Архив rb.ru

"Правое дело" без Прохорова и Прохоров без "Правого дела"

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Борис Немцов считает, что Прохоров фактически уже ушел из политики

"Правое дело" без Прохорова и Прохоров без "Правого дела"
СМИ заполонили слухи касательно возвращения в партию "Правое дело" ее экс-лидера Михаила Прохорова. Инициировал эти домыслы пресс-релиз партии, в котором говорится, что сегодня будет составлен шорт-лист кандидатов на пост лидера, "в их число войдет и сам Михаил Прохоров, с которым сейчас также ведутся переговоры". RB.ru спросил экспертов о том, как будет дальше развиваться политическая карьера олигарха.

Сегодня 19 сентября федеральный политсовет "Правого дела" в закрытом режиме должен составить шорт-лист кандидатов на пост партийного лидера, а также принять решение относительно участия в думских выборах. В разосланном пресс-релизе партии не исключается, что в число кандидатов может войти бывший экс-лидер Прохоров. Также в пресс-службе "Правого дела" сообщили, что Прохоров приглашен на завтрашний съезд партии: "Помощники Михаила Прохорова проинформированы о том, что завтра съезд".

Пресс-секретарь партии Ярослав Вольпин, заявил что, несмотря на то, что Прохоров больше не является лидером "Правого дела", он остается ее членом. "Он и всего его соратники остаются членами партии. Более того, в реестре Минюста Прохоров числится лидером и обладает правом подписи финансовых документов", - сказал Вольпин.
Также пресс-секретарь партии отметил, что у Прохорова есть шанс снова возглавить "Правое дело": "У него есть такие же шансы, как и у всех остальных".

Пресс-служба Прохорова не подтвердила информацию о том, что он может вернуться в партию. Также там сообщили, что Прохоров пока не принял решение относительного дальнейшего развития своей политической карьеры.

Что ждет обезглавленное "Правое дело"

В лишенной лидера партии признают, что ситуация безвыходная и что при нынешней расстановке политических сил у нее нет ни малейшего шанса успешно выступить на парламентских выборах и пройти в Госдуму. "Шансов - ноль", - заявил "Интерфаксу" бывший сопредседатель праводелов Леонид Гозман. Он также намекнул, что намерен покинуть партию. По его словам, он подождет решения ее съезда во вторник, после чего, скорее всего, подаст заявление о выходе.

Прошло буквально несколько часов и Гозман заявил через свой блог, что выходит из партии "Правое дело". Он написал: "Настоящим заявляю, что с сегодняшнего дня я не имею никакого отношения к организации, именующей себя Всероссийской политической партией "Правое дело".

Участник заседания федерального политсовета Борис Надеждин считает, что на выборы идти надо. Он согласен с Гозманом на счет того, что у партии нет шансов на выборах в Госдуму. "Зато у нас есть хорошие шансы на места в ряде региональных парламентов", - сказал он.
По его мнению, участники партии не надеются, что удастся получить нового лидера масштаба Прохорова, возможно список "Правого дела" на выборах возглавит и.о. председателя Андрей Дунаев. В любом случае, сложившуюся ситуацию он считает "катастрофической". "Когда у партии в ходе кампании исчезает лидер-миллиардер, то возникает масса проблем", - резюмировал он. Также он обещал покинуть партию, если список правых на выборы в Госдуму возглавит бывший лидер Демократической партии Андрей Богданов.

Телеведущий Владимир Соловьев опроверг информацию о том, что он будет участвовать в выборах от "Правого дела". Он сказал, что не собирается уходить из журналистики и входить в какие-либо партии или списки. Повторно отказался возглавить партию "Правое дело" и губернатор Кировской области Никита Белых.

Политолог Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает, что подобные двусмысленные заявления пресс-службы "Правого дела" направлены, прежде всего, на искусственное удержание внимания общественности на партии, которое было бы трудно достичь, не упомянув имя бывшего лидера-миллиардера. "Это нужно тем, кто еще не поставил крест на "Правом деле", у партии нет шансов, потому что у нынешних партийных лидеров попросту нет денег", - пояснил эксперт.

Политическое будущее Прохорова

"Похоже, Прохоров готов уйти из политики, - продолжает Салин. - Хотя, я не исключаю, что когда шумиха уляжется, он будет лоббировать свою кандидатуру на пост главы правительства. На президентские выборы ему не дадут пойти, потому что место президента будет "занято" кандидатом от тандема, а вакантным местом может стать пост премьера, а он, думаю, сможет стать премьером-камикадзе".

"Самым мудрым и разумным для Прохорова было бы взять паузу, - говорит Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы. - С трудом представляю себе снова его в "Правом деле", этот цикл уже отыгран. Возможно, Прохоров появится в политике в другое время, а пока на думские выборы он не успевает, роль общественного деятеля явно не для него. На президентские выборы он тоже вряд ли пойдет - два миллиона подписей он собрать не успеет, к тому же маловероятно, что он их выиграет, поэтому, как человек практичный вряд ли станет попусту тратить деньги. Разумно было бы на время покинуть политику, пока она не нанесла ущерб его бизнесу".

Точка невозврата

Российский политик и оппозиционер Борис Немцов назвал возможное возвращение Прохорова в некогда покинутую им партию "глупостями". "Он же не клоун, он все понимает и никогда больше в "Правое дело" не вернется", - сказал Немцов. На вопрос о дальнейшем политическом будущем экс-лидера партии, он ответил, что Прохоров уже покинул политику, так как понимает, что возникла реальная угроза его свободе и его бизнесу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Какими были самые первые твиты российских предпринимателей и топ-менеджеров?
  2. 2 5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 3.04.2015
  3. 3 Бывшая жена Владимира Потанина рассказала в интервью о его бесчувствии
  4. 4 Какие активы на Западе могут продать российские олигархи из-за кризиса
  5. 5 Прохоров провел новогодние праздники в компании моделей в Куршевеле. ФОТО