Президент Молдавии распустил парламент и назначил досрочные выборы на 29 июля

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Действующий президент Молдавии Владимир Воронин подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 29 июля, заявил глава государства в телеобращении к народу. Принять такое решение Воронина обязал Конституционный суд, который в минувшую пятницу дал положительное заключение на его запрос о возможности роспуска законодательного органа, который дважды не сумел избрать нового президента страны. Коммунистам, которые получили 60 из 101 мандата, не хватило одного голоса, чтобы продвинуть своего кандидата - премьера Зинаиду Гречаную.

Оппозиция заблокировала избрание, чтобы спровоцировать досрочные выборы, на которых планирует взять реванш за поражение в апреле. Тогда лидеры оппозиции объявили фальсифицированными итоги выборов, в ходе которых правящая партия коммунистов получила почти 50% голосов. Оппозиция устроила протесты, которые вылились в массовые беспорядки, погромы и поджог парламента, над которым был водружен флаг соседней Румынии. Полный пересчет голосов не выявил фальсификаций и подтвердил прежний итог выборов.

В понедельник парламент провел последнее заседание, в ходе которого принял ряд дополнений в законы, чтобы привести их в соответствие со сложившейся ситуацией по проведению досрочных выборов, а также обеспечить юридическое поле для работы ЦИК. Поправки в Кодекс о выборах снизили минимальный порог явки голосования с 50% до одной трети избирателей. Согласно этим изменениям, в случае проведения повторных выборов по причине низкой активности избирателей порог явки на них отменяется вообще. Депутаты также снизили избирательный барьер для партий с 6% до 5%. По Кодексу о выборах кампания по досрочным выборам короче обычной на 15 суток и не может продолжаться более 45 дней, сообщает Прайм-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase