Архив rb.ru

Правовая система России опасна для бизнеса, считает глава Telenor

Архив rb.ru

Правда, разрешение пятилетнего спора между Telenor и "Альфа-групп" – хороший знак для инвесторов

Правовая система России опасна для бизнеса, считает глава Telenor
Российская правовая система недостаточно прозрачна и создает риски для иностранных компаний, заявил гендиректор норвежской телекоммуникационной компании Telenor Джон Фредерик Баксаас. Тем не менее, он отметил, что разрешение пятилетнего спора между Telenor и "Альфа-групп" - это хороший знак для иностранных инвесторов.

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor и российская "Альфа Групп" на прошлой неделе уладили свои разногласия в связи с завершением процедуры слияния своих российских и украинских активов. Однако Джон Фредерик Баксаас, гендиректор Telenor, основываясь на своем опыте пятилетних судебных тяжб с "Альфой", ставшими уже своеобразным символом тягот, с которыми могут столкнуться в России иностранные инвесторы, отметил, что российская правовая система нуждается в большей прозрачности.

"Очень хорошо, что конфликт был в результате разрешен путем сбалансированного и организованного решения, однако это не означает, что опасностей больше нет, - сказал он в интервью Financial Times. - Должно быть больше примеров, подтверждающих, что ситуация исправилась".

В прошлом году Telenor и "Альфа" договорились объединить свои активы в российском "Вымпелкоме" и украинском "Киевстаре" в новое совместное предприятие. Это потребовало урегулирования судебного иска, в результате которого норвежская компания могла лишиться своей доли в "Вымпелкоме".

Сделка была завершена на прошлой неделе, после того как компания Farimex, которую Telenor обвиняла в том, что она выступала в качестве ширмы в интересах "Альфы", отозвала свой иск против норвежской компании.

В прошлом году сибирский суд вынес решение, в результате которого были заморожены счета "Вымпелкома" для покрытия ущерба Farimex на сумму $1,7 млрд. Компания Farimex, мелкий акционер "Вымпелкома", обвиняла  Telenor в причинении ущерба российскому оператору за счет препятствий его выходу на украинский рынок. "Альфа" отрицает, что имеет какое-либо отношение к Farimex.

Баксаас сказал также, что этот эпизод демонстрирует недостаточную зрелость российской правовой системы. "Москва не сразу строилась. Эти институты только начали создаваться в 1990-х".

Разрешение конфликта расчистило путь к тому, чтобы  новое совместное предприятие начало торговать своими акциями на нью-йоркской бирже от имени "Вымпелкома".

"Мы проделали долгий путь, чтобы это стало возможным", - говорит Баксаас. По его словам, обе стороны стремились понять позицию друг друга. "Мы сформулировали сбалансированную структуру управления, которая обеспечит компании стабильность, необходимую ей для развития", - заметил глава Telenor.

В последний момент антимонопольное ведомство Украины создало новое препятствие для сделки, объявив на прошлой неделе о намерении пересмотреть свое данное ранее разрешение на слияние. Telenor назвала эту попытку интервенции со стороны украинских властей "странной", учитывая, что сделка к этому моменту уже была завершена, и выразила уверенность, что отменить ее не получится.

Компаниям Telenor и Altimo, являющейся телекоммуникационным подразделением "Альфы", принадлежит по 39% в совместном предприятии, но Altimo имеет небольшой перевес в правах голоса.

Компания зарегистрирована на Бермудских островах, ее штаб-квартира находится в Голландии, а акции размещены на нью-йоркской бирже - все это выводит ее из-под юрисдикции российских судов.

При 88 млн подписчиков и годовой прибыли около $12 млрд увеличившийся "Вымпелком" является вторым по величине мобильным оператором в России и первым на Украине.

Не секрет

О том, что в России не все в порядке с правовой системой, заявлял ранее и глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер. В январе на Давосском форуме он в куда более жесткой форме, чем гендиректор Telenor, отозвался об инвестиционном климате в России, охарактеризовав его как "по-настоящему ужасающий". По словам Браудера, его компания в настоящее время работает в 27 странах, в том числе в Латинской Америке, азиатском регионе, Афике, и он ничего подобного нигде не встречал. Напомним, ранее в СИЗО скончался юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, виновные в этом до сих пор не найдены и не наказаны.

Недостатки правовой системы признают и экономические власти России. Так, в инвестиционном меморандуме к началу роуд-шоу российских еврооблигаций Минфин предупредил покупателей бондов о рисках. В документе среди традиционных для страны рисков изменения цен на сырье или курсовой устойчивости рубля министерство предупреждает инвесторов о трудностях судебного урегулирования споров с Россией.

Ранее президент Дмитрий Медведев заявил, что для повышения уровня иностранных инвестиций в российскую экономику, в том числе американских, России необходимо улучшить работу судов и решить проблему коррупции.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter