Президентский срок может быть увеличен

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В этом году могут быть приняты поправки Конституции, увеличивающие президентский срок

После президентских выборов в Думу могут быть внесены поправки в Конституции, увеличивающие президентский срок с четырех до шести-семи лет, утверждает газета "Коммерсантъ". Если это произойдет, то воспользоваться увеличенным сроком сможет только президент, которого выберут в 2012 г. Принять участие в тех выборах сможет и Владимир Путин.

О продолжительности и количестве разрешенных президентских сроков подряд в России говорят уже давно. Разнообразные представители общественности не раз высказывались за то, чтобы дать возможность президенту работать дольше. Однако действующий президент Владимир Путин настойчиво отвергал любые предложения изменить Конституцию, где отмерены президентские полномочия.

Впрочем, 1 июня 2006 г. на встрече с журналистами стран-членов "восьмерки" Путин все-таки наметил путь возможных изменений. "Четыре года достаточно маленький срок, мне кажется, что для сегодняшней России пять, шесть или семь лет - это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено", - заявил тогда Путин.

Идею не забыли

Как утверждает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, предложение увеличить срок действия президентских полномочий может быть внесено уже в этом году после выборов президента. С инициативой о внесении соответствующих поправок в Конституцию может выступить либо "Единая Россия", либо ряд общественных организаций. Как утверждает газета, в Кремле такой сценарий не вызывает протеста и его готовы обсуждать.

Чтобы принять поправки в Конституции, необходимо чтобы свое "да" сказали две трети депутатов Госдумы, три четверти членов Совета Федерации и две трети законодательных собраний субъектов РФ. Если учесть, что "Единая Россия" имеет в парламенте конституционное большинство, сенаторы, по сути, назначаются Кремлем, а вертикаль власти достаточно успешно работает во всех регионах России, то при наличии политической воли Москвы принятие поправок выглядит вполне возможным.

В 2007 г. вице-спикер Госдумы (ныне первый вице-спикер), член президиума генсовета "Единой России" Олег Морозов заявлял газете "Коммерсантъ", что вопрос принятия поправок в Конституцию "чисто технический" и в случае необходимости может быть решен "очень быстро".

Кроме того, сами россияне, в общем, не против того, чтобы выбранный ими президент работал дольше. По данным опроса "Левада-центра", проведенного в октябре 2007 г., 55% россиян положительно относятся к идее увеличения срока президентских полномочий с четырех до семи лет, 34% - выступают против.

Президентский срок в четыре года не более двух лет подряд, принятый в России, это фактически калька американской президентской системы. Между тем, например, в Европе главы государств традиционно имеют большие, чем в России, сроки и меньше ограничений по возможности переизбраний.

Так, например, во Франции президентом можно избираться на пять лет неограниченное количество раз - Жак Ширак правил 12 лет (семь лет первый срок, и второй после референдума о сокращении срока - пять лет). В Германии канцлер выбирается парламентом по предложению президента и, по сути, не ограничен количеством сроков: Шредер находился у власти семь лет, его предшественник Гельмут Коль - 16 лет. В Великобритании премьер-министр также фактически не имеет ограничений. Тони Блэр занимал этот пост 10 лет, его предшественник Джон Мейджор - шесть с половиной. Подробнее о президентских сроках за рубежом - в доп. материале.

Не для президента-2008

Пока в "Единой России" вопрос внесения подобных законопроектов не обсуждался, говорят представители партии. Однако в начале 2007 г. председатель Совета Федерации Сергей Миронов, возглавляющий "Справедливую Россию", заявил, что Конституцию обязательно поменяют, но после выборов-2008.

Если это произойдет, и поправки будут приняты, то первый в истории современной России увеличенный срок получит президент, которого будут выбирать в 2012 г., так как президентские поправки не распространяются на действующего главу государства.

Если предположить, что Владимир Путин, который в новом правительстве может занять кресло премьер-министра, не утратит политических амбиций к 2012 г., то он еще вполне сможет побороться за право снова возглавлять Россию - в 2012 г. ему исполнится лишь 60 лет. По Конституции избираться президентом можно до 65 лет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase