Премьер-министр Великобритании объявил о реформировании политической системы

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о предстоящем кардинальном реформировании политической системы страны - создании выборной Палаты лордов, изменении избирательной системы и нижней границы возраста избирателей, а также расширении публичного доступа к государственной информации, сообщает РИА Новости.

«Мы выступим с законодательными предложениями, которые помогут расширить участие людей в политике», - пообещал Браун, выступая в среду со специальным заявлением в Палате общин британского парламента. В частности, до летних парламентских каникул правительство планирует обозначить четкую схему перехода к избирательности Палаты лордов на 80 или даже 100% и исключить из ее состава последних наследственных пэров. В настоящее время верхняя палата британского парламента состоит из пожизненных пэров и 10% наследственных лордов и баронесс.

Вопреки ожиданиям, Браун воздержался от прямого объявления планов перехода от мажоритарной к пропорциональной системе выборов депутатов Палаты общин, однако подтвердил, что этот вопрос будет вынесен на публичное обсуждение. «Я лично придерживаюсь мнения о том, что связь депутата и его избирательного округа позволяет лучше всего обеспечить подотчетность парламентариев, и любые изменения в этой сфере должны получить как можно более широкое согласие общественности», - сказал премьер.

Среди предлагаемых правительством изменений, которые помогут усилить вовлеченность людей в политику, Браун назвал возможное снижение избирательного возраста. «Мы также намерены расширить доступ публики к государственным документам по Закону о свободе информации. Поэтому мы снизим с 30 до 20 лет срок раскрытия информации. Я также заручился поддержкой изобретателя Всемирной паутины сэра Тима Бернерса-Ли в деле создания в ближайшие месяцы механизмов доступа к информации», - рассказал Браун.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase