Архив rb.ru

Президиум ВС РФ признал незаконным арест Платона Лебедева по первому уголовному делу

Архив rb.ru
Александра

Александра
Президиум ВС РФ признал незаконным арест Платона Лебедева по первому уголовному делу

Президиум Верховного суда РФ в среду признал незаконным арест бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева 3 июля 2003 года в рамках первого уголовного дела в отношении экс-предпринимателя, передает корреспондент РИА Новости.

Президиум Верховного суда постановил восстановить производство по уголовному делу в отношении Лебедева ввиду новых обстоятельств.

"Постановление Басманного районного суда Москвы от 3 июля 2003 года и кассационное определение коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 23 июля 2003 года отменить", - сказал председательствующий в президиуме заместитель главы Верховного суда РФ Павел Серков, оглашая постановление.

По первому уголовному делу Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Подсудимые не признают свою вину.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase