Правительству придется увеличить пенсионный возраст, считает Merrill Lynch

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Рост пенсий в России приведет к критическому увеличению бюджетного дефицита и внешнего долга

Пенсионная система в ближайшем будущем преподнесет экономике России ряд неприятных сюрпризов, следует из отчета Bank of America Securities - Merrill Lynch. Аналитики банка считают, что рост пенсий в России в среднесрочной перспективе приведет к кризису пенсионной системы. Из-за увеличения платежей будет расти бюджетный дефицит, а Россия неизбежно превратится в страну-должника. Правительству придется увеличить пенсионный возраст и ввести прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физлиц, не исключают аналитики.

Владимир Путин пообещал с 2010 года значительное повышение пенсий, правительство - исполнило: пенсионеры в будущем году будут получать на 45% больше, правда, дефицит Пенсионного фонда России превысит триллион рублей, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин. Главная цель пенсионной реформы, проводимой правительством, благая - увеличить доходы пенсионеров свыше уровня бедности и улучшить качество жизни.

Несмотря на то, что за последние десять лет доходы пенсионеров фактически утроились, все же в среднем размер пенсии остается низким - примерно $160. К концу 2010 года после серии повышений средняя пенсия в России должна будет вырасти в 1,5 раза и составить больше 8400 рублей. Прирост главным образом будет обеспечен валоризацией - пересмотром пенсий для тех, кто вышел на пенсию до 2002 г. (автоматически плюс 10% к пенсии) и тех, кто стал пенсионером еще в советские времена (плюс 1% за каждый год советского "стажа"). Вырастут и социальные отчисления из Пенсионного фонда РФ (ПФР). Однако  российской экономике эта социально значимая реформа может оказаться не по силам.

Кризис пенсионной системы

России грозит кризис пенсионной системы, предупреждают в своем отчете (смотрите в доп.материале) аналитики Bank of America - Merrill Lynch. Недостаточные поступления в пенсионную систему год от года будут увеличивать дефицит бюджета в среднесрочной перспективе. Бюджетные платежи в пенсионную систему могут достичь 5,3% от ВВП в 2010 году и 4,4-4,6% от ВВП в 2011-2012 гг.

Повышение пенсий обойдется бюджету в 500, 561 и 609 млрд рублей в 2010, 2011 и 2012 гг. соответственно. Средства на это предоставит правительство из Фонда национального благосостояния. Правда, к 2011 году, когда ФНБ будет полностью исчерпан, правительству придется финансировать пенсии напрямую, отмечается в отчете. Само же правительство, правда, рассчитывает на то, что поможет реформа ЕСН (налог будет заменен на дополнительные взносы во внебюджетные фонды, а эффективная ставка вырастет с 26% до 34%). В итоге в 2011 году дефицит пенсионной системы составит уже менее триллиона рублей. При этом, по оценкам "Экономической экспертной группы" при Минфине,  в нынешнем году объем ФНБ продолжит колебаться около 2,8 трлн рублей, в следующем сократится на 1,2 трлн рублей, а в 2011 - еще на 0,9 трлн. Таким образом, оставшихся 0,7 трлн рублей не хватит на покрытие дефицита. 

Даже если цены на нефть будут оставаться на высоком уровне (около $70 за баррель), из-за валоризации и фактора старения населения дефицит бюджета не опустится ниже 3-4% ВВП. Бюджетный дефицит будет носить хронический характер, что приведет к росту заимствований правительства и превращению России в страну-должника, предупреждают аналитики. Государство будет вынуждено занимать на внешнем рынке не менее $25 млрд ежегодно, при этом ставки при таких объемах и таком состоянии экономики и бюджетной сферы будут не ниже 8% годовых.

Правительство не откажется от прибавки

Но отказываться от реформы было бы слишком рискованно. Пенсионеры - самая активная часть электората (до 66-67% всех, кто ходит на выборы), таким образом, подобные меры призваны способствовать росту популярности правительства. Или, по меньшей мере, не увеличивать протестные настроения к думским и президентским выборам в 2011 и 2012 годах.

Правда, всю прибавку к пенсиям может съесть растущая инфляция, но аналитики Bank of America - Merrill Lynch полагают, что ждать "существенного" роста потребительских цен не стоит. Между тем, пенсионеры обеспечивают 10% всего потребления в России, а после повышения пенсий будут обеспечивать и все 14%, что должно подстегнуть потребление российских товаров в условиях кризиса.

Средняя пенсия в прошлом году составляла лишь 24% средней зарплаты, а пенсионная реформа доведет этот показатель до 38%. Это даже больше, чем в позднем СССР и очень близко к уровню, рекомендуемому Международной организацией труда.

Непопулярные меры

В связи с этим аналитики Bank of America - Merrill Lynch полагают, что правительству придется пойти на непопулярные меры - увеличить пенсионный возраст и ввести прогрессивную шкалу налогообложения, хотя НДФЛ и не идет напрямую в федеральный бюджет.

Например, в Британии уже решили поднять пенсионный возраст - с нынешних 60 у женщин и 65 у мужчин до 68 у обоих полов к 2046 году. Многие страны приглядываются к опыту Швеции, где рост пенсий привязан к росту ВВП.

Чтобы у правительства была возможность вынести "непомерное бремя социальных обязательств", возможны и другие меры, связанные с переносом части обязательств на частный сектор или граждан, указывают аналитики.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase