Правозащитники вновь требуют убрать из метро слова, прославляющие Сталина

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Юристы уверены, что московские власти не уберут из метро вызвавшую недовольство строчку гимна СССР

Недовольство граждан появлением в вестибюле станции московского метро "Курская-кольцевая" строчки из гимна СССР, прославляющей Сталина, нарастает. Мэру Москвы Юрию Лужкову направлено очередное письмо с подписью нескольких сотен человек с требованием убрать строчку, оскорбляющую память погибших в результате репрессий. Юристы, впрочем, считают, что вся эта шумиха результатов не принесет.

Правозащитное движение "За права человека" направило столичному градоначальнику Юрию Лужкову открытое письмо, в котором потребовало убрать из отреставрированного вестибюля станции московского метро "Курская" кольцевой линии упоминание Иосифа Сталина.

Под письмом поставили свои подписи несколько сотен человек, среди которых писатель Борис Стругацкий и член общественной палаты РФ Алла Гербер, а также родственники пострадавших от сталинских репрессий. Правозащитники требуют либо вернуть часть вестибюля, на которой сейчас располагается строчка из гимна СССР "Нас вырастил Сталин на верность народу", к ее прежнему состоянию, либо заменить на любую другую цитату из гимна, где Сталин не упоминается.

Реставрация этой надписи, говорится в письме, является не восстановлением исторической справедливости, а искажением истории. "Мы считаем это оскорблением памяти погибших - как на фронте, так и в лагерях. А также считаем дурным предвестником "восстановления справедливости" по сталинскому образцу", - говорится в обращении.

Сталин нас не растил

Ранее появление строчки из гимна с упоминанием Сталина осудила Русская православная церковь. По словам ее представителя Всеволода Чаплина, в таких знаковых местах, как метро, не должны появляться имена людей, которые "уничтожали других без обвинения и суда". Против надписи высказался и раввин Зиновий Коган, возглавляющий Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России. Он предложил вместо строчки из гимна "написать "Дядю Степу" - люди будут читать и радоваться".

Ранее с аналогичным призывом к властям обратилось историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал". "Хотелось бы узнать, как отреагировали бы органы, принявшие решение о написании слов первого гимна, если бы в Германии, к примеру, восстанавливали бы исторический облик тех или иных архитектурных памятников второй половины 30-х годов в прежнем виде - со свастикой и именем Гитлера", - заметил глава центра Олег Орлов (цитата по "Интерфаксу").

Напомним, отреставрированный вестибюль станции "Курская" открылся 25 августа 2009 года. В пресс-службе московского метрополитена комментарии RB.ru давать отказались - "все уже сказано, больше добавить нечего". Ранее появление цитаты из гимна СССР с упоминанием Сталина пресс-служба метрополитена объяснила реконструкцией вестибюля в соответствии с проектом 1949 года. Правда, в вестибюль не была возвращена статуя Сталина, которая находилась там до конца 50-х годов.

Шумиха не принесет результатов

Юрист Михаил Салкин сказал RB.ru, что с юридической точки зрения никаких нарушений в размещении этой цитаты нет. "Правда, перед реконструкцией стоило бы спросить мнение граждан об этом, ведь деньги на реконструкцию идут из бюджета города, то есть фактически из кошельков налогоплательщиков", - отмечает собеседник RB.ru. По его мнению, теоретически можно обратиться с иском в суд, но удовлетворен он не будет. "Мой прогноз - надпись не уберут", - резюмирует юрист.

Правда, если почитать комментарии к соответствующему посту по теме в сообществе ru_metro в Livejournal.com, то очевидно, что надпись не всем пришлась не по душе, а некоторые ее даже не заметили. "Надо тогда Ленина и Сталина отовсюду стереть. И Мавзолей разобрать на гранитные плиты", - предлагает один из участников сообщества. "А где можно подписаться за то, чтобы исторический облик и названия станций оставили наконец в покое?", - спрашивает другой.

Критиковать Сталина равно критиковать Россию?

В последнее время тема "переписывания" истории вновь стала широко обсуждаться в связи с 70-летием начала Второй мировой войны. Запад, в частности, Польша, ждут от России признания ошибок Сталина и его роли в развязывании войны. В связи с этим Financial Times ранее писала, что "Россия  далека от честных дебатов на тему Сталина. Большинство россиян согласны, что Сталин совершал ошибки и чудовищные преступления против советского народа, но они не могут согласиться с тем, что он был диктатором-убийцей уровня Гитлера. Они боятся, что это поставит под сомнение победу Советского Союза над нацизмом". Российская же авторитарная элита во главе с Путиным, по мнению газеты, эксплуатирует эти настроения, часто ставя знак равенства между критикой Сталина и критикой России.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase