Президент ВТБ "вытеснил" президента "Роснефти" из рейтинга лучших управленцев

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Вышел в свет двенадцатый ежегодный рейтинг "ТОП-1000 российских менеджеров"

Вышел в свет двенадцатый ежегодный рейтинг "ТОП-1000 российских менеджеров", подготовленный Ассоциацией менеджеров России и ИД "Коммерсантъ". Двадцатка бизнес-лидеров осталась практически неизменной с прошлого года - за некоторым исключением. ТОП-20 покинул президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков, а вакантное место занял президент ВТБ Андрей Костин.

В рамках проекта "1000 лучших менеджеров России" выбираются лучшие управленцы в каждой конкретной экономической нише. Классификация идет по 16 базовым отраслям экономики и промышленности. В основе методологии построения рейтинга лежал принцип "Лучшие выбирают лучших": топ-менеджеры оценивают топ-менеджеров, функциональные управленцы оценивают функциональных управленцев.

Двадцатка бизнес-лидеров практически не изменилась с 2010 года. В частности, как и в прошлом году, в нее вошли президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, председатель совета директоров ГК РЕНОВА Виктор Вексельберг, председатель правления Сбербанка Герман Греф, председатель правления ОК "Русал" Олег Дерипаска, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, президент ХК "Интеррос" Владимир Потанин, глава ОНЭКСИМ  Михаил Прохоров.

В этом году ТОП-20 бизнес-лидеров пополнился президентом ВТБ Андреем Костиным, а президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков его покинул.

Ф.И.О.

Компания

Должность

 
Авен Петр Олегович Альфа-банк Председатель совета директоров
банковской группы, член совета
директоров
 
Алекперов Вагит Юсуфович ЛУКОЙЛ Президент, член совета
директоров
 
Богданов Владимир
Леонидович
"Сургутнефтегаз" Генеральный директор  
Варданян Рубен Карленович Группа компаний "Тройка
Диалог"
Председатель совета директоров  
Вексельберг Виктор Группа компаний РЕНОВА Акционер, председатель совета директоров  
Феликсович Греф Герман Оскарович

Сбербанк России

 
Президент—председатель
правления
 
Дерипаска Олег Владимирович ОК "Русал" Председатель правления, генеральный директор  
Евтушенков Владимир Петрович АФК "Система" Председатель совета директоров, председатель комитета по
стратегии
 
Костин Андрей Леонидович Банк ВТБ Президент—председатель
правления, член наблюдательного
совета
 
Лисин Владимир Сергеевич Новолипецкий
металлургический
комбинат
Председатель совета директоров  
Махмудов Искандер Кахрамонович Уральская горно-металлургическая
компания
Президент  
Миллер Алексей Борисович "Газпром" Председатель правления,
заместитель председателя совета
директоров
 
Мордашов Алексей
Александрович
"Северсталь" Генеральный директор  
Потанин Владимир Олегович ХК "Интеррос" Президент  
Прохоров Михаил Дмитриевич Группа ОНЭКСИМ Владелец частного инвестиционного фонда  
Рашников Виктор Филиппович Магнитогорский металлургический
комбинат
Председатель совета директоров  

 

 
Усманов Алишер Бурханович "Газпроминвестхолдинг" Генеральный директор  
Фридман Михаил Маратович "Альфа-групп" Председатель наблюдательного
совета консорциума "Альфа-групп"
 
Фролов Александр
Владимирович
"Евраз Групп" Президент  
Чубайс Анатолий Борисович "Роснано" Председатель правления  
Якунин Владимир Иванович РЖД Президент, председатель
правления


 

 

Топов по осени считают

 

В этом году авторы исследования решили проанализировать рейтинг "Топ-1000 российских менеджеров" на предмет стабильности лидерских позиций. Предыдущий рейтинг также составлялся в середине 2010 года, и на данный момент прослеживается значительное сходство прошлогодней и нынешней экономической ситуации. Кризис спал, рынок труда отметился ростом, снова началась борьба за рынки. В этой связи аналитики считают анализ "устойчивости" позиций лидеров рейтинга своевременным, а полученные данные максимально объективными.

 

Выясняя эти перемещения в рейтинге, эксперты хотели выяснить в каких специальностях и в каких отраслях наемные работники могут рассчитывать на стремительный карьерный взлет, а где, напротив, путь на профессиональные вершины более тернист, но зато позиции более стабильны и устойчивы. Поэтому аналитики Ассоциации менеджеров сознательно не брали в рассмотрение рейтинги высших руководителей, среди которых много владельцев бизнеса.

 

Авторы исследования подчеркивают, что объект исследования здесь не доходы, которые традиционно разнятся в различных отраслях, а динамика темпов карьерных перемен. Главный критерий оценки очень прост - чем больше новых участников появилось в рейтинге по сравнению с прошлогодним исследованием, тем более динамично может развиваться карьера в той или иной отрасли. Собственно, в качестве количественного критерия и был выбран этот показатель - доля новых имен в процентах.

 

В какой отрасли жить хорошо

 

Средний "коэффициент обновления" всего рейтинга  составил 45,6%. Отраженные в рейтинге специализации менеджеров эксперты условно разделили на три группы - с медленной, средней и быстрой ротацией лидеров.

Первую группу составили менеджеры по связям с органами власти и корпоративному управлению (34,7% и 38,1% соответственно). Лоббистов определили как "штучный товар", так как представители этой профессии имеют выраженную отраслевую специализацию.

Работа корпоративного директора тоже в идеале должна предполагать "оседлый" образ жизни. Так как зачастую в их компетенцию входят управление собственностью компании, внутренний аудит и многое другое - в общем, самые "интимные моменты" в работе предприятия, которые поручают только "своим". Наиболее консервативны эти позиции в коммерческих банках и ИТ-отрасли  - здесь за год вообще не возникло новых имен.

 
Во вторую группу вошли менеджеры по управлению персоналом и связям с общественностью (по 43%), информационным технологиям (45%) и маркетингу (49%). Наиболее "постоянными" PR-директора оказались в машиностроении (16,7%) и финансовом секторе (25%), наименее - в сферах связи (75%) и торговли (83,3%). Среди HR-менеджеров новые имена чаще всего появляются в лесной и деревообрабатывающей промышленности (66,7%), реже всего - в сфере ИТ (16,7%).

 

Самые "постоянные" ИТ-менеджеры работают на благо лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также в сфере сервиса и производства потребительских товаров  - здесь лишь по 20% "новичков". А вот сама ИТ-отрасль с этой точки зрения отмечена как непостоянная - смена наиболее авторитетных CIO происходит достаточно быстро. Лишь двое из шести лидеров этого списка знакомы нам по прошлогоднему рейтингу "Топ-1000 российских менеджеров", что соответствует коэффициенту 66,7%. Что касается маркетологов, то новые имена полностью отсутствуют в сфере транспорта (0%), и не значительны в металлургии (20%), наибольшие же шансы аналитики отметили в торговле (75%), связи (75%) и на потребительском рынке (71,5%).

 

Больше всего везет финансовым директорам в финансовом секторе

 

Последнюю группу менеджеров, где перестановки в списках лидеров происходят чаще всего, составляют финансовые (57%) и коммерческие (57,1%) директора. Эксперты Ассоциации менеджеров отмечают,  что эти позиции относятся к числу высших должностей в компаниях и соответственно, реализация в течение года даже одного эффектного масштабного проекта способна принести славу и авторитет отвечавшему за него управленцу. Как показывает рейтинг, успех чаще всего находит финансовых директоров в финансовом секторе (75%), реже всего - в сфере торговли (16,7%). Среди коммерческих директоров полное 100-процентное обновление списка лидеров наблюдалось в банковской сфере и сфере торговли, меньше всего изменилась ситуация в страховании (20%).

 

В заключение своего исследования эксперты Ассоциации менеджеров отмечают, что большие карьерные возможности менеджеров на определенной позиции не всегда благо, ведь если можно быстро достичь вершины, то и так же быстро оттуда смогут вытеснить.

 



Комментарии

  • Игорь Андреев 13:41, 20.09.2011
    0
    Обе компании придворные, кто кого вытеснил, зависит от желания Путина, лидера нации. Захочет и посадит в тюрьму, если ему надо.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase