Архив rb.ru

Представитель РФ в МВФ считает, что фонд ждут тяжелые времена

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
Представитель РФ в МВФ считает, что фонд ждут тяжелые времена

МВФ, который в пятницу избрал новым руководителем француза Доминика Стросс-Кана, в ближайшие годы будет фактически бороться за выживание, поскольку прежняя модель функционирования фонда как основного источника денег для реформирования развивающихся экономик себя изжила, сказал исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин в интервью газете "Время новостей".

По словам Можина, Россия никак не была заинтересована в том, чтобы "ее" кандидат лоббировал бы российские интересы. Основной причиной выдвижения Тошовски было желание России способствовать реформированию фонда.

По словам Можина, "фонд сейчас борется за свое выживание".

"Старая модель функционирования МВФ "вам нужны наши деньги - мы вам скажем, что вы должны делать" больше не действует, - считает представитель России. - Сегодня мы живем в другом мире. Никому из крупных стран с развивающимися рынками деньги фонда не нужны".

По его словам, международные резервы России в настоящее время превышают весь капитал МВФ. Другие развивающиеся страны также имеют высокий уровень международных резервов.

По словам Можина, в условиях невостребованности кредитной функции фонд может выжить только на основе высочайшего качества анализа, полного доверия международного сообщества к этому анализу, а также за счет легитимности системы управления фондом, которая никем не ставилась бы под сомнение.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter