает чиновник правительства.

Воплощать задуманное будут в три этапа. На первом (с 2013 по 2015 г.) планируется «преодолеть посткризисные явления и создать условия для ускоренного развития энергетики». На втором (с 2016 по 2020-2022 гг.) будет повышаться энергоэффективность национальной экономики. Самый длительный — третий этап (с 2021-2023 по 2030 г.), во время которого «эффективное использование традиционных энергоресурсов будет сопровождаться созданием условий для перехода к нетопливной энергетике».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase