Президент Киргизии выступит с обращением к народу

Расскажите друзьям

  Президент Киргизии Курманбек Бакиев, который в понедельник утром подписал указ о роспуске парламента, намерен выступить с заявлением в прямом эфире национального телеканала в 13.00 (11.00 мск), сообщила пресс-служба главы государства.

В воскресенье в Киргизии прошел всенародный референдум, который одобрил принятие новой конституции и Кодекса о выборах, предложенных Бакиевым.

Согласно новому проекту Основного закона Киргизии, парламент будет избираться исключительно по партийным спискам и состоять из 90 депутатов вместо сегодняшних 75. Чтобы пройти в законодательный орган, партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей. Премьер-министра будет назначать партия, получившая более половины депутатских мандатов.

С момента принятия новой конституции, по словам представителя ЦИК Киргизии, действующий кабинет министров "должен будет подать в отставку".

Таким образом, сейчас в государстве фактически нет легитимного парламента и правительства.

Некоторые киргизские депутаты считают, что из-за указа о роспуске парламента страна "попала в правовой тупик".

"Согласно статье 35 закона "О референдуме", итоги всенародного голосования может узаконить только парламент, а теперь, после подписания указа о роспуске парламента, получается, что признавать итоги референдума некому, следовательно, он не будет считаться состоявшимся", - заявил на заседании палаты депутат Темир Сариев.

Парламентарии большинством голосов решили завершить работу созыва в 15.00.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase