Архив rb.ru

Президентом Украины становится Янукович

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

По данным ЦИК и еxit polls, отрыв лидера оппозиции от Юлии Тимошенко составляет менее 3%

Президентом Украины становится Янукович
Украина в воскресенье выбрала президента. Второй тур завершился предсказуемо: по результатам подсчета 86,14% протоколов, разрыв между Виктором Януковичем и премьер-министром Юлией Тимошенко составляет 2,76%. Лидер БЮТ заявила, что ее штаб намерен бороться за каждый голос, правда, никаких призывов выходить на улицы не прозвучало. Нынешний президент Виктор Ющенко заявил, что Украине еще будет стыдно за свой выбор.

На выборах президента Украины, второй тур которых состоялся в воскресенье, победил лидер оппозиции Виктор Янукович. После обработки 86,14% протоколов разрыв между Януковичем и Тимошенко составляет менее 3%, сообщает в понедельник ЦИК страны.

По последним данным ЦИК, Янукович набирает 48,55% голосов, Тимошенко - 45,79%. Для победы во втором туре надо получить простое большинство. В начале подсчета был момент, когда Янукович опережал Тимошенко почти на 13%. По данным шести разных еxit polls, отрыв лидера "регионалов" от премьера составляет от 2,8% до 6,2% (подробнее в доп.материале).

Победу Януковича пророчили и предвыборные опросы, сулившие ему 55-59% голосов, и политологи, по мнению которых, 10%-ный разрыв после первого тура Тимошенко будет трудно ликвидировать.



Выборы раскололи Украину

Однако в регионах разрыв между соперниками намного больше - в некоторых областях они набрали по 90% голосов. Такая разница в поддержке кандидатов в целом по стране и по регионам означает, что победитель может столкнуться с проблемой легитимности. Так, Янукович с огромным отрывом лидирует в Крыму - около 80% голосов, в Донецкой (90%) и Луганской (89%) областях, в Севастополе (84%).

Тимошенко, бывшая одним из идеологов "оранжевой революции", побеждает в западных и центральных областях Украины. В Винницкой области у премьера 71% голосов, в Ивано-Франковской - 88%, Львовской - 85%, Тернопольской - 88%, а в Киеве - 65% голосов.

Как лидер оппозиции, премьер и президент отдавали голоса

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, голосуя на своих участках, заявили, что их выбор продиктован желанием улучшить ситуацию в стране, сделать ее богатой, сильной и счастливой. Тимошенко после голосования на участке в Днепропетровске заявила, что отдала голос "за новую Украину, Украину прекрасную, европейскую, люди в которой будут жить счастливо. Я буду служить Украине всей душой". В свою очередь Янукович проголосовал за хорошие перемены в жизни. "Я уверен в том, что украинский народ заслужил лучшей жизни, поэтому я голосовал за хорошие перемены, за стабильность и сильную Украину", - сказал он, добавив, что, по его мнению, "мы уже достаточно навыбирались". "Я думаю, что мы сегодня сделаем первый шаг по преодолению кризиса, и он будет убедительный", - добавил он.

Между тем, президент Украины Виктор Ющенко считает, что гражданам страны будет стыдно за свой выбор, который они сделают в ходе второго тура президентских выборов. "Я думаю, что Украине будет стыдно за свой выбор", - сказал Ющенко, отметив, что для сегодняшнего дня задача номер один - "показать, что мы можем демократически передавать власть". Глава государства добавил, что Украина должна научиться проводить честные и законные выборы. Ющенко проголосовал в Киеве на избирательном участке N1, ранее сообщалось, что он намерен был проголосовать против всех.



Майдана не будет

Вчера соратники премьера заявили, что точно обжалуют результаты в Донецкой области, где членов избиркомов от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) якобы не пускали на участки. А самым громким скандалом вчерашнего дня стала смерть одного из членов избиркома от БЮТ в Ивано-Франковской области Степана Рудника.

Впрочем, в ЦИК Украины заявили, что оснований для признаний выборов недействительными, или пересмотра их итогов нет. Нарушения, которые были зафиксированы, незначительны и исправлялись на месте. Нет никаких претензий и у международных наблюдателей: они уже официально заявили об этом в МИД Украины.

Тимошенко на пресс-конференции после выборов призвала сторонников бороться за каждый голос и за каждый протокол, не расслабляться ни на минуту. По ее словам, людей, проголосовавших за "демократическую Украину", существенно больше половины. Она призвала не доверять социологам, а это уже заявка на конфронтацию. Впрочем, никаких явных призывов сторонникам выходить на улицы из уст Тимошенко не прозвучало. Таким образом, вряд ли стоит ждать нового майдана, зато ликвидировать незначительный разрыв между кандидатами премьер-министр, возможно, попытается в судебном порядке.

Баланс Януковича

В штабе Януковича тем временем уже рассказывают о первых шагах, которые предпримет новый президент. Среди них, как отмечается, и целый комплекс мер по стабилизации отношений с Россией. Кроме того, сразу после выборов "Партия регионов" планирует начать переговоры о создании новой коалиции в Верховной Раде, чтобы не устраивать внеочередные парламентские выборы. По мнению регионалов, это  позволит сберечь как ресурсы страны, так и нервы избирателей.

Рассуждая о том, какую внешнюю политику Виктор Янукович будет проводить в качестве президента, эксперты, на которых ссылается РБК Daily, единогласно говорят о балансе между Россией и Западом: радикальный антимосковский курс Виктора Ющенко, конечно, уйдет в прошлое, но и пророссийским политиком Януковича можно назвать только исходя из стереотипов пятилетней давности. Да и стоящие за лидером оппозиции украинские олигархи наработали достаточно сильные связи в Европе и отнюдь не стремятся попасть под каток российских корпораций.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter