Преступление и наказание на дороге

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Наказания за нарушения правил дорожного движения ужесточаются с 2008 года

Соследующего года количество нарушителей правил дорожного движения должносократится. С 1 января 2008 года может вступить в силу новый закон, ужесточающий ответственность за нарушение ПДД, сообщают РИА Новости.

Сегодня комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять новый законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил дорожного движения. Второе и третье чтения нового законопроекта состоятся уже на этой недели 5 и 6 июля. Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 января 2008 года.

Кнутом и пряником

С одной стороны, по новому закону существенно увеличиваются штрафы за превышение скорости, с другой - лишение прав в качестве наказания будет применяться реже. Как сообщают РИА Новости со ссылкой на слова председателя комитета Владимира Плигина, минимальный штраф за нарушение ПДД будет составлять 100 рублей.

Согласной изменениям, превышение скорости на 20-30 км/ч будет грозить штрафом в 300 рублей, на 40-60 км/ч - штрафом в 1-1,5 тыс. рублей. За превышение скорости более чем на 60 км/ч в качестве наказание можно отделаться как штрафом в размере 2,-2,5 тыс. рублей, так и лишиться прав сроком от четырех до шести месяцев.

Кроме того, лишение прав предусматривается в случае выезда на встречную полосу и перевоза крупногабаритных и спасных грузов с нарушениями. После вынесения решения о лишении прав, у водителя есть три дня, чтобы сдать свои права.

Что касается штрафов, то теперь пропадет необходимость предоставлять квитанции об его оплате в отделение ГИБДД. Это пункт будет вырезан из действующего законодательства.

Штрафстоянки станут бесплатными...

По новому законопроекту, штрафстоянка для автомобилей будет бесплатной, правда только в течение первых суток.

Кроме того, использование блокираторов будет разрешено только для крупногабаритных автомобилей, перегруженных и перевозящих опасные грузы. Для легковых же автомобилей использование блокирующих устройств будет запрещено.

Военнослужащие приравниваются к беременным

В кодексе об административных нарушениях (КОАП) будут прописано, в каких случаях нарушителя правил дорожного движения могут арестовать на 15 суток.

"Загреметь" на 15 суток может водитель, управляющий автомобилем без прав (не важно забыты ли права дома или человек был лишен права вождения) или в нетрезвом состоянии. Если автонарушитель отказывается пройти медицинское освидетельствование, ему также грозит лишение свободы на 15 суток.

Однако, есть некоторая категория граждан, которая за такие же правонарушения может отделаться только штрафом в 5 тыс. рублей. Избежать ареста на 15 суток смогут беременные, женщины с детьми до 14 лет и до 18 лет, инвалиды первой и второй групп, а также - военнослужащие.

Однако, если правила дорожного движения нарушены в первый раз - обеспечено хоть и суровое в виде ареста на 15 суток предупреждение, то за рецидив - полагается уже реальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

Кроме того, новый законопроект лишает владельца машины презумпции невиновности, если его правонарушение было зафиксировано при помощи специальных технических средств, фото- или видеосъемки, которые работают в автоматическом режиме. Решение о наказании в этом случае может быть принято и без участия виновника. Правда, в этом случае водитель имеет право подать заявление о том, что в момент нарушения автомобиль был передан в управление другому человеку или был угнан.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase