Правительство подыщет олигархам работу в госсекторе

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Бизнесмены из "золотой сотни" Forbes появятся в том числе в "Аэрофлоте" и "Шереметьево"

Правительство начинает привлекать крупных бизнесменов к управлению госкомпаниями. Михаил Прохоров может войти в совет директоров "Шереметьево", а к управлению "Аэрофлотом" чиновники готовы привлечь представителя АФК "Система". Возможно, теперь государство видит в олигархах потенциальных инвесторов, предполагают эксперты.

Правительство привлекает предпринимателей из "золотой сотни" Forbes к управлению госкомпаниями. Кандидатура Михаила Прохорова значится в списке госпредставителей в совет директоров "Шереметьево". Сам бизнесмен считает это правильным трендом - привлечение государством в качестве независимых директоров представителей бизнеса. Он даже готов войти в советы директоров других серьезных компаний, если позовут. По словам Прохорова, он намерен работать над повышением эффективности бизнеса "Шереметьево" и улучшением его корпоративной структуры.

Шереметьево уже давно уступил лидерство частному аэропорту Домодедово, который по итогам 2008 года обслужил на 5,4 млн больше пассажиров. По мнению экспертов, на которых ссылаются "Ведомости", приглашение Прохорова в эту компанию можно объяснить не только наличием у него денег, но и бизнес-хваткой, и предпринимательским чутьем. Представитель аэропорта о выдвижении Прохорова не знает.

"Аэрофлот" получит нового директора?

Близятся перемены и в совете директоров "Аэрофлота". В список кандидатов от государства включен представитель АФК "Система" - вице-президент компании Виталий Савельев. Источники, знакомые с ситуацией, рассказывают, что он также является потенциальным кандидатом на место гендиректора.

Зато в списках от правительства нет нынешнего гендиректора компании Валерия Окулова, возможно, он будет баллотироваться, как и в последние три года, по квоте сотрудников-акционеров. Ко всему прочему активно обсуждается тема его возможной отставки с поста главы авиаперевозчика, правда, источники "Ведомостей" утверждают, что это не вопрос ближайших дней. Контракт Окулова истекает летом 2010 года, а третий срок ему был сокращен правительством летом 2007 года с пяти до трех лет.

Начало призыва

О том, что государство действительно намерено выдвигать независимых директоров, в том числе и крупных бизнесменов, в советы госкомпаний, знает чиновник, близкий к Кремлю. Возможно, это только начало призыва крупных бизнесменов в советы госкомпаний, и государство решило опереться на их знания и деньги, говорят эксперты, с которыми беседовали "Ведомости". С другой стороны - это может быть и частным случаем, добавляют они, но тогда это говорит о планах бизнесменов инвестировать в компании.

О том, что надо менять чиновников на профессиональных независимых директоров в советах директоров госкомпаний, в правительстве говорили много лет. Правда, первый шаг в этом направлении был сделан только в середине прошлого года: тогда из 85 кандидатов в советы одиннадцати 100%-ных госкомпаний 26 были независимыми. Но предпочтение тогда было отдано бывшим чиновникам и инвестбанкирам.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу