Архив rb.ru

Президентский совет: Магнитского в СИЗО забили насмерть

Архив rb.ru

Hermitage Capital опубликовал новый доклад о смерти Сергея Магнитского

Президентский совет: Магнитского в СИЗО забили насмерть

Члены президентского совета по правам человека настаивают на том, что юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский мог умереть в результате избиения резиновыми дубинками в СИЗО "Матросская тишина". Также фонд сегодня  обнародовал 100-страничный доклад "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами".


На ста странницах подробного отчета тщательно собраны подробные материалы для совета по правам человека при президенте РФ. Доклад содержит документы, свидетельствующие об отказах со стороны всех государственных ведомств в жалобах Сергея Магнитского на протяжении года его незаконного содержания под стражей, и последующем сокрытии этих жалоб и роли этих ведомств в незаконном лишении  его свободы, здоровья и жизни, говорится в пресс-релизе фонда.


Доклад наглядно демонстрирует, как государственные ведомства нарушали права Магнитского, как судебные органы систематически отказывали ему в защите и как после его гибели они скрывают факты грубейших нарушений прав Магнитского для увода своих коллег-чиновников от ответственности.


"Данный отчет – это уникальный документ-свидетельство преступления, совершенного против Сергея Магнитского и его семьи, и того, как государственная система действует не в интересах человека, а в интересах чиновника, и даже там, где правонарушения очевидны, она "не сдает своих", - приводится в пресс-релизе цитата представителя Hermitage Capital.


В пресс-релизе говорится, что усилить надзор над расследованием по делу Магнитского в этом году было поручено Генеральному прокурору Юрию Чайке. Однако именно на имя Чайки направлялись жалобы Магнитского на неоказание медицинской помощи и другие нарушения его прав, именно прокуратура поддерживала арест и продление сроков содержания Магнитского под стражей, и ни при жизни, ни после его гибели не нашла никаких нарушений в деятельности преследовавших его сотрудников МВД.


Истязание


В докладе также содержатся сведения о том, как высокопоставленные чиновники из всех государственных органов сначала участвовали в создании пыточных условий содержания Магнитского, а после его гибели скрывали сведения о его обращениях и жалобах.  Под стражей были созданы пыточные условия содержания, чтобы заставить его изменить показания против сотрудников МВД и оговорить себя и своего клиента.


Отчет содержит многочисленные подробности жестокого обращения с заключенным. Из письма Магнитского адвокату 8 августа 2009 года: "Правосудие в таких условиях (отказ в сне, горячем питании, питьевой воде) превращается в процесс перемалывания человеческого мяса в фарш для тюрем и лагерей, процесс, в котором человек не может ни эффективно защищать себя, ни даже осознавать, что с ним происходит, думая лишь о том, когда же это все наконец закончится, когда он сможет избавиться от этой физической и эмоциональной пытки и попасть в лагерь".


Другой представитель Hermitage Capital в интервью RB.ru рассказал, что принципиально новым в данном докладе стал тот факт, что Магнитского избивали вместо того, чтобы оказывать ему медицинскую помощь (Сергей находился в тяжелом состоянии). "Дело пестрит очевидными нестыковками - одни чиновники фактически выгораживают других чиновников, - говорит собеседник RB.ru. - Его арестовали те же следователи, на которых он жаловался, после чего Сергея методично убивали, переводя из одного СИЗО в другое, надеясь на то, что он не выдержит и признает "вину" в обмен на условное наказание. А когда подошел срок его освобождения (в СИЗО не имеют права держать подследственного более одного года - прим. редакции), дело не передали в суд, а попросту убили. И, несмотря на то, что всплыло уже достаточное количество упрямых фактов, чиновники все еще продолжают обелять друг друга".


Убийство


Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная расследованию смерти Магнитского, в ходе которой члены президентского совета по правам человека настаивали на том, что необходимо провести новое расследование, так как были получены новые факты, свидетельствующие о том, что Магнитский мог скончаться в результате избиения резиновыми дубинками. Фактически в ходе конференции правозащитники изложили прессе краткое содержание доклада, опубликованного накануне.

 

 

Мы считаем, что имеющиеся у нас документы, свидетельствуют о том, что избиение, применение резиновой палки было абсолютно неправомерно и с этим надо серьезно разбираться, потому что смерть наступила именно в результате избиения", - заявил правозащитник Валерий Борщев на пресс-конференции (цитаты по "Интерфаксу").

 

По данным Борщева, Магнитского избивали восемь человек – сотрудники СИЗО "Матросская тишина". "Их было восемь. Может быть, били двое или трое, но в принципе, они действительно забили его до смерти", – заявил Борщев.

 

Он также рассказал, что когда в день смерти юриста в СИЗО прибыли врачи "скорой помощи", их не пускали к телу около часа (об этом также говорится в докладе). По словам Борщева, когда медиков все же впустили, они установили время смерти Магнитского которое не совпадало с официальной версией врача "Матросской тишины".

 

"Было установлено, во-первых, что время смерти не то, о котором писала "Матросская тишина" – не 21.50, а 20.45, то есть на час раньше. Во-вторых, они обнаружили, что он лежал отнюдь не в палате интенсивной терапии, как это говорила врач "Матросской тишины" Гаус. Он сидел на полу, облокотившись на нары, рядом были наручники", – сказал Борщев.

 

Безнаказанность


"Они это видели и засвидетельствовали. Это есть в деле, это надо расследовать", – подчеркнул он. Правозащитник подкрепил свои слова фотографиями, сделанными в морге, на которых видно глубокие вмятины на запястьях Магнитского, которые, скорее всего, остались после наручников. Он рассказал, что сотрудники тюрьмы объяснили применение наручников тем, что Магнитский будто бы "размахивал руками, пытался совершить суицид, членовредительство, выражался нецензурной бранью".

 

"Такие следы не могут быть просто оттого, что были наручники. Значит, он вырывался, какие-то движения совершал, – отмечает Борщев. - Есть фотографии, есть свидетельства. В том-то и дело, что все это не расследовалось. Два года это замалчивалось".

 

Правозащитники заявили, что настоящего расследования обстоятельств смерти Магнитского до сих пор не было. Более того, в докладе Hermitage Capital опубликована информация, которая иллюстрирует торжество несправедливости:

 

 

RB.ru ранее писал о том, что госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти Магнитского, в список тех, кому будет отказано в визе. В него включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. Россия составила ответный список, в который вошли 11 граждан США, об этом также писал RB.ru.


Однако, по словам правозащитников так называемый "список Магнитского" никак не влияет на ход расследования. Председатель Общественного совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил: "Тот список, который мы представили президенту Медведеву, гораздо важнее и опаснее, чем те, что создают за рубежом. Он не просто закрывает въезд в страну, а открывает виновным в смерти Магнитского двери в "Бутырку". Сейчас главное добиться привлечения к ответственности всех лиц, причастных к этому преступлению, сказал Федотов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами