Президент Медведев не заметил ухудшения уровня жизни россиян

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Цены высокие, безработица растет, но ничего драматического не происходит, считает Медведев

Ничего драматического сейчас не происходит, уровень жизни россиян в условиях кризиса серьезно не снизился, уверен президент Дмитрий Медведев, хотя и признает, что есть определенные проблемы с отдельными предприятиями. При этом государство и дальше будет делать все, чтобы не допустить ухудшений, обещает глава государства. Между тем, говорить о преодолении последствий мирового финансово-экономического кризиса пока рано, но основной урок власти уже извлекли: необходимо диверсифицировать экономику страны, заметил Медведев.

Если говорить об уровне жизни наших граждан, то ничего драматического сейчас не происходит, сказал президент РФ Дмитрий Медведев в интервью центральному телевидению Китая (полный текст интервью в нашем доп. материале) в преддверии саммита ШОС и визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию.

Не допустить ухудшений

Правда, глава государства оговорился, что кризис, конечно, никому положительных эмоций не добавляет, но при этом подчеркнул, что задача государства - сделать все, чтобы не допустить ухудшений.

"Мы практически сумели сохранить всю ту доходную базу, которая была и в частном секторе, и в государственном секторе. Мы индексируем пособия, мы проводим индексацию заработной платы, мы следим за тем, чтобы заработная плата на частных предприятиях тоже выплачивалась в срок", - заявил Медведев.

Неделю назад с таким же оптимизмом выступал премьер Владимир Путин, заявивший, что ситуация с реальными доходами населения "в целом находится под контролем". "По сравнению с прошлым годом они уменьшились незначительно - лишь на 1%, а средняя заработная плата - на 1,5%. Снижение есть, но провала здесь мы не допустили", - цитирует Путина "Интерфакс".

Инфляция растет, безработных все больше

По данным Росстата, реальная величина заработной платы в апреле нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизилась на 3%. Не стоит забывать также про высокую инфляцию и ситуацию с безработицей, а также растущую просрочку по заработной плате.

По данным МЭР, уровень безработицы превысил 10% экономически активного населения. Причиной такого роста безработицы стало продолжающееся сокращение персонала в условиях сложной экономической конъюнктуры. Высокий уровень безработицы (+60% к докризисному уровню) отражает слабость реальной экономики и негативно сказывается на конъюнктуре банковского сектора, говорит RB.ru Владимир Сергиевский, стратег ИК "Финам". "Однако, в целом, ситуация в социальной сфере пока находится под контролем - наиболее негативны тенденции в моногородах, но они решаются за счет государственного вмешательства, в рамках "ручного управления" экономикой", - отмечает аналитик.

Впрочем, Медведев в своем интервью обозначил проблемы инфляции и безработицы. Хотя сейчас темпы роста цен замедлились, тем не менее инфляция "высокая", заметил президент. По его словам, общее количество зарегистрированных безработных сейчас составляет в РФ больше 2,2 млн человек.  

"Но есть еще и те люди, которые на биржу труда не встали. Мы определяем общее количество людей, которые находятся в постоянном поиске работы, - где-то в размере около 6 миллионов человек", - сообщил глава государства.

Аналитик банка "КИТ Финанс" Дмитрий Полевой считает, что заявление Медведева о положении в соцсфере - "это попытка выдать желаемое за действительное". "Падение доходов населения действительно несколько замедлилось, но мы ждем усиления негативной динамики до конца года. Основной причиной падения доходов останется слабая динамика заработных плат. Власти заявляют об улучшениях в сфере занятости, однако это может отражать лишь факт наличия скрытой безработицы, когда работники не увольняются, но заработная плата им значительно сокращается или вовсе задерживается", - отмечает собеседник RB.ru.

Очевидно, что в такой ситуации официальный рост безработицы не фиксируется, однако доходы населения продолжают снижаться. Не ждет аналитик и существенного улучшения ситуации с инфляцией: в ближайшие месяцы она продолжит снижаться, однако с начала осени мы ожидаем стабилизацию инфляции в диапазоне 12-13%, считает Полевой. 

Точечные проблемы

Вместе с тем, президент России отметил: "Есть проблемы с отдельными предприятиями, которые, допустим, в силу того, что разрушен технологический цикл или же произошло падение цен по экспортным направлениям, находятся в сложной ситуации, - вот им оказывается отдельная адресная поддержка".

В этой связи стоит вспомнить ситуацию в городе Пикалево Ленинградской области, где не выплачиваемая несколько месяцев зарплата вынудила людей выйти на демонстрацию и перекрыть федеральную трассу. Ситуация разрешилась только после того, как туда приехал Путин, который отчитал олигархов и местные власти, заставив их немедленно выплатить долги по зарплате и наладить производство.

К сожалению, подобных предприятий, пострадавших от действий собственников, по всей России наберется немало, и если премьер будет ездить на каждое из них, то решение проблемы серьезно затянется.

Впрочем, на прошлой неделе Медведев провел видеоконференцию с полпредами в федеральных округах, где заявил, что губернаторы, которые самостоятельно не будут решать проблемы выплаты зарплат и безработицы, будут уволены или сами напишут заявления об отставке. Президент назвал неприемлемой ситуацию, когда для разрешения этих проблем "ждут начальство из Москвы".

История Пикалево чуть было не повторилась в Байкальске: работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, уволенные в феврале, объявили голодовку, требуя погасить 100 млн рублей долга по заработной плате и компенсациям. Они грозили перекрыть федеральную трассу "Байкал" и Транссибирскую железнодорожную магистраль. 8 июня ЛПК погасил долг.

Основной урок кризиса

По мнению президента, основной урок этого кризиса заключается в том, чтобы создавать более разнообразную экономику.

"К сожалению, за последнее время, несмотря на успехи в модернизации нашей экономики, ряд проблем мы не смогли решить, я имею в виду, прежде всего, такую одностороннюю направленность нашего экспорта - сырьевую, а также мы не смогли создать такой полноценной развитой банковской системы, которая в меньшей степени была бы зависима от ситуации со спекулятивными финансовыми средствами", - признал он.

Поэтому, отметил глава государства, когда начались проблемы с экспортом, упали цены на основные энергоносители и произошел отток спекулятивных финансовых средств, у России возникли проблемы, которые впоследствии сказались и на уровне промышленного производства, и на состоянии дел в реальном секторе.

"К сожалению, в этом году мы полагаем, что абсолютных цифр по росту ВВП не будет. ВВП, видимо, упадет. Пока мы говорим, может быть, о 6%, но ситуация может быть различной", - считает президент РФ.

Разговоры о необходимости диверсификации продолжаются уже лет 5-7, однако по факту за все последние годы ничего так и не было сделано, говорит RB.ru Дмитрий Полевой. По его мнению, России нужно снижать сырьевую зависимость, развивать другие сектора экономики, однако в ближайшее время в этом направлении властям вряд ли удастся добиться сколь угодно заметных результатов. "Любые высказывания президента или представителей правительства о диверсификации, инновациях и т.д. и т.п. - лишь модный слоган и популизм в чистом виде", - резюмирует аналитик.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase