Архив rb.ru

Пресса уволила Шакирова

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Правда сам главный редактор The New Times опровергает слухи о своей отставке

Пресса уволила Шакирова

Бывший главный редактор "Коммерсанта", "Газеты", "Известий", бывший гендиректор "Вестей" и вице-президент ТВЦ, а ныне главный редактор журнала The New Times Раф Шакиров не сидит долго на одном месте. В общем, едва ли кто-то удивился, узнав во вторник, что всего через полгода после перезапуска остро оппозиционного журнала "Новое время" издание ожидает смена руководства.

О том, что Раф Шакиров в скором времени покинет пост главного редактора журнала The New Times, во вторник сообщило интернет-издание "Газета.Ru". По сведениям издания, месяц назад издатель The NewTimes Ирена Лесневская имела довольно неприятный разговор в кремлевской администрации. Ее якобы просили "сбавить обороты", уменьшив количество оппозиционных материалов. Вместо этого издатель призвал редакцию "тесней сомкнуть ряды".

На почве неприязненных отношений

По сведениям "Газеты.Ru", такая позиция не понравилась главному редактору. Он якобы указал Лесневской на то, что оппозиционные материалы не всегда подготовлены на должном уровне и нередко носят спекулятивный характер. Особые претензии у Шакирова оказались к работе отдела политики под руководством Евгении Альбац. Однако Лесневская сменила главного редактора, утверждает "Газета.Ru". Сейчас на место Шакирова якобы рассматривается две кандидатуры - пост займет либо Альбац, либо сама Лесневская.

Сам Шакиров в интервью RB.ru опроверг информацию о скором уходе. Но если он все-таки уйдет, то станет отнюдь не первым сотрудником The New Times, который покидает журнал из-за сложных отношений с Альбац. Как пишет "Газета.Ru", ранее по той же причине ушли известная журналистка, редактор отдела экономполитики Ольга Романова (ныне главный редактор Buisnessweek в России), редактор отдела "Деньги" Максим Жуков (редактор отдела Buisnessweek в России), редактор отдела расследований Александр Голубев (ныне заместитель редактора отдела преступности газеты "Коммерсант").

Один из покинувших The New Times журналистов подтвердил RB.ru, что у него не сложились отношения с Евгений Альбац. "Хотелось бы посмотреть на человека, у которого складывались отношения с Евгенией Марковной ", - заявил собеседник RB.ru. В то же время Ольга Романова не подтвердила, что ее уход был спровоцирован конфликтом с Альбац. По словам Романовой, она ушла потому, что предложили более интересную должность.

Череда увольнений

Рафу Шакирову не привыкать увольняться из-за разногласий с издателем. Свое предыдущие место работы - газету "Известия" - он был вынужден покинуть после того, как напечатал на первой странице гигантскую фотографию из захваченной террористами школы в Беслане. Говорят, это очень не понравилось в Кремле, и под его давлением тогдашний издатель "Известий" - компания "Проф-Медиа" - была вынуждена расстаться с редактором. О противоречиях с владельцем издания говорили и когда Раф Шакиров в 2003 году покидал газету "Газета".

В "Новое время", как до перепозиционирования назывался еженедельник The New Times, Шакиров пришел осенью прошлого года. Тогда известный с советских времен бренд был приобретен бывшими акционерами телеканала "Рен ТВ" Иреной и Дмитрием Лесневскими. Как объясняла Лесневская, которая в новом проекте выступила в роли учредителя и издателя, это ее "личный проект" и попытка "создать новое поле" для хороших журналистов.

Запустившись зимой этого года, журнал сразу зарекомендовал себя как оппозиционное издание. Среди статей, которые выходили на страницах журнала, набольший резонанс получило расследование деятельности банка "Дисконт". С подачи The New Times историей заинтересовалась британская Financial Times.

В том, что в случае отставки Шакирова, издание сохранит свою оппозионность, сомневаться не приходится. А вот известных журналистов в нем станет еще на одного меньше.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020