Архив rb.ru

Президент "АвтоВАЗа" стал самарским губернатором де-факто

Архив rb.ru
Александр Леонов

Автор RB.RU. Архив издания.

Александр Леонов

Путин заменил самарского губернатора Титова на Владимира Артякова.

Президент "АвтоВАЗа" стал самарским губернатором де-факто
Кремль нашел нового кандидата на пост губернатора Самарского области, который сменит на нем нынешнего губернатора Константина Титова. Им станет президент группы "АвтоВАЗ" Владимир Артяков, а "АвтоВАЗу" придется искать третьего за два года руководителя.  С такой новостью вышли сегодня  с утра "Ведомости". А уже к полудню информационные агентства сообщили со ссылкой на пресс-службу Кремля, что Путин принял отставку самарского губернатора Титова и назначил временным и.о. губернатора главу "АвтоВАЗа" Артякова.


По данным источников газеты, вопрос о кандидатуре Владимира Артякова к понедельнику уже был решен - его выбрал сам президент. Путин может выдвинуть его кандидатуру на пост главы области уже в ближайшее время, добавлял высокопоставленный чиновник федерального правительства. Решению президента предшествовали переговоры с полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым. Судя по всему, переговоры оказались удачными, говорил источник газеты в полпредстве.

Напомним, в начале августа "Ведомости" писали, что в ближайшее время нынешний губернатор Самарской области Константин Титов, судя по всему, покинет свой пост. Титова уже попросили уйти в отставку с декабря этого года, хотя предполагалось, что вопрос о его увольнении мог быть решен и 28 августа - во время приезда Путина в самарскую резиденцию "Волжский утес", рассказывает источник, близкий к нынешнему губернатору.

Сами герои статьи - Артяков и Титов - информацию о грядущих кадровых перестановках пока не комментировали.

63-летний Титов руководит Самарской областью 16 лет, в 2005 г. он был переутвержден на этом посту. Но Кремлю хочется, чтобы к выборам область возглавил человек, способный обеспечить "Единой России" победу в регионе. У Титова поддержать региональное представительство партии не получилось.

7 августа Титов встречался с руководителем президентской администрации Сергеем Собяниным. Речь шла о подготовке к выборам. Возможная отставка и связана с ними: "Единой России" нужен консолидирующий политический центр, который бы мог объединить все силы накануне выборов, подтверждает один из знающих Титова чиновников. В 2003 г. "Единая Россия" в Самарской области получила меньше, чем в среднем по стране (32,6% против 37,6%), а оппозиционная КПРФ, наоборот, увеличила результат (17,4% против 12,6%). На областных выборах 11 марта 2007 г. результат "Единой России" составил 33,81%. На предстоящих думских выборах единороссы решили не ставить Титова во главе списка.

Титов не смог помочь и переизбраться мэру Самары, единороссу Георгию Лиманскому: в октябре 2006 г. новым мэром был выбран лидер местной "Справедливой России" Виктор Тархов, получивший сразу на 15 процентных пунктов голосов больше.

Среди возможных преемников Титова назывались Сергей Сычев, бывший вице-губернатор, назначенный в январе 2007 г. федеральным инспектором по Самарской области, и первый вице-губернатор Нефедов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter