Президентский совет: Магнитского в СИЗО забили насмерть

Расскажите друзьям

Hermitage Capital опубликовал новый доклад о смерти Сергея Магнитского

Члены президентского совета по правам человека настаивают на том, что юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский мог умереть в результате избиения резиновыми дубинками в СИЗО "Матросская тишина". Также фонд сегодня  обнародовал 100-страничный доклад "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами".


На ста странницах подробного отчета тщательно собраны подробные материалы для совета по правам человека при президенте РФ. Доклад содержит документы, свидетельствующие об отказах со стороны всех государственных ведомств в жалобах Сергея Магнитского на протяжении года его незаконного содержания под стражей, и последующем сокрытии этих жалоб и роли этих ведомств в незаконном лишении  его свободы, здоровья и жизни, говорится в пресс-релизе фонда.


Доклад наглядно демонстрирует, как государственные ведомства нарушали права Магнитского, как судебные органы систематически отказывали ему в защите и как после его гибели они скрывают факты грубейших нарушений прав Магнитского для увода своих коллег-чиновников от ответственности.


"Данный отчет – это уникальный документ-свидетельство преступления, совершенного против Сергея Магнитского и его семьи, и того, как государственная система действует не в интересах человека, а в интересах чиновника, и даже там, где правонарушения очевидны, она "не сдает своих", - приводится в пресс-релизе цитата представителя Hermitage Capital.


В пресс-релизе говорится, что усилить надзор над расследованием по делу Магнитского в этом году было поручено Генеральному прокурору Юрию Чайке. Однако именно на имя Чайки направлялись жалобы Магнитского на неоказание медицинской помощи и другие нарушения его прав, именно прокуратура поддерживала арест и продление сроков содержания Магнитского под стражей, и ни при жизни, ни после его гибели не нашла никаких нарушений в деятельности преследовавших его сотрудников МВД.


Истязание


В докладе также содержатся сведения о том, как высокопоставленные чиновники из всех государственных органов сначала участвовали в создании пыточных условий содержания Магнитского, а после его гибели скрывали сведения о его обращениях и жалобах.  Под стражей были созданы пыточные условия содержания, чтобы заставить его изменить показания против сотрудников МВД и оговорить себя и своего клиента.


Отчет содержит многочисленные подробности жестокого обращения с заключенным. Из письма Магнитского адвокату 8 августа 2009 года: "Правосудие в таких условиях (отказ в сне, горячем питании, питьевой воде) превращается в процесс перемалывания человеческого мяса в фарш для тюрем и лагерей, процесс, в котором человек не может ни эффективно защищать себя, ни даже осознавать, что с ним происходит, думая лишь о том, когда же это все наконец закончится, когда он сможет избавиться от этой физической и эмоциональной пытки и попасть в лагерь".


Другой представитель Hermitage Capital в интервью RB.ru рассказал, что принципиально новым в данном докладе стал тот факт, что Магнитского избивали вместо того, чтобы оказывать ему медицинскую помощь (Сергей находился в тяжелом состоянии). "Дело пестрит очевидными нестыковками - одни чиновники фактически выгораживают других чиновников, - говорит собеседник RB.ru. - Его арестовали те же следователи, на которых он жаловался, после чего Сергея методично убивали, переводя из одного СИЗО в другое, надеясь на то, что он не выдержит и признает "вину" в обмен на условное наказание. А когда подошел срок его освобождения (в СИЗО не имеют права держать подследственного более одного года - прим. редакции), дело не передали в суд, а попросту убили. И, несмотря на то, что всплыло уже достаточное количество упрямых фактов, чиновники все еще продолжают обелять друг друга".


Убийство


Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная расследованию смерти Магнитского, в ходе которой члены президентского совета по правам человека настаивали на том, что необходимо провести новое расследование, так как были получены новые факты, свидетельствующие о том, что Магнитский мог скончаться в результате избиения резиновыми дубинками. Фактически в ходе конференции правозащитники изложили прессе краткое содержание доклада, опубликованного накануне.

 

 

Мы считаем, что имеющиеся у нас документы, свидетельствуют о том, что избиение, применение резиновой палки было абсолютно неправомерно и с этим надо серьезно разбираться, потому что смерть наступила именно в результате избиения", - заявил правозащитник Валерий Борщев на пресс-конференции (цитаты по "Интерфаксу").

 

По данным Борщева, Магнитского избивали восемь человек – сотрудники СИЗО "Матросская тишина". "Их было восемь. Может быть, били двое или трое, но в принципе, они действительно забили его до смерти", – заявил Борщев.

 

Он также рассказал, что когда в день смерти юриста в СИЗО прибыли врачи "скорой помощи", их не пускали к телу около часа (об этом также говорится в докладе). По словам Борщева, когда медиков все же впустили, они установили время смерти Магнитского которое не совпадало с официальной версией врача "Матросской тишины".

 

"Было установлено, во-первых, что время смерти не то, о котором писала "Матросская тишина" – не 21.50, а 20.45, то есть на час раньше. Во-вторых, они обнаружили, что он лежал отнюдь не в палате интенсивной терапии, как это говорила врач "Матросской тишины" Гаус. Он сидел на полу, облокотившись на нары, рядом были наручники", – сказал Борщев.

 

Безнаказанность


"Они это видели и засвидетельствовали. Это есть в деле, это надо расследовать", – подчеркнул он. Правозащитник подкрепил свои слова фотографиями, сделанными в морге, на которых видно глубокие вмятины на запястьях Магнитского, которые, скорее всего, остались после наручников. Он рассказал, что сотрудники тюрьмы объяснили применение наручников тем, что Магнитский будто бы "размахивал руками, пытался совершить суицид, членовредительство, выражался нецензурной бранью".

 

"Такие следы не могут быть просто оттого, что были наручники. Значит, он вырывался, какие-то движения совершал, – отмечает Борщев. - Есть фотографии, есть свидетельства. В том-то и дело, что все это не расследовалось. Два года это замалчивалось".

 

Правозащитники заявили, что настоящего расследования обстоятельств смерти Магнитского до сих пор не было. Более того, в докладе Hermitage Capital опубликована информация, которая иллюстрирует торжество несправедливости:

 

 

RB.ru ранее писал о том, что госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти Магнитского, в список тех, кому будет отказано в визе. В него включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. Россия составила ответный список, в который вошли 11 граждан США, об этом также писал RB.ru.


Однако, по словам правозащитников так называемый "список Магнитского" никак не влияет на ход расследования. Председатель Общественного совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил: "Тот список, который мы представили президенту Медведеву, гораздо важнее и опаснее, чем те, что создают за рубежом. Он не просто закрывает въезд в страну, а открывает виновным в смерти Магнитского двери в "Бутырку". Сейчас главное добиться привлечения к ответственности всех лиц, причастных к этому преступлению, сказал Федотов.



Комментарии

  • Валерий Воложин 17:02, 28.11.2011
    0
    Пусть земля будет Сергею Магнитскому пухом.
  • Марет Керселян 20:43, 28.11.2011
    0
    Где же наш продвинутый президент? Он же в интернете как рыба в воде. Сколько публикаций в "Новой газете", на других сайтах, все в хронрологическом порядке, что, где, когда и сколько.... Видно не интересно ему. Не глобально. Смерть отдельно взятого человека при каких бы это ни было обстоятельствах. Очень жаль мать, потерявшую сына. Ей надо идти до конца, в суде доказывать невиновность сына. Я думаю очень и очень многие сопереживают вместе с ней.
  • Insider
    Марет Керселян Insider 04:12, 29.11.2011
    0
    Ваш продвинутый президент лично подписал документы о выводе из Газпрома активов на $100 миллиардов. И вы еще чего-то ждете от настолько замазанного в тягчайших преступленях человека?
  • Insider Петр Иванов 13:51, 4.12.2011
    0
    пожалуйста, подтвердите ваш тезис: "президент лично подписал документы о выводе из Газпрома активов на $100 миллиардов".
  • Insider
    Петр Иванов Insider 04:41, 5.12.2011
    0
    Читайте годовые отчеты "Газпрома".
  • Папуас Папуасович 20:47, 28.11.2011
    0
    Почему молчит Президент, гарант прав и свобод своих граждан?!
  • cutiev54mailru
    Папуас Папуасович cutiev54mailru 21:51, 2.12.2011
    0
    Ему Путин запрещает. Неужели не ясно? Я вот вас всех не понимаю. С одной стороны вы все согласны, что Медведев просто ставленник Путина, по договорённости между ними. С другой стороны, вы требуете от него того-то и сего-то. Да забудьте вы про него. Всё в руках Путина. К нему и обращайтесь. Странные вы, какие-то. Ещё раз прошу, оставьте Медведя. Он и так весь забит, от страха перед будущим. ВДРУГ ЗА ВСЁ ОТВЕЧАТЬ ПРИДЁТСЯ.
  • Александр Удалов 06:39, 29.11.2011
    0
    Согласен с Эдуардом. Это фашизм. А точнее его начало. Дальше будет хуже. Законодательство уже подкорректировали, бюджет с увеличенными расходами на полицейский аппарат и армию приняли. Осталось сфальсифицировать выборы в Думу и Президентские.
  • Александр Удалов 06:43, 29.11.2011
    0
    Плюс ввести цензуру в интернете.
  • Станислав Лесовой 08:09, 29.11.2011
    0
    Человека убили, бюджетные деньги налогоплательщиков спёрли. Те, кто убивал известны, те, кто воровал тоже. В чем же проблема, арестуйте их быстрей? Проблема в круговой поруке воров в законе, захвативших страну. Страна скатывается к фсб-шно полицейской диктатуре.
  • peter russki 14:11, 29.11.2011
    0
    Вы кому жалуетесь? Презенту, его заму? Чушь собачья ! Давайте больше информации об этом деле. Чаще. Не стесняйтесь! У нас нет другого выбора - либо они, либо мы!
  • Василий Харченко 20:39, 29.11.2011
    0
    Ну за фальсификацией результатов выборов дело не станет, сейчас в Северной Осетии как раз обкатывается одни из возможных вариантов. Но я хотел бы ответить автору коммента под ником Папуас. Мой комментарий на статью в РБ от 21.10.2011г. на тему : «Граждане, общество, государство». Согласно ст.80 Конституции РФ : " 1. Президент Российской Федерации является главой государства. 2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. ... .". А теперь зададимся вопросом : а у нас есть федеральный закон, определяющий порядок исполнения Президентом в качестве гаранта свои обязательства перед гражданами ? Вот просто человекам демонстрируется хотя бы совокупность действий под лозунгом "хлеба и зрелищ". А перед гражданами ? Установлены взаимные права и обязанности ? Определён механизм судебной защиты от ненадлежащего исполнения сторонами общественного договора своих обязательств ? Удивитесь -- почти есть ! Есть налоговый кодекс, определяющий большой перечень обязательств граждан перед их гарантом ; есть уголовный кодекс, определяющий правовые последствия неисполнения гражданами обязательств перед гарантом по налоговому кодексу ; есть земельный кодекс, подразумевающий под правом граждан на землю право на пятьдесят сантиметров гумуса ; есть закон о недрах, определяющий наличие в том числе оснований, по которым у гражданина можно отнять так называемое "право собственности" на землю, если в недрах этой земли гарант найдёт что-то для себя полезное ; есть гражданский кодекс, определяющий право собственности гражданина на объекты права ; есть уголовный кодекс, дающий право гаранту "законопатить" гражданина в тюрьму, если он захочет упавший даже !на его землю метеоритный камень продать ! да что там какой-то закон -- есть статья 32 Конституции РФ, гарантирующая гражданам право на участие в управлении делами государства через своего представителя ; есть избирательное законодательство, в котором отсутствует статус представителя (на участие в управлении делами государства) со взаимными правами и обязанностями и правом судебной защиты от нарушения взаимных обязательств ! есть даже решения судов ! по которым мне отказано в жалобе на отказ депутата (это когда ещё существовала мажоритарная система выборов) принять к исполнению поручение об осуществлении законодательной инициативы . Что-то я утомился перечислять. Так вот -- нет главного. Нет закона, по которому гражданин мог бы обратиться в суд на Президента как гаранта за ненадлежащее "гарантирование" прав и свобод человека и гражданина. С белком всё понятно, а как быть нам, гражданам ? Вывод -- гражданам не одолеть людей. Единственный способ обеспечить будущее своему роду -- воспользоваться западными механизмами защиты гражданских прав и свобод. Формироваться во всевозможные группы и инициировать обращение к странам блока НАТО о переходе под их юрисдикцию без смены мест жительства по аналогии с Южной Осетией и Абхазией, а в дальнейшем -- о введении их войск на период проведения свободной частью общества свободных выборов с целью принятия таких законов, которые будут предусматривать равные гражданские обязанности (в первую очередь -- налоговые), от надлежащего исполнения которых должен зависеть объём гражданских прав (в первую очередь -- избирательных). А бюджет должен формироваться отдельно на каждую функцию и отдельно же -- расходоваться. Сколько собрали на правопорядок, столько и потратили. Тогда правительству не из чего будет разворовывать бюджетные средства. Это только часть требующих новых решений общественных отношений, перечислить в одном коменте всё не позволяет формат ресурса. Но для инициирования новых общественных отношений нужен не узколобый вертухай, а правозащитник. Но людей не интересуют права и свободы граждан. Из интересуют хлеб и зрелища. Следовательно, нет смысла ждать закона, определяющего правовое содержание института гаранта, поскольку ни один Президент (в России во всяком случае) не станет инициировать закон о своей ответственности. И пока хотя бы одного не "упакуют" через трибунал в Гааге, ситуация не поменяется. А упаковать можем только мы силами мирового сообщества,на людей рассчитывать не приходится -- их сначала доводят до голодного обморока, а потом одноммоментно кормят так, чтобы он лет 4 - 5 только икал и ничего не соображал. С уважением юрист Харченко В.И.
  • Василий Харченко Никита Н. 04:14, 30.11.2011
    0
    Профессионалам нельзя доверять политику. Они просто всё распродадут. Тут нужны патриоты. Вы предлагаете ввести НАТО на нашу землю? Свободный народ Ливии или Ирака вам тут пример, да? Вы хотите, чтобы на нашей земле шла война? Чтобы погибали наши дети, чтобы бомбили наши дома под прикрытием лже-демократии НАТО? Вы в это верите? Вы или наивнейший человек, или попросту предатель своей Родины.
  • svmjvnwjd123mailru
    Никита Н. svmjvnwjd123mailru 16:30, 30.11.2011
    0
    Вы невнимательно прочитали комментарий господина В. Харченко. Он пишет о "введении их войск на период проведения свободной частью общества свободных выборов с целью принятия таких законов, которые будут предусматривать равные гражданские обязанности (в первую очередь -- налоговые), от надлежащего исполнения которых должен зависеть объём гражданских прав (в первую очередь -- избирательных)".При этом ввод войск предусматривает обращение российских граждан к странам НАТО с просьбой об этом. Ни о каких бомбардировках, о войне В.Харченко не упоминает.
  • ВИХ
    svmjvnwjd123mailru ВИХ 17:43, 30.11.2011
    0
    Как видите, уважаемый Валерий, некоторым ещё и толмач нужен -- для перевода с наречия "идиёты" на наречие "нормалёк". Благодарю за помощь в осуществлении коммуникаций с наиболее часто встречающимся на территории нынешней России подвидом хомо сапиенс. К сожалению, на разъяснения уже не хватает душевных сил, да и всяческие послушания никто не отменял, а на них нужно время, в моём возрасте уже имеющее для меня цену. Юрист Харченко В.И.
  • cutiev54mailru
    Василий Харченко cutiev54mailru 21:56, 2.12.2011
    0
    Кодексы-модексы, конституции. Да отнесите вы все эти бумажки в сортир, там им и место. Кто тут этими бумажками руководствуется? Здесь всё по понятиям в этой стране. А если не понятно, то быстро будешь там, где Магницкий.
  • Людмила Терешкова 06:02, 30.11.2011
    0
    узаконенный фашизм, гестаповские методы, а еще сталинские репрессии осуждают. Это ж потомки тех извергов!
  • Андрей Зубченко 08:15, 30.11.2011
    0
    Что ещё можно добавить? Тут и так всё сказано.Пожалуй кое что намекну.Гр-н Харченко очень хорошо высказал свою точку зрения,осмелюсь к ней присоединить то о чём никто об этом и не вспоминает,а зря.В своё время(если не изменяет моя память)во время правления Горбачева был так называемый референдум,на котором был вынесён вопрос о -(точную формулировку не помню)Как ВЫ относитесь к введению уголовной ответственности и смертной казни на руководителей страны,а так-же на депутатов и чиновников всех рангов? Но к сожалению(великому!)уже тогда н....в штаны и поспешили отменить референдум. Отсюда вывод (ещё в то время)-правительство и руководство и др. чиновники перекрыли кислород к гласности.Подумайте сами, как они могут сами себе подписать приговор в случае развала страны,злостного нарушения закона и пр.? Такой случай представился- это как сейчас мы живём,ментовский(полицейский)произвол (не понаслышке знаю),чиновьичий,судебный,приставский министерский произволы.Думаю что нет такой необходимости всё перечислять.В таком случае,если действовала уголовная ответственность и страх перед смертной казнью,возможно всего этого и не было. Хотя как говорится -ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА!В стране идёт полным ходом ГЕНОЦИД уничтожение всего включая нас. Пусть земля, СЕРГЕЮ МАГНИТСКОГО,будет пухом. Он настоящий патриот страны и смелый человек.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase