Правовая система России опасна для бизнеса, считает глава Telenor

Расскажите друзьям

Правда, разрешение пятилетнего спора между Telenor и "Альфа-групп" – хороший знак для инвесторов

Российская правовая система недостаточно прозрачна и создает риски для иностранных компаний, заявил гендиректор норвежской телекоммуникационной компании Telenor Джон Фредерик Баксаас. Тем не менее, он отметил, что разрешение пятилетнего спора между Telenor и "Альфа-групп" - это хороший знак для иностранных инвесторов.

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor и российская "Альфа Групп" на прошлой неделе уладили свои разногласия в связи с завершением процедуры слияния своих российских и украинских активов. Однако Джон Фредерик Баксаас, гендиректор Telenor, основываясь на своем опыте пятилетних судебных тяжб с "Альфой", ставшими уже своеобразным символом тягот, с которыми могут столкнуться в России иностранные инвесторы, отметил, что российская правовая система нуждается в большей прозрачности.

"Очень хорошо, что конфликт был в результате разрешен путем сбалансированного и организованного решения, однако это не означает, что опасностей больше нет, - сказал он в интервью Financial Times. - Должно быть больше примеров, подтверждающих, что ситуация исправилась".

В прошлом году Telenor и "Альфа" договорились объединить свои активы в российском "Вымпелкоме" и украинском "Киевстаре" в новое совместное предприятие. Это потребовало урегулирования судебного иска, в результате которого норвежская компания могла лишиться своей доли в "Вымпелкоме".

Сделка была завершена на прошлой неделе, после того как компания Farimex, которую Telenor обвиняла в том, что она выступала в качестве ширмы в интересах "Альфы", отозвала свой иск против норвежской компании.

В прошлом году сибирский суд вынес решение, в результате которого были заморожены счета "Вымпелкома" для покрытия ущерба Farimex на сумму $1,7 млрд. Компания Farimex, мелкий акционер "Вымпелкома", обвиняла  Telenor в причинении ущерба российскому оператору за счет препятствий его выходу на украинский рынок. "Альфа" отрицает, что имеет какое-либо отношение к Farimex.

Баксаас сказал также, что этот эпизод демонстрирует недостаточную зрелость российской правовой системы. "Москва не сразу строилась. Эти институты только начали создаваться в 1990-х".

Разрешение конфликта расчистило путь к тому, чтобы  новое совместное предприятие начало торговать своими акциями на нью-йоркской бирже от имени "Вымпелкома".

"Мы проделали долгий путь, чтобы это стало возможным", - говорит Баксаас. По его словам, обе стороны стремились понять позицию друг друга. "Мы сформулировали сбалансированную структуру управления, которая обеспечит компании стабильность, необходимую ей для развития", - заметил глава Telenor.

В последний момент антимонопольное ведомство Украины создало новое препятствие для сделки, объявив на прошлой неделе о намерении пересмотреть свое данное ранее разрешение на слияние. Telenor назвала эту попытку интервенции со стороны украинских властей "странной", учитывая, что сделка к этому моменту уже была завершена, и выразила уверенность, что отменить ее не получится.

Компаниям Telenor и Altimo, являющейся телекоммуникационным подразделением "Альфы", принадлежит по 39% в совместном предприятии, но Altimo имеет небольшой перевес в правах голоса.

Компания зарегистрирована на Бермудских островах, ее штаб-квартира находится в Голландии, а акции размещены на нью-йоркской бирже - все это выводит ее из-под юрисдикции российских судов.

При 88 млн подписчиков и годовой прибыли около $12 млрд увеличившийся "Вымпелком" является вторым по величине мобильным оператором в России и первым на Украине.

Не секрет

О том, что в России не все в порядке с правовой системой, заявлял ранее и глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер. В январе на Давосском форуме он в куда более жесткой форме, чем гендиректор Telenor, отозвался об инвестиционном климате в России, охарактеризовав его как "по-настоящему ужасающий". По словам Браудера, его компания в настоящее время работает в 27 странах, в том числе в Латинской Америке, азиатском регионе, Афике, и он ничего подобного нигде не встречал. Напомним, ранее в СИЗО скончался юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, виновные в этом до сих пор не найдены и не наказаны.

Недостатки правовой системы признают и экономические власти России. Так, в инвестиционном меморандуме к началу роуд-шоу российских еврооблигаций Минфин предупредил покупателей бондов о рисках. В документе среди традиционных для страны рисков изменения цен на сырье или курсовой устойчивости рубля министерство предупреждает инвесторов о трудностях судебного урегулирования споров с Россией.

Ранее президент Дмитрий Медведев заявил, что для повышения уровня иностранных инвестиций в российскую экономику, в том числе американских, России необходимо улучшить работу судов и решить проблему коррупции.


Комментарии

  • Алессандро Монти 15:47, 26.04.2010
    0
    Странно,что такая тотально бандитская страна, как Россия, может кому-то не нравится...
  • Сергей Камышников 16:51, 26.04.2010
    0
    Создавайте совместные компании с русскими в своей стране, и там пишите свои правила. А раз пришел на новый рынок - то и играй как все.
  • И. Андреев
    Сергей Камышников И. Андреев 17:50, 26.04.2010
    0
    Нормальный бизнес в РФ невозможен, ст 1362 ГК РФ принуждением аннулирует патентное право, ст 34 и 44 о монополиях и свободе творчества Конституции РФ не выполняются и лично я приостановил 20-летний конструкторский бизнес, потому что законы дураки принимали, и, например, автомашины АвтоВАЗа стали тазиками.
  • serg-kiryukhin
    Сергей Камышников serg-kiryukhin 13:03, 27.04.2010
    0
    Вот тут не прав. Правовая система России должна соответствовать международным стандартам. В 1998 году была ратифицирована Конвенция о защите прав человека и основных свобод, ограничивающая произвол чиновников. Однако отечественные бюрократы палец о палец не ударили, чтобы приблизиться хотя бы к системе, существовавшей при Царе-батюшке. Само главное необходимо введение суда присяжных по всем гражданским (в т.ч. арбитражным), уголовным и административным делам. Тогда всё будет правильно.
  • Валерий Воложин 17:59, 26.04.2010
    0
    "... президент Дмитрий Медведев заявил, что для повышения уровня иностранных инвестиций в российскую экономику, в том числе американских, России необходимо улучшить работу судов и решить проблему коррупции". Совершенно правильно и точно понимает проблему наш Президент!Осталось добавить, что проблема эта не только препятствует потоку иностранных инвестиций, но и тормозит развитие отечественного бизнеса. Ну и самое главное: как собирается ее разрешить уважаемый Дмитрий Анатольевич?Самое лучшее, что можно было бы сделать в качестве первого шага - распустить Госдуму и Совет Федерации и ввести на несколько лет прямое президентское правление.
  • Галина Ушакова 08:35, 27.04.2010
    0
    к судебной системе. Председателем Арбитражного суда Московской области назначен мальчик 27 лет, который ни одного года не рабтал судьей. Зато был студентом Иванова А. (председатель ВАС РФ), который, кстати, то же ни одного года не проработал судьей http://www.compromat.ru/page_17148.htm Судебный процесс в ВАС РФ превращается в фарс. на слушание дела в ВАС РФ дается не более 15 минут. С другой стороны это лучше, чем в Мосгорсуде, где дело по второй инстанции рассматривается не более 5 минут. .
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase