Президент Швейцарии высоко оценила отношения с Россией

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Для Швейцарии важно обсуждение с российской стороной вопросов сотрудничества с Евросоюзом. Об этом сообщила президент Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Рей.

"У России и Швейцарии схожие отношения с ЕС, - отметила она. - Мы идем по пути двустороннего сотрудничества, не вступая в Европейский союз".

Швейцария подписала более 120 двусторонних соглашений со странами, входящими в ЕС, 25 из которых являются главными, потому что эти документы касаются Шенгена, экономических и культурных связей, пояснила президент. По словам Кальми-Рей, такая система имеет свои преимущества и позволяет исключить некоторые неподходящие швейцарской стороне виды сотрудничества. Однако, признала она, подобная система отношений "немного тяжеловесна, поскольку документы время от времени необходимо пересматривать и обновлять".

Касаясь развития отношений с Россией, президент Швейцарии подчеркнула высокий уровень сотрудничества. "В 2006 году импорт из России вырос на 94 проц, а швейцарский экспорт в РФ - на 45 проц, - информировала она. - У нас есть "зонтичные" соглашения по защите инвестиций. Постоянно ведется диалог по экономической проблематике". Важной составляющей отношений с РФ остается помощь Швейцарии на Северном Кавказе. "Программы основаны на восстановлении и реконструкции Чеченской Республики", - отметила президент, сообщает ИТАР-ТАСС.  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase