Президент Киргизии назначил нового и.о. премьер-министра республики

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал сегодня указ об освобождении от занимаемой должности исполняющего обязанности премьер-министра республики Алмазбека Атамбаева. Как сообщила пресс-служба главы киргизского государства, и.о. главы кабинета министров уволен "согласно поданному им ранее заявлению по собственному желанию".

Временно исполнять обязанности главы кабинета министров в Киргизии после отставки с этого поста Алмазбека Атамбаева будет и.о. первого вице-премьера Искендербек Айдаралиев.

Атамбаев возглавил киргизское правительство чуть более полугода назад. Будучи в то время одним из лидеров оппозиции он согласился занять должность премьера в преддверии начала массового и бессрочного митинга сторонников оппозиционного Объединенного фронта "За достойное будущее Киргизстана" во главе с бывшим премьером Феликсом Куловым.

По мнению экспертов, поступок Атамбаева в те дни значительно ослабил позиции оппонентов президента, а их митинг в апреле этого года был разогнан сотрудниками правоохранительных органов.

Атамбаев является также лидером социал-демократической партии республики, которая вместе с еще 11-ю политическими объединениями допущена к участию в предстоящих 16 декабря парламентских выборах. Однако фамилия самого Атамбаева в списках социал-демократов не значится, поскольку местное законодательство запрещает находящимся на государственной службе гражданам быть кандидатами в депутаты. На момент формирования списков теперь уже бывший глава кабинета министров состоял на государственной службе.

Комментируя свою отставку, экс-премьер особо отметил, что президент полностью поддерживал его по всем трудным вопросам. "Груз ответственности делает тебя другим человеком, каждое слово становится ответственным", - заявил Атамбаев. Бакиев, подписывая указ об освобождении Атамбаева от должности, наградил его орденом "Данакер" ("Почет, Слава").

Новый состав кабинета министров в Киргизии будет сформирован после назначенных на 16 декабря парламентских выборов, которые впервые в истории страны пройдут только по партийным спискам. Получившая более половины из 90 депутатских мест партия получит право выдвигать кандидатуру на должность главы правительства, передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase