Президент "АвтоВАЗа" стал самарским губернатором де-факто

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Путин заменил самарского губернатора Титова на Владимира Артякова.

Кремль нашел нового кандидата на пост губернатора Самарского области, который сменит на нем нынешнего губернатора Константина Титова. Им станет президент группы "АвтоВАЗ" Владимир Артяков, а "АвтоВАЗу" придется искать третьего за два года руководителя.  С такой новостью вышли сегодня  с утра "Ведомости". А уже к полудню информационные агентства сообщили со ссылкой на пресс-службу Кремля, что Путин принял отставку самарского губернатора Титова и назначил временным и.о. губернатора главу "АвтоВАЗа" Артякова.


По данным источников газеты, вопрос о кандидатуре Владимира Артякова к понедельнику уже был решен - его выбрал сам президент. Путин может выдвинуть его кандидатуру на пост главы области уже в ближайшее время, добавлял высокопоставленный чиновник федерального правительства. Решению президента предшествовали переговоры с полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым. Судя по всему, переговоры оказались удачными, говорил источник газеты в полпредстве.

Напомним, в начале августа "Ведомости" писали, что в ближайшее время нынешний губернатор Самарской области Константин Титов, судя по всему, покинет свой пост. Титова уже попросили уйти в отставку с декабря этого года, хотя предполагалось, что вопрос о его увольнении мог быть решен и 28 августа - во время приезда Путина в самарскую резиденцию "Волжский утес", рассказывает источник, близкий к нынешнему губернатору.

Сами герои статьи - Артяков и Титов - информацию о грядущих кадровых перестановках пока не комментировали.

63-летний Титов руководит Самарской областью 16 лет, в 2005 г. он был переутвержден на этом посту. Но Кремлю хочется, чтобы к выборам область возглавил человек, способный обеспечить "Единой России" победу в регионе. У Титова поддержать региональное представительство партии не получилось.

7 августа Титов встречался с руководителем президентской администрации Сергеем Собяниным. Речь шла о подготовке к выборам. Возможная отставка и связана с ними: "Единой России" нужен консолидирующий политический центр, который бы мог объединить все силы накануне выборов, подтверждает один из знающих Титова чиновников. В 2003 г. "Единая Россия" в Самарской области получила меньше, чем в среднем по стране (32,6% против 37,6%), а оппозиционная КПРФ, наоборот, увеличила результат (17,4% против 12,6%). На областных выборах 11 марта 2007 г. результат "Единой России" составил 33,81%. На предстоящих думских выборах единороссы решили не ставить Титова во главе списка.

Титов не смог помочь и переизбраться мэру Самары, единороссу Георгию Лиманскому: в октябре 2006 г. новым мэром был выбран лидер местной "Справедливой России" Виктор Тархов, получивший сразу на 15 процентных пунктов голосов больше.

Среди возможных преемников Титова назывались Сергей Сычев, бывший вице-губернатор, назначенный в январе 2007 г. федеральным инспектором по Самарской области, и первый вице-губернатор Нефедов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase