Правительство уволило борца за советские алкогольные бренды

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Владимир Логинов уволен с поста главы "Союзплодоимпорта" и заменен менеджером с чекистским прошлым

Создатель и бессменный гендиректор "Союзплодоимпорта" Владимир Логинов отправлен в отставку, на его место пришел Александр Чуркин. Такая замена является продолжением многоходовой операции правительства по консолидации государственных алкогольных активов, говорят эксперты. А уже к концу года правила игры на рынке должны сильно измениться. Белый дом собирается решить вопрос о концентрации полномочий по регулированию отраслью в Росалкогольрегулировании.

Гендиректор федерального казенного предприятия "Союзплодоимпорт" (СПИ) Владимир Логинов освобожден от занимаемой должности. Формулировка - "по личной просьбе". Никаких претензий к нему у правительства нет, замена вызвана "служебной целесообразностью", передают "Ведомости" слова пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова. О какой целесообразности идет речь, он не уточнил.

Владимир Логинов c 2000 по 2002 год он в качестве замминистра курировал водочный блок в Минсельхозе, выступил одним из инициаторов создания ФКП "Союзплодоимпорт" и с 2002 года стал его бессменным руководителем. Предприятие создавалось как управляющее советскими водочными брендами, прежде всего Stolichnaya и Moskovskaya. Однако уже тогда государство утратило права на эти марки - они были переданы ЗАО "Союзплодимпорт" Юрия Шефлера (преобразована в SPI Group). Возглавив ФКП, Логинов сразу же включился в борьбу по возвращению марок в собственность государства. Верховный суд встал на его сторону: в России Stolichnaya и Moskovskaya достались ФКП, но за границей права на них остались у SPI и ее дистрибуторов. ФКП судится с SPI и по сей день, но безуспешно.

Президент SPI Андрей Скурихин называет увольнение Логинова закономерным. "Вопрос - почему это не сделано еще семь лет назад. Логинов не реализовал ничего из того, что обещал: проиграл все иски, ввязал Россию в большое число репутационных скандалов", - передают слова Скурихина "Ведомости".

Сейчас СПИ управляет 40 товарными знаками, в том числе Stolichnaya, Moskovskaya, Kubanskaya, "Лимонная", "Советское шампанское".

На место главы СПИ назначен Александр Чуркин, бывший офицер госбезопасности, в последние месяцы работавший в аппарате первого вице-премьера Виктор Зубкова (его биографию см. в дополнительном материале).

Ждут изменения ситуации

Опрошенные "Ведомостями" топ-менеджеры алкогольных компаний ждут возобновления переговоров ФКП со SPI о совместном управлении марками. Шефлер выигрывает суды, но у него спирт производится в России, а водка разливается в Прибалтике; кроме того, на него заведено уголовное дело, он объявлен в розыск, напоминает один из собеседников "Ведомостей".

Топ-менеджер одного из алкогольных холдингов рассказал "Ведомостям", что данное назначение является продолжением многоходовой операции по консолидации государственных алкогольных активов. Он ставит замену гендиректора ФКП в один ряд с недавним созданием Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, которую возглавил бывший директор "Росспиртпрома" Игорь Чуян. Все идет к тому, что марки будут переведены с ФКП в "Росспиртпром", у которого много заводов (холдинг управляет госпакетами акций алкогольных компаний), но нет популярных марок, считает собеседник "Ведомостей".

Крепость напитков будет пересчитана летом

Однако точечными перестановками на алкогольном рынке правительство РФ не ограничилось. Так, вопрос усиления госрегулирования поставлен на контроль первым вице-премьером Виктором Зубковым и будет рассмотрен до конца августа на совещании у премьер-министра Владимира Путина.

По данным "Коммерсанта", в среду, 8 июля, на совещании у Виктора Зубкова были рассмотрены вопросы, решение которых в ближайшее время будет предложено премьер-министру. В основном речь шла об усилении госконтроля за рынком алкоголя в целом и функциях Росалкогольрегулирования. По итогам совещания Росалкогольрегулированию было поручено готовить и внести в правительство проекты нормативных документов, ограничивающих нелегальный оборот спирта и спиртосодержащей продукции на рынке.

Речь идет о формировании единого госреестра мощностей по производству этилового спирта и введение лицензирования автомобильных перевозок этилового спирта и нефасованной продукции. Также должны быть утверждены единый порядок предоставления деклараций о розничной торговле алкоголем, введение уголовной ответственности за оборотом алкогольной продукции без фиксации в ЕГАИС, установление минимальной оптовой и розничной цены на алкоголь.

Среди прочих, в ближайшее время планируется провести изменение схемы взимания акциза на спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, а также ввести механизм обеспечения уплаты акциза банковской гарантией. Росалкогольрегулированию поручено сконцентрировать все функции контроля за рынком алкоголя у себя.

Виктор Зубков констатировал, что внимание правительства к алкогольному рынку вызвано бюджетными проблемами. По его подсчетам, "за пять месяцев 2009 года объем начисленных акцизов сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,6%, а фактическое поступление акцизов в бюджет за этот же период снизилось на 12,8% и составило всего 28,7 млрд рублей". И это даже не смотря на то, что ставки акцизов растут. Так, в 2008 году увеличение составило 7%, в 2009 - 10%. На 2010 год правительство планирует очередной рост акцизных ставок.

Легальные производители только "за"

По словам экспертов, опрошенных "Коммерсантом", легальные производители алкогольной продукции уже поддерживают действия правительства в данном направлении. По их мнению, принятие этих мер, прежде всего, поможет вытеснению с рынка нелегальных производителей. Вероятность принятия именно таких жестких решений велика: ужесточение госрегулирования вызвано сейчас скорее потребностями бюджета, нежели усилиями лоббистов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase